Для чего нужны азотфиксирующие бактерии?

0
102
Для чего нужны азотфиксирующие бактерии?
Реклама

Читать на украинском языке

Прошу рассказать
про азотфиксирующие бактерии:
что это такое, где их брать,
для чего они нужны?
Григорий Черкащенко,
г. Белозерское Донецкой обл.

Всем живым организмам нужен для жизни азот — важный элемент для белковых клеток. А сама жизнь, по определению, — это форма существования белковых тел. Казалось бы, все просто: воздух планеты состоит на 78% из молекулярного азота, но… растения в таком виде не могут его усвоить.

Что делать? Природа об этом позаботилась, создав несколько видов бактерий, способных усвоить воздушный азот и перевести его в усваиваемую растениями аммонийную форму. В почве существуют свободноживущие аэробные бактерии (азотобактеры), которые обитают в щелочных и нейтральных грунтах.

Территориально они есть везде, обеспечивая растения питанием. Есть они и в кишечнике животных и человека (помогают снабжать дополнительно белком). И, наверняка, будут они и в навозе, и в уже готовом компосте. Входят они и в состав популярных нынче различных биопрепаратов.

Еще одна группа таких бактерий относится к симбионтам, т. е. обитает на определенных растениях на условиях «взаимовыгодного сотрудничества», называют их клубеньковые азотфиксирующие бактерии. Живут они обычно на корнях бобовых растений (клевер, соя, бобы, люцерна, чечевица, нут, душистый горошек, чина, донник, люпин, фасоль, горох и т. д.).

Открыты такие бактерии были в 1866 году. На корнях многих растений, относящихся к роду бобовых, образуются маленькие бородавчатые образования — клубеньки, в которых поселяются бактерии, переводящие один вид азота в другой, вполне легко усваиваемый для растений. Бобовые в свою очередь дают питание бактериям, отсюда и симбиоз.

Когда такое растение отмирает, то в почву попадает большое количество аммонийного азота, который улучшает ее состав. Вот почему для восстановления полей или просто для улучшения их производительности часто используют в качестве сидератов именно бобовые культуры. Двух лет вполне достаточно для достижения этой цели.

Думаю, из всего сказанного понятно, где их взять. Просто весной какую-то часть огорода засеять, например, клевером. Летом и осенью его нужно косить, используя на корм скоту или птице. Он хорошо растет в течение двух лет, затем стареет и пропадает. Значит, на вторую осень всю плантацию, занятую клевером, надо перепахать и весной обогащенная питательными веществами земля готова к выращиванию картофеля или любых других культур.

КУПИТЬ

В нашем магазине он-лайн версия всего за 10 грн.

Также можно посеять донник, который перед цветением скашивают и запахивают в почву. Он быстро насыщает ее органикой и азотом.

Бобовые на этой площади высаживать не стоит, чтобы не заразить их возможными вредителями или болезнями. Если у вас есть возможность оставить без посадок какую-то площадь на 4 года, тогда можно высеять люцерну: ее перепахивают осенью четвертого года жизни. К трехлетнему периоду она накопит большое количество азота.

В общем, решать вам: большую пользу приносит даже горох, закопанный в землю после уборки урожая. Также можно подсаживать многие бобовые культуры для уплотнения посевов других овощей, а также в междурядьях. Например, низкорослые сорта гороха, кустовая фасоль, бобы — отличные уплотнители для многих овощных культур, их можно выращивать с ними на одной грядке.

Также бобовые высевают в приствольных кругах деревьев и междурядьях сада для обогащения почвы азотом. С той лишь разницей, что в приствольных кругах их не заделывают в грунт (так вы повредите корни), а выпалывают, оставляя в качестве азотного удобрения корни в почве. А зеленую массу используют как мульчу на месте или закладывают в компост.

Веббанер Хозяин Укрпошта
Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: