Весенний виноградник

Виноградник
Виноград весной
Реклама

Март-апрель. Наступила календарная весна. Солнце с каждым днем поднимается все выше и выше. К началу марта световой день уже увеличился на 3 часа. Дневная температура в основном уже положительная, и только по ночам еще иногда опускается ниже нуля. Но это же март, ему положено быть таким. Весна в марте пугливая, потому как зима неохотно сдает свои позиции и временами внезапно может давать о себе знать снежными осадками и вторжением холодного воздуха.

Как определить степень повреждения виноградника морозами?

Если осенью не была проведена обрезка неукрывных в зиму кустов, то эту операцию необходимо провести в начале марта, до начала сокодвижения. Если наступают солнечные теплые дни, то виноградные лозы под легким укрытием нагреваются, что может привести к преждевременному началу сокодвижения. Чтобы этого не случилось, в теплые дни необходимо укрытие местами приподнимать — для проветривания лоз.

Как только стабилизируется температура, в марте приступают к раскрытию кустов. Медлить с этой операцией не следует. Как только позволит погода, укрытие надо снять, не передерживая кусты под укрывным материалом. Иначе под укрытием почки могут прорасти прежде-временно или же выпреть в земляном валу, а также под укрытием может возникнуть парниковый эффект, что спровоцирует сокодвижение и пробуждение почек. После освобождения кустов от укрытия необходимо провести очистку штамбов и рукавов от отслаивающейся коры и выполнить сухую подвязку кустов. Рукава кустов веерных формировок подвязывают наклонно к первой-второй проволокам шпалеры, а плодовые стрелки — горизонтально. Но если на рукаве не сформирован сучок замещения, то плодовую стрелку желательно подвязать серповидно вниз. Это позволит получить более развитые побеги в основании стрелки и осенью из них сформировать плодовое звено. Для ускорения прогревания почвы мульчирующие материалы из лунок удалить и провести рыхление почвы под кустами.

Обычно в третьей декаде марта в центральной части Украины земля уже полностью освобождается от снега. Если дневная температура в течение недели стабильно держится +10оС и более, а по ночам она положительная, то почва прогревается до плюс +7-8оС. При такой температуре начинается сокодвижение, которое проявляется в «плаче» лозы – выделении пасоки из ран. Лозы становятся гибкими. С началом активного сокодвижения начинается вегетационный период винограда. Если в почве достаточно влаги и корневая система кустов не подмерзла, то происходит активное выделение пасоки. Сокодвижение кустов винограда при оптимальной температуре продолжается 15-25 дней. Но если в этот период наступает похолодание, то «плач» лозы может прекратиться и возобновиться снова после стабилизации оптимальной температуры. При нестабильной погоде с периодическими похолоданиями период сокодвижения может продлиться до 50 дней. Если в марте погода не способствует началу сокодвижения, то тогда оно обычно наступает в первой половине апреля.

Краткий словарь виноградаря: А-Б

С установлением температуры воздуха 8-10оС, до набухания почек желательно провести искореняющую обработку кустов 3%-ным раствором железного купороса или 3%-ной бордоской жидкостью против антракноза, спор милдью, оидиума и гнилей с добавлением против клещей и перезимовавших вредителей Конфидора Макси 0,01%-ной концентрации. Эффективным искореняющим действием обладает обработка кустов Нитрафеном, но он не рекомендован для применения в населенных пунктах. Обработка кустов винограда раствором железного купороса особенно важна для виноградников открытого воздуха, так как способствует задержке пробуждения почек, что позволит в какой-то мере уйти от возвратных заморозков.

На число гроздей на побеге большее влияние оказывает степень развития прошлогоднего побега, а на размеры соцветий – интенсивность развития однолетнего побега в течение мая, но потенциальный урожай во многом зависит от условий формирования и развития соцветий еще до прорастания почек. Степень развитости гроздей зависит от погодных условий, складывающихся в период сокодвижения, цветения и завязывания ягод.

В фазу активного сокодвижения происходит интенсивное развитие всех зачаточных элементов будущего виноградного побега внутри почки. В этот период внутри почки происходит окончательное формирование зачатков соцветий, заложенных в данном органе растения в предыдущем сезоне. Если в этот период удерживается сравнительно низкая, но положительная температура 10-12оС в течение 2-3 недель, то создаются благоприятные условия для дальнейшего формирования и развития зачатков соцветий.

КУПИТЬ

В нашем магазине он-лайн версия всего за 10 грн.

В таких условиях соцветия хорошо развиваются и грозди вырастают полноценными. Но если в период начала сокодвижения (конец марта — начало апреля) происходит резкое похолодание со снижением температуры воздуха до отрицательных, то в таких условиях сокодвижение прекращается, а процесс весеннего развития эмбриональных соцветий останавливается. И если же похолодание затянувшееся, то уже задействованные пластические вещества могут перераспределяться, и процесс развития соцветий принимает деградирующее направление, происходит перерождение эмбриональных соцветий в изреженные или даже в усики. Особенно это сказывается на сортах, склонных к раннему началу сокодвижения. Обычно такого не наблюдается на сортах с поздним началом сокодвижения. Но даже на таких сортах может наблюдаться изреживание гроздей, если кусты посажены у стен с южной стороны, где происходит раннее и более сильное прогревание, провоцирующее раннее сокодвижение.

При нехватке влаги в почве, элементов минерального питания, подмерзании корневой системы кустов, длительных похолоданиях в период «плача» винограда заложившиеся прошлым летом зачатки соцветий также остаются слаборазвитыми или даже деградируют и превращаются в усиковые, из которых вырастают мелкие грозди с 5-10 ягодами. Для усиления процесса развития эмбриональных соцветий проводят корневые подкормки кустов минеральными удобрениями.

В первой половине апреля до начала роста побегов необходимо провести основное внесение удобрений под кусты. Если под кусты осенью не вносились органика и фосфорно-калийные удобрения, то весной необходимо внести комплексное минеральное удобрение. Под кусты, вступившие в пору полного плодоношения при средней урожайности 12-15 кг, необходимо внести следующие минеральные удобрения: аммиачной селитры 140 г, суперфосфата 110 г, калия сернокислого 120 г и магния сернокислого 30 г в растворе вместе с поливной водой или же вносят другие аналогичные минеральные удобрения. Если же под кусты вносился перегной, то можно ограничиться только внесением половинной нормы аммиачной селитры.

Фаза сокодвижения заканчивается прорастанием почек и ростом побегов. С появлением первых листьев «плач» лозы прекращается. В начале прорастания почек (25.04-3.05) необходимо провести первую зеленую операцию – обломку лишних почек. Все почки, которые не будут использованы для формирования куста, необходимо удалить в начале их прорастания.

Период прорастания почек и начала роста побегов для виноградного растения является критическим. До появления листьев и начала фотосинтеза кусты еще не вырабатывают продуктов ассимиляции. Потребление питательных веществ на рост и развитие идет исключительно за счет пластических веществ, накопленных кустом в предшествующем вегетационном периоде.

Если же кусты выращивались в неблагоприятных условиях и имеют малый запас питательных веществ, то наступает кризис. При недостатке питательных веществ и влаги в почве соцветия на прорастающих побегах слабо развиваются, а иногда и отмирают. Для получения хорошего урожая виноградарь должен своевременно реагировать на погодные изменения и принимать меры по улучшению условий для нормального вступления кустов в вегетационный период.

В. Воловик.
г. Никополь Днепропетровской обл.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: