Настольные прививки

0
660
Привитые саженцы
Привитые саженцы

Содержание

    1. Как создавать настольные прививки
    2. Для чего это необходимо?
      1. Для чего необходимо парафинировать привойные черенки?
      2. Почему в качестве контейнеров для выращивания привитых саженцев беру 1,5-2-литровые бутылки из-под воды и пива?
    3. Несколько слов о подборе подвоя и привоя

Как создавать настольные привики

Омегаобразный шип делается на подвое (рис. 1а), а выступающий – на привое (рис. 1б).

Омегаобразный шип делается на подвое (сторона А), а выступающий – на привое (сторона Б)
Рис. 1 (а — подвое, б — привое)

Зарезы делаются как можно ближе к почке – на привое, и к побегу – на подвое. По сути, вы заменяете побег на подвое и вместо него помещаете почку. Она должна смотреть в ту же сторону, что и бывший побег. Для этого привой в секаторе размещаете так, чтобы почка смотрела влево или вправо (рис. 2).

Размещаем привой в секаторе
Рис. 2

Остаток побега на подвое в секаторе должен смотреть перед удалением в ту же сторону, что и почка привоя перед этим (рис. 3).

Остаток побега на подвое в секаторе
Рис. 3

Привитые саженцы обвязываю, помещаю в емкость (ведро) и доверху заполняю влажными опилками. Верх саженцев (привитая часть) находится над опилками (рис. 4).

Привитые саженцы
Рис. 4. Верх привитой части саженцев

На опилки кладу еще кусок (5х5 — 10х10 см, в зависимости от емкости) влажного поролона. На ведро надеваю пластиковый пакет и обвязываю (рис. 5), тем самым внутри пакета будет поддерживаться необходимая влажность. Емкость ставлю на цементный пол (t°~+12-14°C), недалеко от газового котла.

На ведро надеваю пластиковый пакет
Рис. 5. Емкость с саженцами

В районе прививок температура +22-25°C. Т.е. в районе корней температурный режим на 10-13°C ниже, чем в районе прививок.

Для чего это необходимо?

Прежде всего — для улучшения сращивания (стратификации – стимулирования сращивания привоя с подвоем). Это необходимо также для того, чтобы в период сращивания — образования раневой ткани не активизировать деятельность корневой системы и тем самым ростовые процессы в этот сложный для растения период.

Ранее в публикациях я писал, что подобная температурная разница между местами прививки и корневой системой создавалась за счет помещения емкостей с привитыми саженцами в тазы с водой (15-20 см), куда я периодически (утром и вечером) укладывал пластиковые бутылки с замороженной водой. Но потом было найдено решение менее трудоемкое – о нем я пишу в этом материале.

Через 12-14 дней забираю привитые саженцы с котельной и высаживаю их в 1,5-2-литровые контейнеры,  используя для этого пластиковые бутылки из-под воды или пива.

Так как многие привойные почки уже тронулись в рост, обязательно обвязываю каждую прививку пластиковым пакетом и внутрь кладу кусочек влажного поролона (рис. 6). При необходимости добавляю влагу шприцем внутрь пакета.

Обвязываю каждую прививку пластиковым пакетом
Рис. 6. Привойные почки, обвязанные пластиковым пакетом

После раскрытия почек разрезаю пакет в месте контакта его с ростком винограда.

Если после высадки в контейнеры саженцы помещаются в теплицу, где поддерживается высокая влажность,  пакеты надевать не нужно.

К началу мая прирост на саженцах может достигать 30-60 см. Для закалки  выношу саженцы в полутень и над ними растягиваю спанборд. Постепенно увеличиваю время их нахождения под лучами солнца. В течение недели они уже вполне приспосабливаются к внешним условиям.

Хочу еще раз подчеркнуть ряд моментов, по которым постоянно возникают вопросы:

Для чего необходимо парафинировать привойные черенки?

Чтобы несколько задержать развитие почки и не допустить ее иссушения. При создании необходимой температуры (+22-25°С) и влажности в районе прививки этого времени достаточно, чтобы произошло сращивание – образование раневой ткани (каллуса).

Кое-кто из моих знакомых коллег не парафинирует черенки. В результате почки раскрываются несколько раньше, и если стратификация проходит полностью во влажных опилках, то проросшие побеги на прививках могут подгнивать, травмироваться. Тогда приходится их выламывать в надежде, что пойдут в рост запасные почки.

Почему в качестве контейнеров для выращивания привитых саженцев беру 1,5-2-литровые бутылки из-под воды и пива?

Как правило, для прививки отбираются саженцы с мощной  корневой системой, поэтому, чтобы сохранить ее, контейнер должен быть: во-первых, достаточным по объему, и во-вторых, иметь сравнительно жесткие стенки, чтобы при перемещениях, посадке на постоянное место не травмировать корневую систему.

При выращивании в мягких пакетах из пленки  результаты  получались гораздо хуже (страдало качество), хотя общее количество саженцев было гораздо больше.

Несколько слов о подборе подвоя и привоя

Как правило, я подбираю одинаковые по диаметру подвой и привой. Но если привой оказывается несколько тоньше, то добиваюсь совпадения привоя и подвоя с одной стороны, а часть привоя, которая попадает внутрь омегообразного разреза, освобождаю от коры до древесины.

Когда в качестве привоя используются черенки диаметром до 4 мм, то  на подвое делаю расщеп и вставляю два черенка, но глазки ориентирую в разные стороны (рис. 7).

На подвое делаю расщеп и вставляю два черенка, но глазки ориентирую в разные стороны
Рис. 7. Черенки в расщепе подвоя

Ю. В. Попович.
Виноградарь-любитель.
г. Николаев.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: