Виноградный куст подает сигнал тревоги

0
259
Молодая гроздь на винограднике.
Молодая гроздь на винограднике. paxabay.com

Погоня за новыми сортами среди любителей привела к тому, что на наших виноградниках произрастает посадочный материал из разных регионов нашей страны и зарубежья – России, Молдовы, Болгарии, Китая, Японии, Америки и Бог весть еще откуда. Это не могло не сказаться на биофоне виноградников. В последние годы на любительских виноградниках приумножилось как вредителей, так и болячек. Наша задача – распознать их на начальном этапе и своевременно провести защитные мероприятия.

По каким внешним признакам можно вовремя определить начало активной деятельности болезнетворных грибков и вредных насекомых, чтобы свести к минимуму наносимый ими ущерб?  Рассмотрим эти сигналы поэтапно, начиная с набухания почек.

Набухшие и распускающиеся почки имеют следы повреждений или выедаются полностью, на молодых листьях узорные проемы. Это «работа» жуков скосаря, щелкуна или различных совок.

Нежные зеленые побеги  имеют ряды дырочек, края которых обрамлены волокнистыми объедками – характерная работа трубочника или цикадок.

На листьях и усиках появились своеобразные утолщения (галлы). Варианты здесь разные:

1. Галлы округлые (до 6-8 мм), расположены с нижней стороны листа, чаще всего на сортах и г.ф. американского происхождения – это листовая форма филлоксеры;

2. Галлы плоские ( до 3 мм и более), они слегка вздуты кверху, а снизу сначала покрыты желтоватым, затем рыже-бурым войлочком. Поселился виноградный зудень;

3. Такое же повреждение, но пятнышки ржаво-желтые, позднее темно-красные, на нижней их стороне через лупу можно увидеть микроскопления вредителя – паутинного клеща;

4. Зеленые здоровые листья вдруг тускнеют, появляется желтоватый оттенок различной степени, но жилки остаются зелеными – хлороз;

5. На листьях образуется желтая или красная кайма (в зависимости от окраски ягод), края подгибаются внутрь – признак «желтухи» («краснухи»);

6. Листья винограда покрываются сверху маслянистыми пятнами, а снизу  – пушистой белой грибницей – милдью;

7. Пепельно-серый налет на листьях – оидиум;

8. На листьях мелкие пятнышки кирпичного цвета с бурой каймой, усеянные черными точками – черная гниль;

9. Серые с фиолетовым оттенком пятна на листьях, ткань под которыми впоследствии продырявливается, – антракноз.

Ненормальности в корневой зоне:

1. Утолщения на концах корневых мочек клювообразной формы желтого цвета – корневая филлоксера;

2. Желваки, язвы и наросты на толстых корнях, на них еле различимы желтоватые точки (тля или яйца) – тоже филлоксера;

3. Утолщения правильной цилиндрической или конусовидной формы – галловая нематода;

4. Почерневшие корни с грибным запахом – корневая гниль;

5. Надгрызы неправильной формы на корнях – работа личинки хруща.

О чем сигнализируют соцветия?

1. Плодообразования покрываются белым паутинистым войлочком – виноградный зудень;

2. На соцветиях белый мучнистый налет, они усыхают – милдью;

3. Соцветия оплетены шелковыми нитями и объедены – гусеницы виноградных листоверток;

4. Соцветия объедены, но не «ошелкованы» – работа жуков оленки или золотой бронзовки.

Повреждение гроздей:

1. Кисть опутана шелком, ягоды загнивают и засыхают – работа гусениц листоверток;

2. На ягодах серый налет, начинают растрескиваться до оголения семян – оидиум;

3. Ягоды сморщиваются и покрываются черными или бурыми бугорками – черная гниль;

4. Ягода плесневеют и портятся – серая гниль;

5. На ягодах буроватые вдавленные пятна с черной или пурпурной каймой – антракноз;

6. На несозревших ягодах появляются слегка вдавленные пятна светлого или серо-бурого цвета – солнечные ожоги;

7. Созревающие ягоды наколоты или разорваны и высосаны – работа ос и пчел.

Ненормальности одревесневших побегов.

1. На лозе язвы с черной каймой – антракноз;

2. У основания побегов трещины и вмятины, верхушки побелевшие – грибковое заболевание экскориоз;

3. Неправильные междоузлия, двойные узлы, срастание на побегах – инфекционное вырождение.

Как видим, на протяжении всего вегетационного периода виноградный куст подстерегают различные инфекционные болезни и вредители, которые необходимо своевременно обнаруживать и проводить с ними борьбу, а еще лучше их предупреждать. С этой целью многие виноградари-любители проводят 2-3 профилактических опрыскивания за сезон в строго определенные периоды.

Первое опрыскивание – осенью, перед укрытием кустов в зиму или ранней весной, до распускание почек одним из препаратов: ДНОК, нитрафен, железный купорос (первые два препарата в последнее время запрещены на приусадебных участках).

Второе опрыскивание – весной, перед цветением (вторая половина мая) одним из фунгицидов от грибковых болезней.

Третье опрыскивание – через 5-7 дней после цветения от вредителей и болезней в одной баковой смеси.


Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!