Милдью — опаснейшее грибное заболевание винограда

0
851

Немного истории

Многовековая история выращивания винограда знала периоды расцветов и падений. Искусство его возделывания в Европе, Азии и Северной Африке было распространено еще в глубокой древности. Об этом свидетельствуют памятники материальной культуры Египта, Сирии, Греции, Рима, государств,  находившихся в прошлом на территории Закавказья и Средней Азии. Целые поколения виноградарей Евразии на протяжении тысячелетий создавали прекрасные сорта винограда — как столовые, так и предназначенные для получения вина.

До середины ХХ в. культура винограда не поражалась опасными заболеваниями и вредителями. В этом же столетии в Европе произошла так называемая филлоксерная катастрофа. Это фактически три последовательных события, причинивших огромный вред винограду сначала в Европе, а в дальнейшем и во всем мире. В Европу из юго-восточной части Северной Америки проникают опаснейшие болезни и вредители — оидиум, милдью и филлоксера.

Оидиум и филлоксера

Оидиум, завезенный в 1845 году в Англию и на Британские острова, быстро распространился по всей Европе, а позднее в Азии и Африке. В 1868 году во Франции была обнаружена филлоксера, нанесшая огромный урон виноградарству сначала во Франции, а потом и в других странах Европы и Африки. Через 10 лет (1878 г.) во Франции было обнаружено грибное заболевание — милдью. После этого началось изучение особенностей биологии вредных организмов на винограде и разработка различных методов и систем защиты виноградных насаждений от вредных организмов в зависимости от региона выращивания.

Принято считать, что потери винограда от вредных организмов составляют в среднем 30-37%. На виноградном растении вредоносность объектов в сильной степени варьирует. Поэтому очень актуально совершенствовать существующую систему защиты виноградников с целью снижения потерь урожая.

Милдью

Наиболее распространенное и самое вредоносное заболевание винограда — милдью. Распространено повсеместно, кроме стран с сухим жарким климатом. Степень развития болезни и причиняемый вред в различных зонах виноградарства и в разные годы неодинаковы: наиболее вредоносно заболевание при высокой влажности воздуха (частые дожди, туманы, росы).

Признаки

Первый признак — появление летом на молодых и на взрослых, но еще растущих листьях так называемого маслянистого пятна округлой формы любых размеров. Во влажную погоду с нижней стороны на пятне образуется белый мучнистый налет конидиального спороношения. Листовая поверхность в это время не деформирована. Постепенно на ткани пятна возникают некрозы, охватывающие все большую часть; пораженная ткань вначале желтеет, потом пятно может стать красновато-бурым, с ярко выраженными процессами отмирания и засыхания. Сильно пораженные листья опадают, зеленые побеги оголяются.

На старых, закончивших рост листьях осенью появляются мелкие угловатые пятна, ограниченные жилками, которые быстро желтеют или буреют, а затем отмирают. В целом лист приобретает хлорозную окраску. Такое проявление заболевания на листьях называют еще осенней мозаикой. На пятнах может быть белый мучнистый налет, но в зависимости от погоды он может и отсутствовать.

Опасность для урожая

После первичного появления на листьях болезнь может перейти и на соцветия (или грозди), что очень опасно для урожая. Генеративные органы винограда обычно более восприимчивы к милдью, чем листья. На соцветиях (или гроздьях) болезнь поражает гребень, на котором появляются удлиненные пятна интенсивно-зеленого цвета (они как бы пропитаны водой). Ткань пятна позднее отмирает, это нарушает нормальное сокодвижение и вызывает усыхание части соцветия (грозди), если мицелий гриба не распространился вдоль гребня. Если же это произошло и мицелий проник в цветоножки (плодоножки) и цветки (завязи, молодые ягоды), то соцветие (гроздь с завязями ягод) покрывается белым налетом спороношения гриба, а затем бутоны и цветки засыхают и осыпаются. Так же соцветия или молодые гроздья при благоприятных для развития милдью условиях гибнут почти полностью.

При поражении болезнью более крупных, но еще растущих ягод на них возникают темные — вначале темно-зеленые, синеватые, затем темно-серые, бурые — вдавленные пятна. Ягоды сморщиваются и легко опадают, урожайность снижается. При поражении милдью созревающих ягод последние приобретают коричневую (или бурую) окраску, загнивая изнутри. Спороношения гриба на пораженных ягодах обычно не бывает.

Зимовка

Зимует возбудитель милдью в виде спор в опавших листьях, прикрытых землей при обработке почвы. Сохраняет жизнедеятельность от двух до пяти лет.

