Содержание
Тыкву в народе любят издавна и готовят из нее массу всевозможных блюд, и не только диетических. Мякоть тыквы рекомендуют как улучшающее обмен веществ средство, как легкое слабительное. Ее прикладывают к больному месту при ожогах, экземах, сыпях. А семена используют как средство против глистов: аскарид, остриц.
Гуляш из телятины
- 1,5 кг тыквы
- 300 г телячьей вырезки
- 200 г шпикачек
- 400 г картофеля
- 100 мл сухого белого вина
- 1 луковица
- растительное масло
- томатная паста
- бульон
- мука
- соль
- перец.
Помойте тыкву, срежьте верхушку, удалите мякоть, измельчите лук и обжарьте. Добавьте посыпанное мукой нарезанное мясо, подрумяньте. Сбрызните вином, когда половина жидкости испарится, посолите и поперчите по вкусу. Влейте половник мясного бульона. Уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте 1 час.
Почистите и порежьте картофель, шпикачки, немного мякоти тыквы, смешайте их с мясом, приправьте. Томатную пасту разбавьте бульоном и добавьте ее к гуляшу. Готовьте еще 30 минут. Переложите все в тыкву и дайте настояться под крышечкой. Блюдо готово к употреблению!
Оладьи с цукини
- 300 г мякоти тыквы
- 2 цукини
- 250 г муки
- 200 мл молока
- 2 яйца
- 1 ч. ложка сухих дрожжей
- мускатный орех
- масло
- соль
- перец.
Приготовьте на пару мякоть тыквы. Цукини нарежьте тонкими полосками и готовьте на водяной бане 5 минут.
Просеянную муку смешайте с теплым молоком, дрожжами, мускатным орехом, солью и перцем. Добавьте взбитые яйца и измельченную тыкву. Хорошо перемешайте. Обжарьте оладьи на растительном масле с каждой стороны. Положите на оладьи цукини и сложите пирамидками. Подавайте со сметаной.
Творожный пирог
- 1 кг мякоти тыквы
- 200 г творога
- 100 мл молока
- 30 г сахара
- цедра 0,5 лимона
- картофельный крахмал
- соль.
Сварите тыкву на пару, измельчите. Разбавьте в молоке 30 г крахмала, творог протрите через сито. Смешайте с тыквой, молоком, взбитыми яйцами, сахаром, щепоткой соли и лимонной цедрой. Выпекайте в духовке при температуре 180°С в течение 40 минут. Подавайте пирог теплым (можно с медом, вареньем и т. д.).
Соус
- 300 г тыквы
- 100 г растительного масла
- 2 крупные луковицы
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Обжарьте в растительном масле мелко нарезанный лук до золотистого цвета, добавьте нарезанную мелкими кубиками очищенную тыкву, посолите и поперчите по вкусу. Все хорошо перемешайте, накройте сковороду крышкой и тушите на слабом огне 10-15 минут. Затем еще раз перемешайте, добавьте немного воды, чтобы она покрыла тыкву,накройте крышкой и тушите до полного разваривания тыквы и превращения ее в густой соус.
Пюре
Это пюре готовят обязательно из свежих плодов. Тыква должна быть спелая и твердая. Перед приготовлением ее очищают от кожицы и семян, нарезают кусочками толщиной 3-5 см и бланшируют в кипящей воде 3-4 минуты. Затем протирают до получения однородной массы.
После этого полученное пюре нагревают до 80-90°С, расфасовывают по банкам, накрывают крышками и стерилизуют 30-35 минут. Получается великолепный натуральный диетический продукт безо всяких добавок.
Сладкие хрустики
- 500 г мякоти тыквы
- 2 яблока
- 100 г сахара
- 100 г миндального печенья
- 3 яйца
- 1 лимон
- 1 ст. ложка какао
- 2 ст. ложки изюма
- 1 стакан молока
- 1 рюмка рома
- растительное масло
- панировочные сухари.
Соедините тыкву и яблоки, нарезанные кубиками, добавьте половину молока, цедру лимона. Тушите в сковороде 20 минут, подливая оставшееся молоко.
Протрите массу через сито и тушите еще пару минут.
Добавьте сахар, размягченный изюм, какао, 80 г толченого печенья и ром. Всыпьте сухари, чтобы смесь стала плотной. Сформуйте из нее шарики.
Взбейте яйца с 5 ст. ложками сухарей и печеньем. Запанируйте шарики в яичной смеси и обжарьте в масле.
Алевтина ШПАК,
г. Измаил
Одесской обл.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также:
- Овсянка для лентяев. Любимые рецепты
- Домашние молочные продукты
- Рецепты блюд с капустой и рыбой
- Картофельные кораблики