Создаем виноградник: от подготовки поля и почвы до посадки

0
740

Агронома сельхозпредприятия или фермера, впервые решившего посадить виноградник, можно просто адресовать к многочисленным и качественным учебникам по виноградарству, времен «застоя». Но….

Но в нынешний период создать высокопродуктивный виноградник по тем нормам и рекомендациям большинству будет просто не под силу и просто нереально. Как в финансовом отношении, так и по техническому обеспечению проведения нужных работ.

Предлагаемая читателям статья агронома, под технологическим руководством и с личным участием которого посажена и выращена не одна тысяча гектаров производственных виноградников, ставит своей целью донести до читателя те технологические изменения, которые позволят резко удешевить закладку виноградника без потери его продуктивности и долговечности, сделать осуществимым создание такого виноградника в непростых реалиях наших дней. Излагаться будут преимущественно отклонения от старых технологий. А все неупомянутое предстоит выполнять по давно известным технологиям.

Сначала следует подготовить само поле под будущий виноградник, которое должно быть не просто выровненным, но и с разрушенной плужной подошвой предшествующего земледелия на нем. Чаще всего прослойка бетонной плотности, непроницаемая ни для корней, ни для влаги, ни для воздуха, располагается на глубине от 18 до 28 сантиметров. Для ее разрушения раз и навсегда поле необходимо прощелевать в двух направлениях  сантиметров на 10 глубже нижней границы плужной подошвы. Реально – не менее 40 сантиметров. Расстановка между ножами щелевателей не может быть меньше 70 сантиметров, поскольку достоверно известно, что горизонтальные щели от прохода ножа щелевателя распространяются в стороны до 50 сантиметров.

Глубокорыхлитель РII-80Б

Работа эта не из легких, но ни в какой мере не сравнима с плантажной вспашкой ни по энергоемкости, ни по финансовым затратам. Сам двух-трехножевой щелеватель может быть просто изготовлен в любой сельской мехмастерской, располагающей газорезкой и электросваркой. Продуманная геометрия лобовых поверхностей ножей щелевателя с максимумом обтекаемости позволит работать с ним тракторам типа ДТ-75 до 3 тонн тягового усилия. Не говоря уже о том, что щелеватели, особенно импортные, сейчас намного доступнее, чем плантажные плуги, выпуск которых прекращен более 30 лет назад. (Но цена их!.. Этих, импортных!). Да и необходимость исключительно энергоемкого плантажного оборота огромных масс почвы уже под большим вопросом как с энергетической позиции, так и с позиций агрохимии и почвенной микробиологии. Но уже очевидно, что без плантажной вспашки можно успешно обойтись.

Прощелеванное поле разделывается тяжелыми дисковыми боронами с максимальным углом атаки дисковых батарей для максимально глубокого рыхления и перемещения грунта. Дисковые бороны следует дооборудовать шлейфами для одновременного выравнивания поверхности с целью уменьшения потерь влаги и провокации семян сорняков к прорастанию.

Подготовленное таким образом поле уже готово к посеву сидератов. Если их нет, то дружно взойдут аборигены поля – сорняки — и невольно послужат в качестве сидератов для создания в почве системы вертикально-наклонных каналов после отмирания корней в массиве почвы. Корни зимой отомрут, а после, в теплый период, и перегниют. Но после каждого из них в почве останутся открытые в атмосферу канальчики на глубину до 15 метров с остатками в них перегноя от корня. Эта система канальцев, которую все время должен создавать, поддерживать и сохранять агроном, и является основой основ почвенного плодородия, влаго- и воздухообеспечения в почве.

Глубокорыхлитель РII-80

Эти канальцы – главный функциональный элемент мощнейшего почвенно – атмосферного биохимического «реактора» плодородия почвы. Большинство из нас, иначе обученные, в упор не замечали (и не знали о нем) многие десятилетия. Не знали его необычной мощи в обеспечении идеально сбалансированного развития растений на здоровой почве с минимальными затратами для обеспечения оптимальных урожаев.

Кстати, изложенная технология подготовки почвы универсальна для всех культур как первый, главный этап оздоровления почвы и приведения ее к наиболее продуктивному, естественному природному состоянию. Этим самым мы делаем первые шаги в направлении оптимизации физико-механического и химико-биологического состояния почвы. Дальше – большая последовательная работа одновременно с выращиванием возрастающих (по мере восстановления почвы) урожаев посадок на виноградниках.

