Бактериальный рак на винограднике

0
148
Бактериальный рак

Бактериальный рак — довольно распространенное опасное заболевание виноградной лозы, вызываемое палочковой бактерией. Вред от этого явления соизмерим с последствиями филлоксеры.

Как правило, весной на отдельных кустах в местах проникновения возбудителя, чаще ближе к уровню почвы, появляются наросты (опухоли) на многолетней, а иногда и на однолетней древесине. Сначала наросты белые, мягкие, а по мере разрастания становятся твердыми, темными, с опробковевшей бугорчатой поверхностью. Важно не спутать их с зарастанием каллусом мест прививок, а также повреждениями лозы морозом, мышами и т. д. Каллусообразование — это нормальная реакция растения на механические повреждения. Больные растения резко снижают продуктивность и уже через 2-3 года могут погибнуть.

Подпишитесь на обновления сайта Хозяин. Дом. Сад — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Откуда берется эта беда? Возбудитель бактериального рака обитает в почве и проникает в растение только через раны, образующиеся в результате воздействия сильных морозов, т. н. «морозобоин», особенно в сочетании с почвенной засухой, резким наступлением засухи в летнее время, а также через раны, образованные в результате обрезки древесины. Замечено, что привитые виноградники страдают больше корнесобственных. Занести эту болезнь на участок можно с саженцами, выращенными в зараженной бактериальным раком школке.

Следует отметить, что эффективных химических препаратов против бактериального рака нет. Но есть профилактические мероприятия, снижающие риск поражения этой болезнью.

Все подозрительные лозы после обрезки, а также пораженные саженцы при выкапывании школки необходимо сжигать. Остальные саженцы надо обеззаразить. С этой целью их погружают в 1%-ный раствор Гранозана, а затем промывают чистой водой. Гранозан — это сильнодействующее ядовитое вещество, применяемое для защиты растений от болезней, вызываемых фитопатогенными грибами и бактериями.
Из зараженных кустов нельзя заготавливать черенки для размножения.
Для уменьшения ран от сильных морозов необходима обильная осенняя или зимняя (в период продолжительной оттепели) влагозарядка.

Привитые саженцы винограда: преимущества и недостатки

В течение всего сезона виноградные кусты тщательно осматривают, при первом проявлении болезни наросты аккуратно вырезают до живой древесины и сжигают, а раны обрабатывают 2%-ным раствором ДНОК или 5%-ным раствором медного купороса. Иногда приходится удалять полностью рукава. При этом в апреле кусты не травмируем из-за сильного «плача». Опытные виноградари во избежание переноса возбудителей болезни дезинфицируют секатор после обрезки каждого куста следующими препаратами:

— 5%-ный раствор формалина;
— раствор спирта не ниже 76%;
— 0,4%-ный раствор марганцовокислого калия, он же перманганат калия, калиевая соль марганцовой кислоты KMnO4,
или просто марганцовка (4 г/л).

При удалении толстых побегов наносим большие раны, которые являются как бы воротами для проникновения инфекции. Эти раны также дезинфицируем ДНОК или раствором медного купороса.

Зараженные корнесобственные кусты подлежат раскорчевке и сжиганию. Почва остается зараженной в течение 3-5 лет. Специалисты утверждают, что большинство подвоев устойчивы против бактериального рака. Поэтому есть смысл 1-3 волчковых побега подвоя не убирать, а держать в «горячем резерве». В любой сезон при необходимости из них через прививки можно получить новые рукава необходимого вам сорта.

Бактериальный рак — болезнь укрывного винограда. Инфекция из земли может проникать через срезы во время зимней прикопки.

Для выполнения прививок, в т. ч. и настольных, нельзя применять зараженные компоненты.
Не исключена возможность заражения саженца уже в школке. Многократное использование одного и того же поля из-за дефицита земли приводит к накоплению в почве инфекции. В севооборот школки включают злаковые культуры.

Урожай винограда надежно и ежегодно

Возможно заражение корнесобственного виноградного куста при катаровке (удаление росяных корней под землей). Выполнять ее рекомендуют в солнечную погоду, исключая контакт образовавшихся ранок с почвой. Трудно сказать: больше вреда или пользы от этой операции. Как вариант — лучше применять поли-этиленовые чехлики для препятствия корнеобразованию.

Замечено, что «жирующие» побеги очень подвержены действию отрицательных температур, образованию морозобоин и как следствие — появлению опухолей. На этих побегах необходимо увеличить нагрузку и провести чеканку.

Выводы: бактериальный рак очень плохо поддается лечению. Если растение заразилось, то вылечить его невозможно. Куст будет плодоносить, но за ним надо лучше ухаживать. Сильные здоровые кусты обычно не поражаются этой болезнью. Необходимо тщательно ухаживать за виноградником во все времена года, обеззараживать раны и инструмент, не допускать перегрузок кустов.

Мой способ борьбы с бактериальным раком кустов винограда

И. Г. Колисниченко.
с. Старопетровка, Бердянского р-на
Запорожской обл.