Почва для винограда: какая лучше?

0
38
Почва для виноградника
Почва для виноградника. searagen/Depositphotos

Читатель из Хмельницкого поинтересовался:
какой почвенной реакцией наиболее довольны виноградные растения.

Исследований и практического опыта виноградарей по всему миру по поводу того, как отзывается виноградное растение на различные почвенные условия, очень много. В том числе и по кислотности-щелочности почв. Если говорить только о почвенной реакции, то наилучшими для винограда являются почвы с рН от 5,5 единицы до 6,5.

Минимальная величина у кислых почв, при которых еще наблюдается удовлетворительный рост виноградных кустов, — это рН 5,0, хотя такие почвы и найти-то трудно, если это не недавно осушенный торфяник или болото.

Ну а щелочных почв с реакцией в 8,4, при которых уже наблюдается значительный хлороз — более, чем достаточно. Это почвы, подстилающей материнской породой которых являются известняки или известняковый щебень. Особенно, если известняк находится на корнедоступной для винограда глубине. Это явно излишне засоленные почвы.

Но при этом следует отметить, что если растительный слой грунта на известняковой подстилке толщиной в 70 см и более и этот слой не перемешан с известняковым щебнем, то на таких почвах уже успешно произрастают виноградники, как на Правобережье нижнего Днепра. Мало того, эти виноградники позволяют получать с этих плантаций отличные сухие белые вина, такие как «Надднепрянское» и «Перлина степу», а из красных сортов — «Оксамит Украины». И все это при том, что почвенная реакция там в грунтах далеко не идеальна.

А через Днепр, напротив, на Нижнеднепровских песках, издавна тоже выращивают виноград, из которого получают свою когорту сухих и полусухих вин и коньячные виноматериалы для известного бренда коньяков агрофирмы «Таврия». На территории Шабских песков — свои вина. И так — для каждого виноградарского региона.

Это только один пример, хотя в отношении винограда следует говорить как о достаточно пластичной культуре, хорошо приспосабливающейся к различным почвенным условиям, если они не выходят за рамки допустимых почвенных условий. Ведь при этом не следует забывать, что учитывать приходится не только сам виноград, как таковой, а и огромное разнообразие его сортов. Среди них, то ли в ходе специального регионального сорто-испытания, то ли производственным и любительским методом «проб и ошибок» — с годами приходится и удается отбирать наиболее продуктивные в конкретной зоне сорта. Или наиболее устойчивые к климатическим условиям. Сорта, дающие наиболее экстрактивные вина, если это красные сорта. Процесс очень и очень многосложный и многолетний. В «застойные годы» этот процесс значительно ускоряла и уточняла, систематизировала обширная система государственных сортоиспытательных участков зонального сортоиспытания. Сейчас все это фактически вынуждены делать виноградари на свой страх и риск.

Но если у вас не многие гектары посадок на неподходящих почвах, а десятки или сотня кустов, то обстановку с почвенной реакцией в зоне корнеобитания ваших виноградных кустов довольно реально можно поменять или просто улучшить силами и возможностями самого виноградаря.

Так, излишне кислую почву, перед закладкой виноградника траншейным способом по направлению будущих его рядов, приводят в требуемое, более щелочное состояние, смешивая с перепревшим навозом, обычно имеющим щелочную реакцию. (Но только не с торфом, да еще и нераскисленным!) Логично, что в этом же направлении сработает и добавка расчетных количеств извести-пушонки, известняковой муки. Затем, уже на выращиваемом винограднике, придется помогать растениям находиться в оптимальном диапазоне кислотности почвы можно с помощью уже названных средств поверхностного внесения, физиологически щелочных удобрений типа аммиачной селитры, аммиачной воды.

Излишне щелочные почвы встречаются обычно чаще, что все равно не мешает выращивать на них виноградники в известных виноградарских регионах мира. В этом случае посадкам винограда помогают поддерживать приемлемую для них почвенную реакцию с помощью физиологически кислых удобрений, каких немало, начиная с суперфосфата, сульфата калия, калийной селитры и завершая внесением по капельной системе слабых (не более 1%-ных) растворов ортофосфорной и даже азотной кислоты. Для промывки капельных систем от известковых наслоений в капельницах в систему подают и более концентрированные растворы ортофосфорной кислоты, но на краткое время и под контролем результатов.

Кроме того, угнетенные неблагоприятной реакцией почвы виноградные растения можно реально выводить из такого состояния листовыми подкормками целенаправленного состава.

На таких неблагоприятных почвах происходит перекос прежде всего за счет ограниченного неблагоприятной почвенной реакцией поступления отдельных микроэлементов. В первую очередь, конечно, железа, что всем известно и на слуху. Но под различными узорами на листве, нестандартным поведением верхушек побегов, плохим опылением цветков и другими неблагоприятными симптомами кроется еще немалый перечень недобора микроэлементов виноградными растениями.

Любителю зачастую трудно и определить, чего это не хватает растениям. Тут выход весьма простой: работайте в листовых подкормках комплексными составами микроудобрений в сочетании с комплексным набором и макроудобрений. Но не завышайте их концентраций, руководствуясь житейским »Маслом кашу не испортишь!» Тут как раз и можно легко испортить! Да, есть немало предупреждений, типа: азотные удобрения с весны, а фосфорно-калийные — с середины лета. Борные микроудобрения — обязательно к цветению. Все это верно и пускай эти правила блюдут агрономы крупных производств. А для виноградарей-любителей скажу не по секрету, что весь комплект макроэлементов питания и весь комплект микроэлементов питания нужен виноградному и любому растению весь сезон! Но в разные периоды своего годичного цикла каких-то требуется несколько больше и обязательно, а в остальные месяцы вполне достаточно и умеренных количеств. Так и выращиваете же вы свои виноградные растения не в стерильной пустоте, а на своей почве, где уже и до этого вносилось кое-что полезное! Да и 50% растворов всех предыдущих листовых подкормок ведь падают на землю, где часть их, рано или поздно, через корни попадает в растения.

А если на вашем участке еще будет трудиться полезная почвенная микробиота, то она саму почву будет последовательно приводить в более благоприятное для растений состояние.

В итоге: практически в каждом регионе можно с успехом выращивать виноградные растения! Разница только в том, сколько труда и знаний придется затрачивать для этого. Но так было всегда и так есть и сейчас!

И. И. Бураков.
Тел.: (05549) 7-56-96,
(050) 624-67-12

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Читайте также:

Оставьте ответ

Пожалуйста, оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя