Филлоксера в Одесской области

0
195
Филлоксера на виноградном листе
Филлоксера на виноградном листе

В настоящее время виноградарство переживает настоящий бум в  области селекции новых сортов и гибридных форм. Энтузиастами-виноградарями, большими профессионалами, которые в своих кругах получили заслуженное и почетное звание народных селекционеров, создано множество гибридных форм  винограда (г.ф.) с прекрасными вкусовыми и эстетическими показателями, устойчивыми к грибковым болезням и неблагоприятным факторам окружающей среды. Эти новые г.ф. стихийно и широко распространяются по дачным, приусадебным  и небольшим фермерским хозяйствам в основном в виде привитой культуры.

Однако этот положительный процесс селекции и распространения новых г.ф. значительно снизил интерес населения к нашим «старым» надежным и проверенным сортам, созданным в результате напряженной работы в течение десятилетий больших коллективов сотрудников институтов виноградарства бывшего Советского Союза. Речь идет о таких, очень популярных еще 10 лет назад сортах, как Молдова, Декабрьский, Оригинал, Лана, Ляна, Памяти Негруля и др. Конечно, они уступают многим г.ф. по качеству ягод и гроздей, но при неплохом качестве продукции имеют ряд достоинств: отличаются комплексной устойчивостью к неблагоприятным экстремальным факторам окружающей среды,  болезням и вредителям. Главным достоинством при совокупности вышеперечисленных качеств является их устойчивость к филлоксере, что позволяет выращивать эти сорта в корнесобственной культуре.

Ведение корнесобственной культуры винограда значительно сокращает материальные затраты при закладке и содержании виноградников, снижает уровень риска потери виноградников от неблагоприятных климатических факторов. Корнесобственные саженцы значительно дешевле привитых, при поражении виноградных насаждений морозами они легко восстанавливаются из уцелевших подземных частей виноградного куста. Комплексная устойчивость этих сортов сводит до минимума количество обработок виноградников от грибковых болезней летом, что позволяет получить экологически чистую продукцию, не загрязненную ядохимикатами.

Преимущества выращивания таких сортов на своих корнях очевидны, однако выбор сортов для закладки виноградников — дело непростое. При выборе сортов для закладки корнесобственного виноградника главным критерием является устойчивость к филлоксере. Имеющиеся в литературе данные по этому показателю при характеристике сортов из разных источников часто не совпадают. Так, хорошо известный всем сорт Декабрьский, по данным Л. Г. Наумовой, проводившей исследования в Ростовской области (г. Новочеркасск), имеет устойчивость 3 балла, а по данным Л. П. Трошина и Н. А. Свиденко, обобщивших данные ВНИИВ «Магарач» из Крыма, устойчивость Декабрьского к филлоксере  4 балла. Нет сомнения в объективности приведенных выше данных. Они реально в разных областях с характерными для них погодно-климатическими условиями разные. Возникает вопрос: стоит ли выбирать сорт Декабрьский с морозоустойчивостью -27°С, который, помимо устойчивости к филлоксере, обладает также   устойчивостью к мильдью, серой гнили, оидиуму, паутинному клещу и листовертке? При устойчивости 3 балла виноградное растение в течение 20 лет будет давать нормальный урожай, а при устойчивости 4 балла погибнет через 4-6 лет. Появляется естественное желание узнать: а какая устойчивость к филлоксере у этого сорта  в вашей местности или хотя бы в близких к ней регионах? Вот почему любые сведения о выращивании филлоксероустойчивых сортов в различных регионах представляют не только научную, но и большую практическую ценность.

Я хочу рассказать о выращивании корнесобственного винограда на своем дачном участке, сильно зараженном филлоксерой. Он находится в селе Миллиардовка Раздельнянского района Одесской области, на землях которого многие десятилетия возделывали корнесобственный кустовой виноград технических сортов. Степной район с сильными ветрами, высушивающими почву зимой и летом, чернозем толщиной около метра, бесснежные зимы с преобладанием положительных температур, но с кратковременными, порой сильными морозами (бывали ниже -20°С). Летом сильная жара и дефицит влаги (всего несколько основательных дождей за сезон). Как видно, не очень благоприятные для выращивания винограда по климатическим факторам  условия усугубляются сильным загрязнением почвы филлоксерой.

Начинала я свою виноградарскую деятельность в начале 90-х годов прошлого столетия с нуля, не имея ни теоретической подготовки, ни  практических навыков. В первые годы нами (со мной активно трудились моя семья и родственники) на участке было высажено много сортов винограда как корнесобственными саженцами, так и привитыми, без учета их технологических и физиологических характеристик.  Многие из корнесобственных пропали в течение 2-3 лет, не оставив даже следа в памяти, остались только записи в рабочей тетради. Это сорта Кардинал,  Зорька, Мечта, Красавица Цегледа. Среди корнесобственных из этой партии выжили и плодоносят уже около 20 лет только саженцы сортов Подарок Магарача и Гранатовый Магарача. Прижились и послужили источником черенков для последующих корнесобственных насаждений привитые саженцы сортов Декабрьский, Лана, Голубок, Одесский ранний, Одесский сувенир, Аттила, Италия.

В дальнейшем, огорченные первыми неудачами, мы стали более тщательно подбирать сорта. Обратили внимание на те, которые хорошо растут на своих корнях в нашей местности, и на сорта с высокой устойчивостью  к филлоксере — по данным литературы. Так на нашем участке появились Молдова, Дойна, Днестровский розовый, Золотой луч, Изабелла, Лидия, Светлый. Почти все корнесобственные саженцы этих сортов прижились и плодоносят до сих пор. Возраст этих насаждений более 15 лет. И только  из двух кустов Светлого один уже погиб в возрасте 13 лет.  Рост и урожайность второго куста в настоящее время стали угасать. Кусты Молдовы, им сейчас около 13 лет, на 5-6 году жизни выглядели гораздо жизнеспособнее и давали больший урожай, чем в настоящее время. Кусты Изабеллы  среднерослые, хотя черенки для их саженцев были взяты от сильнорослых кустов в г. Раздельная. Неплохо развились и дают хороший урожай кусты сортов Золотой луч, Днестровский розовый. Лучше всех чувствует себя Дойна. Ежегодный прирост однолетних побегов у корнесобственных кустов этого сорта до 6 метров, урожайность 30-40 кг с куста.

Около 15 лет назад была сделана попытка вырастить корнесобственные кусты винограда сортов Декабрьский, Одесский ранний, Голубок, Аттила, Одесский сувенир, Италия, которые к тому времени у нас росли на участке в привитом состоянии. Из этих сортов прижились, нормально развивались, плодоносили и живы поныне только корнесобственные саженцы сортов Декабрьский и Голубок. Корнесобственные саженцы сортов Одесский ранний и Аттила погибли в течение года, сортов Одесский сувенир и Италия – прижились, но находятся в подавленном состоянии (не растут и не умирают) в течение многих лет.

Следующая волна насаждений у нас совпала с появлением на рынке Восторгов. Были посажены корнесобственными саженцами Восторг овальный и Восторг черный. Восторг овальный дал куст средней силы роста и плодоносил в течение 3 лет. В возрасте 6 лет неожиданно погиб. Восторг черный существует и поныне, но дорос только до первой проволоки на шпалере, урожая не дает.

В 2007 г. были посажены корнесобственные саженцы сортов Оригинал, Мускат янтарный, Смена, Кеша (6 штук), Кеша-1 (14 штук), Галбена ноу, Русмолетта, Подарок Запорожью, Виктория, Венечный, Аркадия. Из этой группы прижились и сформировали нормальные плодоносящие кусты средней силы роста только саженцы Оригинала. Один из двух саженцев Галбена ноу дал  среднерослый куст, на котором на 3-й год жизни был небольшой урожай, но на 4-й год все основные побеги-рукава погибли, остался один небольшой побег от корня, который в течение этого года не дал заметного прироста. Аркадия дала слаборослый куст, на котором на 3-й год жизни был небольшой урожай; в дальнейшем рост и плодоношение куста прекратились. Саженец сорта Венечный погиб в течение одного года. Смена доросла до первой проволоки и дальше не растет. Плодоношения не было. Все корнесобственные саженцы сортов Кеша, Кеша-1, Русмолетта, Подарок Запорожью, Виктория, Венечный и один из двух саженцев Галбены ноу были на грани жизни и смерти в течение 3-4  лет в условиях тщательного ухода (полив, профилактические обработки, укрытие на зиму) и погибли.

Приведенный выше перечень сортов, как хорошо развивающихся, так и не  способных к росту  в корнесобственной культуре, а также характер их роста и развития на протяжении  ряда лет не оставляют сомнения в том, что почва нашего участка сильно заражена филлоксерой. Подтверждением этого также является образование в большом количестве галлов на листьях сорта Дойна и подвойных филлоксероустойчивых сортов в некоторые годы вследствие сильного распространения листовой формы этого вредителя.

Итак, проверенные нами сорта по жизнеспособности и характеру роста и развития их в корнесобственной культуре на нашем участке условно можно разделить на следующие группы:

1. Хорошо развивающиеся, имеющие сильный прирост однолетних побегов и дающие обильный урожай в течение 20 лет (Дойна).

2. Хорошо развивающиеся, дающие нормальный прирост и урожай в течение 15 лет (Декабрьский, Золотой луч, Днестровский розовый, Подарок Магарача).

3. Хорошо развивающиеся и дающие неплохой урожай в течение 10 лет с последующим угасанием жизнеспособности и урожайности (Молдова, Изабелла, Лидия, Светлый, Гранатовый Магарача).

4. Неплохо развивающиеся в первые годы жизни, дающие урожай в течение нескольких лет, а затем погибающие на 4-6 году жизни (Восторг овальный, Галбена ноу).

5. Плохо развивающиеся, не дающие существенного прироста однолетних побегов, не дающие  урожая или дающие очень незначительный урожай, но способные существовать долгие годы (Италия, Аркадия, Смена, Восторг черный, Мускат янтарный.

6. Очень плохо развивающиеся и погибающие в течение 1-4 лет (Кеша, Русмолетта, Виктория, Венечный, Одесский ранний.

Оригинал, возраст куста 6 лет, по ростовым  характеристикам относится к одной из групп 1-3, однако к какой именно, покажет время. Аналогичная ситуация с сортом Голубок.

Учитывая тот факт, что главным свойством сорта, способствующим его выживанию в присутствии филлоксеры на фоне благополучия по другим факторам окружающей среды, является его устойчивость к этому вредителю, можно утверждать, что сорта первой группы сильноустойчивы, сорта второй группы среднеустойчивы и  сорта третьей группы слабоустойчивы к филлоксере, сорта 4-6 групп не устойчивы к филлоксере. Перечень сортов, определенных нами в группы 1-3 с филлоксерной устойчивостью не противоречит данным, представленным ранее другими исследователями. Эти сорта всесторонне и глубоко изучены на предмет их устойчивости к филлоксере и могут считаться эталонными. Среди сортов 4-6 групп также есть хорошо изученные сорта на предмет неустойчивости к филлоксере и ее причин. Наличие среди испытанных нами  как устойчивых, так и неустойчивых к филлоксере  эталонных сортов позволяет объективно отнести к неустойчивым  в условиях данной местности относительно «молодые» сорта – Восторг овальный, Восторг черный, Галбена ноу, Аркадия, Кеша, Кеша-1, Русмолетта, Виктория, Венечный. Эти сорта в нашей местности могут выращиваться только в привитой культуре, с использованием филлоксероустойчивых подвоев.

Таким образом в нашей местности в условиях сильного заражения почвы филлоксерой из перечисленных выше сортов можно выращивать в корнесобственной культуре такие
сорта, как Дойна, Декабрьский, Золотой луч, Днестровский розовый, Подарок Магарача, Молдова, Изабелла, Лидия, Светлый, Гранатовый Магарача, Оригинал, Голубок.

Несомненно, кроме перечисленных выше сортов существует немало других замечательных  филлоксероустойчивых сортов, однако целесо-образность их выращивания в нашей местности требует практического подтверждения.  Было бы очень неплохо, если бы имелась электронная база данных с результатами проверки таких сортов в разных регионах нашей страны, что являлось бы  хорошим подспорьем для всех желающих  выращивать виноград и способствовало развитию виноградарства в нашей стране.

София Каракис,
г. Одесса.

По материалам всеукраинского ежемесячного издания «Мой Виноградник».

Подпишитесь всего за 9,46 грн. в месяц!

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!