Саженцы винограда: резервный источник посадочного материала

Grape in vineyard in early spring selective focus
Реклама

При размножении новых перспективных сортов и гибридных форм виноградари сталкиваются с проблемой нехватки посадочного материала. Но есть резерв материала, используя который можно частично решить эту проблему.

При обрезке кустов винограда перед укрытием на зиму, верхняя, плохо вызревшая часть однолетних побегов обычно выбрасывается, хотя из такой лозы можно вырастить хорошие саженцы. В такой лозе еще довольно большой запас питательных веществ, так как еще не закончился их отток к корням. Из нее довольно легко вырастить хорошие саженцы. Единственное условие — нарезать черенки нужно до осенних заморозков, так как такая лоза, в отличие от вызревшей, имеет слабую морозостойкость, и, легко подмерзая, становится непригодной для выращивания саженцев.

Сразу после осенней обрезки кустов нарезаю такую лозу, как обычно на двух- трехглазковые черенки. Верхнюю часть черенков парафинирую (почку не парафинирую) или замазываю срез садовым варом, нижний глазок не ослепляю. Подготовленные таким образом черенки сразу ставлю в воду на укоренение. Емкости для этого изготавливаю из пластиковых бутылей объемом 3-5 л, обрезаю их на высоте 10-15 см. На верхней кромке, по кругу делаю трапециевидные вырезы глубиной 1-1,5 см, оставшиеся выступы загибаю вовнутрь под прямым углом – получаются ячейки, в которые устанавливаю подготовленные черенки.

Саженец винограда на подоконнике

На емкости наносится метка на высоте 1-1,5 см над дном, по эту метку, после установки в емкость черенков, заливается вода. Если это обычная водопроводная, то перед заливкой её нужно обязательно выдержать в открытой посуде не менее 6 часов (при этом удаляется хлор и происходит обогащение кислородом). Такую воду нужно ежедневно менять, и при этом ополаскивать нижнюю часть черенков чистой водой. Если применять отстоянную дождевую воду, в которую бросить древесный уголь, то воду можно не менять. Но, так как вода испаряется, нужно регулярно следить за ее уровнем и при необходимости доливать до метки. Емкость с черенками устанавливается в помещение с комнатной температурой.

Чтобы ускорить процесс укоренения, нужно увеличить поступление кислорода в зону образования корней. Для этого регулярно насыщают воду, в которую установлены черенки, кислородом (для этого удобно использовать специальный компрессор для аквариумов). Можно просто доставать черенки из воды и, обернув их во влажную ткань, выдерживать на воздухе(до 6 часов в день).

Вопрос-ответ: саженец вверх тормашками

Как только на черенках начинают появляться корешки, их достают из воды и, установив во влажный песок, выносят в помещение с температурой +2…+6 градусов. Нельзя допускать образования длинных корней, так как они очень хрупкие и при посадке в грунт обламываются. В таком состоянии черенки хранятся до весны. При хранении нужно регулярно следить за влажностью песка и при необходимости увлажнять.

Выращиваем зеленые саженцы винограда

Весной черенки высаживаем в стаканчики, и выращиваем вегетирующие саженцы по общеизвестной технологии. Замечу лишь, что, если есть возможность хранить такие черенки при оптимальной низкой температуре, не стоит слишком рано (в феврале ) высаживать их в стаканчики и заносить в помещение с комнатной температурой. Оптимальное время высадки – конец марта. На своем многолетнем опыте убедился в том, что после высадки вегетирующих саженцев на постоянное место, лучше всего растут саженцы, высаженные в стаканчики именно в это время.

А. Ф. Балабанов. 

Виноградарь-любитель.

А.Балабанов