Размышление о Дубовском розовом

0
562
Размышление о Дубовском розовом
Реклама

В последние 2-3 года Дубовский розовый вихрем ворвался в жизнь виноградарей-любителей, заставляя многих, кто не успел обзавестись им, лихорадочно искать черенки, саженцы и нервничать при этом.

Действительно, его посадочный материал пользуется ажиотажным спросом. Это говорит о большом интересе к нему. И Дубовский розовый того стоит — он вобрал в себя лучшие качества своих родителей: от материнской формы Восторг красный (Зос-1, Зося) он взял красивый, ровный, красный цвет ягоды, хорошую морозоустойчивость и др.; от Юбилея Новочеркасска — сильный рост, очень крупную ягоду, высокую плодоносность, красивую и нарядную кисть.

Автором этой формы является Сергей Гусев из Волгоградской области. Все работы по селекции и появлению Дубовского розового он проводил в селе Дубовка, отсюда и такое название.

Форма обоеполая с прекрасным вызреванием лозы, кисти большие, 700-1500 г и более, созревают 10-12 августа (110-115 дней). Ягоды красные, крупные 18-20 г (27х50, 29х45), немного изогнутые, серповидные, но при хорошем питании эта серповидность менее заметна. Товарность этой формы очень высокая.

Урожай нужно нормировать. Обрезка 6-8 глазков. Морозостойкость порядка -24°С. Кисти могут долго висеть на лозах, не портясь, постоянно набирая сахар. Устойчивость к болезням на уровне отцовской формы.

Последнее время среди виноградарей распространяется мнение, что Дубовский розовый пришел на смену знаменитой тройке В. Н. Крайнова. В основе этого лежит утверждение, что ягоды Дубовского полностью окрашены, созревают достаточно рано. Ягоды же Преображения, Юбилея Новочеркасска под прямыми лучами солнца сменяют свою нежно-розовую окраску на желтую, теряя при этом свою рыночную стоимость. Да, так распорядилась природа — все сорта винограда со слабой розовой окраской ягод, если они не прикрыты листьями, теряют ее под прямыми лучами солнца. Чтобы сохранить свои сортовые особенности — нежный розовый цвет — нужен рассеянный солнечный свет.

У меня Юбилей Новочеркасска и Преображение растут на беседке. Гроздья винограда прикрыты пологом листьев и тут вряд ли не залюбуешься крупными кистями с большими удлиненными ягодами по 5-6 см длиной с окраской от бело-желтой в верху до нежно-розовой в нижних частях ягод.

Если кусты не перегружены, то кисти мы начинаем срезать 5-7 августа. В сезоне 2018 года в силу сложившихся условий созревание винограда наступило значительно раньше и Юбилей Новочеркасска мы начали пробовать 18-20 июля

КУПИТЬ

Мой виноградник №2/2021
В нашем магазине он-лайн версия всего за 10 грн.

Дубовский розовый — несомненная селекционная удача и, думаю, у этого гибрида хорошее будущее. Но он созревает на несколько дней позже тройки Крайнова и это, на мой взгляд, не в его пользу.

Это так, как случилось с легендарной Аркадией — она сегодня растет на многих участках. Первые гроздья продаются по довольно высокой цене, а проходит несколько дней, рынок насыщается, и цены на нее падают почти вдвое.

Теперь еще об одной важнейшей характеристике каждого сорта винограда — устойчивость к растрескиванию ягод. К этому показателю очень требовательно относился ушедший от нас великий селекционер-любитель В.Н. Крайнов. Я вспоминаю его последнее интервью буквально за 2-3 месяца до смерти. Спасибо Сергею Криуле, что он все это записал. В одном из ответов на вопрос он завел речь о его новом гибриде Княгиня Ольга. Сравнивания ее с прекрасным его же гибридом Богатяновский, он дал Княгине Ольге высочайшую оценку, но подчеркнул, что ее нужно еще тщательно проверить на растрескивание ягод и только потом выпускать в жизнь. Поэтому зададим себе такой вопрос: «А как показал себя в этом сложном 2018 году Дубовский розовый, когда во время созревания, набора сахара шли ливневые дожди?»

Могу ответить на него: «Так же, как и у тройки Крайнова, отдельные ягоды растрескивались, поэтому пришлось поработать ножницами». Но это было не поголовное растрескивание, как у некоторых сортов, когда гроздья превращались в «кашу».

Отсюда можно сделать вывод, что, несмотря на ряд небольших недостатков, Дубовский розовый является подарком для любителей, но те, кто говорит о нем как о «сменщике» крайновской тройки, на мой взгляд, ошибаются. Возможно, они правы, если говорить о его выращивании в теплицах. Но если смотреть на его широкое распространение в открытом грунте, то он по срокам созревания просто занял свою нишу в линейке других сортов винограда и, возможно, со временем сможет стать вровень со знаменитой тройкой В. Н. Крайнова.

Ю. В. Попович.
Тел. 050-394-19-82.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: