Признаками зрелости у сортов крупноплодной тыквы являются усыхание (опробковение) плодоножки и ярко выраженный рисунок коры, а у твердокорой и мускатной — изменение окраски и рисунка коры плодов. Сорта, относящиеся к виду «тыква крупноплодная», являются поздними и к концу вегетационного периода часто полностью не вызревают. Но, несмотря на это, они лежкие и дозревают в период хранения, при этом улучшаются их вкусовые и питательные качества. Однако у других видов тыквы недозрелые, а особенно зеленые плоды большинства сортов долго не хранятся. Довольно высокая лежкость и у твердокорой тыквы (в том числе и у зрелых кабачков), но ее мякоть тоньше, чем у крупноплодной тыквы. Поэтому при длительном хранении мякоть постепенно подсыхает, в связи с чем ухудшаются вкусовые качества и питательная ценность плода.
Плоды убирают с поля по мере созревания выборочно, однако перед заморозками уже снимают все сразу независимо от зрелости, т.к. малейшее их подмерзание вызовет загнивание.
Сбор проводят в сухую погоду.
Плоды с плетей срезают секатором с плодоножкой, без нее они хуже хранятся. Также при уборке и перевозке плоды нельзя повреждать, т.к. тогда они долго храниться не будут.
Тыквы, собранные в сухую солнечную погоду, хранятся лучше, чем при сборе в пасмурную и в сырую погоду. Если пришлось приступить к уборке в дождливый день, плоды перед закладкой на хранение в течение 10-15 дней надо выдержать для более полного вызревания в сухом помещении. Можно также дозаривать плоды на крыше дома, сарая, беседки или на чердаке.
Из всех бахчевых культур плоды тыквы обладают наибольшей лежкоспособностью.
Даже в комнатных условиях (а оптимальная температура для хранения все же 10 градусов) плоды могут сохраняться до самой весны, и использовать их можно в течение всего зимнего периода. К слову, потеря массы плодов за время хранения незначительная — всего около 6 процентов.
Зимой плоды тыквы раскладывают в любом помещении, где удастся поддерживать оптимальную для хранения температуру и влажность воздуха (70-75 процентов): в жилых помещениях, на чердаках, в утепленных сараях, подвалах. Однако в последних, как и в прочих сырых и холодных помещениях, они быстро загнивают, и хранятся не более 2-3 месяцев.
Для хранения тыкву укладывают на полу или на стеллажах, покрытых соломой или мякиной. Раскладывают их в 1 ряд плодоножками вверх на небольшом расстоянии друг от друга. При снижении температуры их накрывают сверху соломой, мешковиной или другими воздухо- и влагопроницаемыми материалами.
При этом раннеспелые сорта хуже хранятся, чем позднеспелые.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также:
- Куузику — продуктивная кормовая культура
- Закладываем грибную плантацию
- Цукини: пришелец из Мексики
- Перилла — декоративна и вкусна