Подготовка почвы поля к посадке

О рекомендуемых нормах внесения органических и минеральных удобрений под посадку виноградника придется просто забыть. Первых просто нет, а вторые слишком дороги. Тем более что при ином технологическом подходе в этом и острой необходимости-то нет.

Зато почву поля под виноградник нужно готовить или заблаговременно, за три года, или планировать все для выращивания виноградника под сплошным задернением. Лучше – если планировать и то, и другое. И готовиться к нему.

Нет органических удоб-рений? Так их надо вырастить прямо на поле! Ведь органическое вещество создается за счет поступлений питательных веществ из почвы всего лишь менее 20%. Остальное – из атмосферы и от солнца!

В качестве сидератов идеальным было бы выращивание смеси люцерны с овощным щавелем. Их в любом случае надо посеять как можно раньше. Но и сорняков, аборигенов этого поля, взойдет по посевам еще больше. Не беда! Они тоже сгодятся в качестве сидератов, раз уж напрашиваются на эту роль. Важно соблюдать одно важное условие: ни один вид сорняков, кроме раннелетних эфемеров, из выросшего пестрого сообщества не должен дать зрелые семена! По крайней мере, к этому надо максимально стремиться. В идеальном случае вся зеленая масса выросшей зелени должна быть скошена с одновременным измельчением в период от начала и до полного завершения цветения.

Мало того, что скошена, еще полезнее, если одновременно обработана раствором препаратов ЭМ-технологии и сразу же, до высыхания капель раствора препарата, частично заделана в грунт.

Здесь тоже есть свои особенности. Ведь надо и с землей измельченку перемешать, и люцерну да щавель сохранить — хотя бы частично. Для этого при работе вырезными (и не иначе!) дисками дисковой бороны не следует стремиться к созданию состояния черного пара. Для нашей цели диски ставятся на средний угол атаки и работают в один проход, но с обязательными шлейфами результативного веса, смонтированными за дисками. И здесь не стремитесь добиться идеальности выполнения этой работы. Измельченку удастся заделать в почву в лучшем случае наполовину, а больше и нереально! Будьте реалистом, ибо сейчас слишком многое приходится делать, руководствуясь принципами разумного компромисса, который, кстати, в природе в наличии на каждом шагу!

Идеальность слишком дорогостоящая, а в работе с почвой она для пользы дела не только не нужна, а даже нередко вредоносна. Амбиции земледельца в стремлении к «красивому» полю – это другое дело, но за них приходится очень дорого платить.

В нашем же случае дисковая борона с вырезными дисками делает многочисленные лунки в почве, куда  в шлейфы следом засыпают уже смесь свежевзрыхленной дисками земли с зеленью измельченных и сдобренных биопрепаратом ЭМ-технологии отрезков зеленых растений.

Итак, 2-3 раза за сезон, ориентируясь на отрастание зеленой массы сидератов на поле, будут появляться все новые и новые всходы сорняков из неистощимых многолетних запасов поверхностного слоя почвы. Но за 2-3 сезона основная их масса, наиболее активная, будет спровоцирована к росту, а затем и уничтожена.

Здесь опять не следует надеяться на идеальный результат. Даже при многократном скашивании сорняков до созревания семян найдутся такие, что умудрятся и в самых невероятных условиях дать потомство – зрелые семена. Таков уж закон природы. Способность к выживанию вида — мощнейшее свойство, заложенное самой природой. Так, автор имел возможность наблюдать, как один из видов щирицы, взойдя буквально за месяц до морозов, умудрился образовать цветочные кисти и дать зрелые семена. Все растение состояло из корня и сплошных цветочных кистей, начиная от корневой шейки, с несколькими листочками на них. Вид был неправдоподобный. Но семена все-таки созрели!

Особое внимание следует уделить уничтожению, причем надежному, многолетних сорняков: осота, пырея, свинороя. Здесь без гербицидов не обойтись. И нужны гербициды группы раундапа. Чтобы затраты были не столь велики (ибо сам препарат недешев), а корневищные сорняки расположены отдельными кулигами – пятнами, значит, есть смысл обрабатывать их с помощью ранцевых (ручных или моторных) опрыскивателей выборочно. Но тщательно, добросовестно и не менее двух раз за сезон с интервалом в полтора теплых месяца, а то и реже. На следующий сезон для надежности лучше повторить. Правда, осот впоследствии может засеяться летучками-семенами из соседней забурьяненной лесополосы или заброшенного поля, но это надо предвидеть.