Прорастают ооспоры во влажной среде при температуре от 10 до 300С, оптимум — 20-250С. Попадают на листья винограда с брызгами дождя.

Инкубационный период (от момента заражения до появления симптомов заболевания) зависит от температуры воздуха. Минимальный — четыре дня при температуре воздуха 24-25 градусов; с повышением или понижением температуры он удлиняется. Конец инкубационного периода совпадает с появлением на листе маслянистого пятна из-за разрушения хлорофилла. С этого момента в полевых условиях в ночные часы при температуре воздуха выше 13 градусов может образовываться в массовых количествах конидиальное спороношение (бесполое размножение).

Зооспоры легко отделяются ветром, попадая вновь на зеленые части растения, происходит вторичное заражение и развитие новой генерации гриба.

Способы защиты

Из селекционно-генетических способов защиты от милдью наиболее эффективными являются выведение устойчивых сортов и все агротехнические и хозяйственные приемы, направленные на выращивание растений с ажурной, хорошо проветриваемой кроной, расположение рядов вдоль господствующих ветров, дозированная нагрузка кустов глазками, своевременная обломка, чеканка и подвязка зеленых побегов.

Механические, физические и биологические способы борьбы с милдью промышленного значения в настоящее время не имеют. Химический метод является основным. Его главные моменты: прогноз срока проведения первой обработки, выбор фунгицида, расчет сроков следующих обработок.

Обработка

Срок первой обработки  устанавливают при обнаружении на винограднике первого маслянистого пятна милдью. Для этого при благоприятных для развития заболевания метеорологических условиях и после дождей ежедневно обследуют насаждения, особенно сильнопоражаемые сорта. При обнаружении первого  пятна сразу проводят химическую обработку в сжатые сроки.

И, наконец, первую обработку проводят при отрастании лозы на 20-25 см, так как многолетняя практика показывает, что именно с этим периодом совпадают сроки развития возбудителя милдью. Сроки последующих химических обработок рассчитывают с учетом выбранного фунгицида, способа и срока защитного действия.

Химическая защита

В настоящее время во всех рекомендациях по химической защите винограда от милдью включены две резервные обязательные химические обработки. Первое опрыскивание проводят до цветения винограда, второе — после цветения, в наиболее опасные периоды с точки зрения поражения будущего урожая.

Раньше основным классическим контактным фунгицидом для борьбы с милдью была бордоская жидкость. В настоящее время список значительно расширился, применяются препараты как контактного, так и системного действия. Системные фунгициды имеют перед контактными преимущества, выражающиеся в том, что через полчаса после нанесения на растение они проникают внутрь, не смываются дождем, передвигаются по растению и частично исправляют положение после некачественного проведения химической обработки, обладают лечебным действием в первые 2-3 дня после заражения милдью.

При выборе препаратов следует обращать внимание не на торговую марку, а на действующее вещество, которое входит в состав этого препарата. Возьмем, к примеру, препарат Кабрио Топ. В его состав входит Метирам (поликарбацин), Антракол (пропинеб), Ридомил Голд МЦ (манкоцеб). Все эти препараты относятся к производным дитиокарбоминовой кислоты, у них одна особенность: сами по себе по стойкости в окружающей среде относятся к третьей группе, но образующиеся продукты распада устойчивее и токсичнее исходных соединений и сохраняются во внешней среде 1,5-2 месяца, ряд из них весьма устойчивы даже при кипячении в воде. Поэтому применять эти препараты желательно в начале сезона.

Про Ридомил Голд МЦ нужно сказать особо. Ридомила (Металоксила) в нем аж 40 г на килограмм и 640 г Манкоцеба. При норме самого Металоксила в среднем 10 граммов на 10 литров воды, а препарата Ридомил Голд МЦ-25 граммов, при наличии 40 г Металаксила на 1 кг препарата сколько его понадобится для раствора? И можно ли данный препарат назвать препаратом с хорошим системным действием?

На сегодняшний день одним из самых безопасных фунгицидов является препарат из группы страбилуринов — Квадрис 250 SC. Из этой же группы можно выделить Флинт,  у которого повышенная трансломинарная активность, что актуально при работе мотоопрыскивателем. Есть данные об удачном применении Таноса против милдью.

Сейчас появились препараты китайского производства украинской фасовки. Это —  «Целитель» (аналог Ридомила Голд МЦ), «Захист», в состав которого входит один из компонентов Таноса (цимоксанил+металаксил «Ридомил» и др). По отзывам коллег, они неплохо себя показали.

В.С. Пефтиев,

виноградарь-любитель.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Читайте также: