Содержание
Как создавать настольные привики
Омегаобразный шип делается на подвое (рис. 1а), а выступающий – на привое (рис. 1б).
Зарезы делаются как можно ближе к почке – на привое, и к побегу – на подвое. По сути, вы заменяете побег на подвое и вместо него помещаете почку. Она должна смотреть в ту же сторону, что и бывший побег. Для этого привой в секаторе размещаете так, чтобы почка смотрела влево или вправо (рис. 2).
Остаток побега на подвое в секаторе должен смотреть перед удалением в ту же сторону, что и почка привоя перед этим (рис. 3).
Привитые саженцы обвязываю, помещаю в емкость (ведро) и доверху заполняю влажными опилками. Верх саженцев (привитая часть) находится над опилками (рис. 4).
На опилки кладу еще кусок (5х5 — 10х10 см, в зависимости от емкости) влажного поролона. На ведро надеваю пластиковый пакет и обвязываю (рис. 5), тем самым внутри пакета будет поддерживаться необходимая влажность. Емкость ставлю на цементный пол (t°~+12-14°C), недалеко от газового котла.
В районе прививок температура +22-25°C. Т.е. в районе корней температурный режим на 10-13°C ниже, чем в районе прививок.
Для чего это необходимо?
Прежде всего — для улучшения сращивания (стратификации – стимулирования сращивания привоя с подвоем). Это необходимо также для того, чтобы в период сращивания — образования раневой ткани не активизировать деятельность корневой системы и тем самым ростовые процессы в этот сложный для растения период.
Ранее в публикациях я писал, что подобная температурная разница между местами прививки и корневой системой создавалась за счет помещения емкостей с привитыми саженцами в тазы с водой (15-20 см), куда я периодически (утром и вечером) укладывал пластиковые бутылки с замороженной водой. Но потом было найдено решение менее трудоемкое – о нем я пишу в этом материале.
Через 12-14 дней забираю привитые саженцы с котельной и высаживаю их в 1,5-2-литровые контейнеры, используя для этого пластиковые бутылки из-под воды или пива.
Так как многие привойные почки уже тронулись в рост, обязательно обвязываю каждую прививку пластиковым пакетом и внутрь кладу кусочек влажного поролона (рис. 6). При необходимости добавляю влагу шприцем внутрь пакета.
После раскрытия почек разрезаю пакет в месте контакта его с ростком винограда.
Если после высадки в контейнеры саженцы помещаются в теплицу, где поддерживается высокая влажность, пакеты надевать не нужно.
К началу мая прирост на саженцах может достигать 30-60 см. Для закалки выношу саженцы в полутень и над ними растягиваю спанборд. Постепенно увеличиваю время их нахождения под лучами солнца. В течение недели они уже вполне приспосабливаются к внешним условиям.
Хочу еще раз подчеркнуть ряд моментов, по которым постоянно возникают вопросы:
Для чего необходимо парафинировать привойные черенки?
Чтобы несколько задержать развитие почки и не допустить ее иссушения. При создании необходимой температуры (+22-25°С) и влажности в районе прививки этого времени достаточно, чтобы произошло сращивание – образование раневой ткани (каллуса).
Кое-кто из моих знакомых коллег не парафинирует черенки. В результате почки раскрываются несколько раньше, и если стратификация проходит полностью во влажных опилках, то проросшие побеги на прививках могут подгнивать, травмироваться. Тогда приходится их выламывать в надежде, что пойдут в рост запасные почки.
Почему в качестве контейнеров для выращивания привитых саженцев беру 1,5-2-литровые бутылки из-под воды и пива?
Как правило, для прививки отбираются саженцы с мощной корневой системой, поэтому, чтобы сохранить ее, контейнер должен быть: во-первых, достаточным по объему, и во-вторых, иметь сравнительно жесткие стенки, чтобы при перемещениях, посадке на постоянное место не травмировать корневую систему.
При выращивании в мягких пакетах из пленки результаты получались гораздо хуже (страдало качество), хотя общее количество саженцев было гораздо больше.
Несколько слов о подборе подвоя и привоя
Как правило, я подбираю одинаковые по диаметру подвой и привой. Но если привой оказывается несколько тоньше, то добиваюсь совпадения привоя и подвоя с одной стороны, а часть привоя, которая попадает внутрь омегообразного разреза, освобождаю от коры до древесины.
Когда в качестве привоя используются черенки диаметром до 4 мм, то на подвое делаю расщеп и вставляю два черенка, но глазки ориентирую в разные стороны (рис. 7).
Ю. В. Попович.
Виноградарь-любитель.
г. Николаев.
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также:
- Прививки винограда
- Капельный полив, сидераты, мульчирование
- Почва для винограда: какая лучше?
- Виноградная лоза — это философия жизни