Посадка винограда

В полученные рыхлые перекрестья щелей виноградные саженцы легко и просто сажаются с помощью гидробура, словно на самой лучшей плантажной вспашке. Корни саженцев предварительно обрезаются, как и обычно при посадке под гидробур, на длину 2,5-3,0 сантиметров. Да и все остальные типовые технологические правила посадки виноградных саженцев под гидробур здесь полностью в силе: и выстановка корней при посадке, и обжим саженцев землёй, и всё остальное.

Посаженные таким образом саженцы будут просто вынуждены развивать корневую систему на идеальной для зимней безопасности глубине и сразу во всех четырёх направлениях, двигаясь по рыхлой почве щелей, тем более, если она ещё и сдобрена раствором комплекса удобрений.

Впоследствии, как показывает многолетняя практика, корни полностью освоят весь массив грунта с глубины 60-70, до глубины 35-40 сантиметров. Но это будет в последующие годы, а в первые три — четыре сезона корни добровольно-вынужденно расположатся именно там, где надо, где надёжно, на все погодные случаи.

Вода и воздух к ним на глубину первые сезоны будут свободно поступать по прорезанным щелям, а потом эту задачу будут выполнять почвенные канальцы, остающиеся после отмирания корней растений – сидератов и задернителей междурядий.

Другие способы посадки

Имеют место в практике другие способы посадки виноградных саженцев. Так, в поле, после его разметки на ряды и посадочные места, выходят трактора с ямокопателями. Они бурят посадочные ямки на глубину тех же 65 сантиметров, но диаметр бывает различным. Лучше, если это будет максимальный диаметр в 60 сантиметров. Но делают и 15 – 20 сантиметров, что явно хуже, хоть и дешевле для выполнения. Соответственно диаметру посадочных ям обрезают и корни виноградных саженцев.

Это один из вариантов выхода из нынешних затруднительных положений. Но в итоге он нисколько не экономичнее варианта с предпосадочным щелеванием, поскольку нарезка щелей намного дешевле бурения посадочных ям под каждый будущий куст винограда. Да и работа по посадке саженцев в посадочные ямы в несколько раз более трудоёмка, чем посадка под гидробур. Ведь гидробурная посадка – это ещё и одновременный припосадочный полив, да и дополнительную стартовую подкормку легко и логично подать с гидробурной водой.

А главное – посаженный в ямку саженец оказывается фактически помещенным в большой горшок с рыхлой землёй, но с плотными, трудно проницаемыми для корней, стенками. Первые два-три года саженцы развиваются штатно, нормально, а вот как будет идти всё дальше в таком варианте – ещё должны показать годы. В то время, как при посадке в глубокие перекрёстные щели – несравнимо более надёжный и прогнозируемый вариант.

Дальнейший уход за посадками можно осуществлять по традиционной технологии. Но если виноградник орошается хотя бы капельным орошением, то можно смело идти на постоянное залужение междурядий. Как показывают многочисленные научные эксперименты, даже в засушливой зоне выращивания садов и виноградников, сидераты залужения оказываются в незначительной мере конкурентами основной культуры по влаге и питанию только до той поры, пока регулярным содержанием задернения в состоянии газона, на поверхности почвы не образуется слой мульчи, защищающей поверхность междурядий от перегрева солнцем и иссушения ветрами.

Скашивание растительности междурядного залужения – несравнимо менее энергозатратный процесс, чем междурядные обработки с целью поддержания почвы в состоянии чёрного пара. Почву не рыхлить надо, и не затаптывать во влажном состоянии колёсами, а помочь ей восстановить природную пористость за счёт корней растущих на ней растений задернения. А если эту работу проводить своевременно и качественно, то и внешний вид виноградников не пострадает.

Правда, появляется непривычная проблема c выгребанием лозы из междурядий после обрезки. Мульчирующий слой будет заодно выгребаться. На этот счёт скажу только то, что кроме нас, в виноградарском мире кажется никто и нигде лозу не выгребает и бездарно не сжигает вместе с близлежащими кустами. Её просто измельчают прямо в междурядьях виноградника, пополняя полезный слой мульчи и органического вещества виноградника в целом. Угнетения растущих кустов винограда от обрезков лозы в таком количестве опасаться тоже нет никаких оснований Проверено и отчётливо доказано.

Бураков И. И. Ученый агроном,

плодоовощевод-виноградарь.