Вопрос-ответ: саженец вверх тормашками

0
275
Реклама

При выращивании вегетирующих саженцев винограда из черенков обнаружил, что несколько черенков, по невнимательности, посадил «вверх тормашками». Вырастут ли из данных черенков саженцы?

Конечно, данный случай «вопиющей невнимательности» можно отнести к курьезам, но все же есть ли шансы на успех? Шансы на успех, конечно, есть, и при том значительные, при условии, что черенки качественные, вызревшие, правильно хранились, соответствующим образом подготовлены к посадке (вымочены в растворе стимулятора корнеобразования, правильно обрезаны, запарафинированы, пробороздованы).

В своей практике неоднократно наблюдал случаи, когда, увязывая пучки черенков после обрезки куста, предназначенных для хранения, в пучке 1-2 черенка оказывались перевернутыми комлевой частью вверх.

При хранении таких пучков черенков во влажном песке в вертикальном положении «неправильные» черенки после хранения ни в чем не уступали по качеству остальным. Видимо, дело в том, что снабжение черенков влагой происходит по капиллярам, проводящим сосудам очень малого диаметра, а подъем жидкости по капиллярам происходит вне зависимости от того, как черенок ориентирован, «правильно» или «неправильно».

Кроме того, практически во всех настольных книгах для виноградарей — любителей, особенно старых изданиях, довольно часто рекомендовались способы посадки винограда удлиненными черенками, для сортов винограда со слабой корнеобразующей способностью: дугой вверх, дугой вниз и калачиком.

В первых двух способах посадки черенков одна из частей черенка располагалась в посадочной яме в положении, когда почки направлены вниз, и ничего — почки успешно прорастали, процесс укоренения шел.

А схему посадки «калачиком» я применил лет семь назад для выращивания одного куста винограда на своем винограднике и не просто из удлиненного черенка, а из очень длинного, длиной около двух метров. При этом вывел на поверхность комельную (нижнюю часть) лозы, т.к. верхняя была недостаточно толстой. Куст гибридной формы Новый подарок Запорожью и сейчас благополучно растет и щедро плодоносит.