Содержание
Лук — растение сравнительно холодостойкое. Большинство видов и сортов лука легко переносят весенние заморозки, но в фазе петельки их всходы могут погибнуть уже при температуре ниже минус 3 градусов. Оптимальная температура для роста листьев 15-25 градусов. Они способны противостоять заморозкам в минус 7 градусов и жаре свыше 35 градусов. Семена начинают прорастать при температуре 3–4 градуса. Но оптимальная температура для их прорастания 18–20 градусов.
По отношению к свету репчатый лук является довольно требовательным растением и нуждается в высокой интенсивности освещения, особенно при выращивании из семян. Влага растениям больше всего необходима в первый период вегетации, тогда как для вызревания луковиц требуется сухая и жаркая погода. Особенно высокие требования лук предъявляет к плодородию почвы, так как при относительно сильном развитии листьев имеет слабую корневую систему. Под него отводят хорошо удобренные и чистые от сорняков участки. Почва должна иметь реакцию, близкую к нейтральной (рН 6,4-7,9).
Выбор сорта
Сортов репчатого лука очень много. По вкусу их делят на острые, полуострые и сладкие. Острота вкуса зависит от содержания в луковице эфирных масел.
Основополагающая задача при выращивании любой культуры — правильный выбор сорта, который в конкретных условиях данной местности и при соответствующей агротехнике проявит высокий потенциал урожайности. Многие агрономы советуют ориентироваться строго на Государственный реестр районированных сортов. Однако и здесь, подбирая необходимый сорт, вы неизбежно столкнетесь с тем, что наряду с желаемыми признаками он обладает еще и некоторыми отрицательными свойствами. Поэтому, учитывая, что многие сортовые параметры взаимосвязаны, следует сразу выделить главную цель. К примеру, или вы хотите получить раннюю продукцию, или наибольший урожай, или продукцию салатного назначения и т. д. — выигрывая в одном, приходится уступать в чем-то другом.
Например, раннеспелые сорта обычно бывают некрупными и менее урожайными. Позднеспелые, как правило, более урожайные. Сорта с крупными луковицами чаще малозачатковые, малогнездные, более сочные, содержат меньше сухого вещества, сахаров, эфирных масел. С их химическим составом нередко связана восприимчивость к заболеваниям и почти всегда неглубокий покой в зимнее время, сниженная лежкость. Однако крупные луки менее остры, приятны на вкус, используются для салатов. Обычно эти сорта завозят из южных районов.
Учитывая, что при разных погодных условиях и агротехнике сорта ведут себя неодинаково, целесообразно сажать несколько отличных друг от друга сортов.
Северные сорта и сорта средней полосы имеют более мелкие многозачатковые луковицы с острым вкусом и более высоким содержанием сухих веществ, сахаров, которые маскируются высоким содержанием эфирных масел, придающих луку остроту и даже горечь. Эти сорта, как правило, имеют продолжительный период покоя и хорошо хранятся. Однако они очень острые и поэтому малопригодны для употребления в сыром виде, но широко используются в кулинарии, консервировании.
Кроме рекомендуемых для вашей зоны сортов, при несколько измененной технологии возделывания можно с успехом выращивать и сорта, завезенные из другой зоны. К примеру, сорт репчатого лука Стригуновский в северных районах дает высокие урожаи при выращивании из севка, а на юге полновесные луковицы вырастают из семян в год посадки.
Нередко интересные новые сорта распространяются среди любителей еще до районирования, как и семена зарубежных нера-йонированных сортов, плановое размножение которых не проводится. Любители очень любят выращивать новые сорта, и нередко среди них действительно попадаются уникальные экземпляры. Однако наряду с ними обязательно следует высаживать и традиционно выращиваемые, широко районированные сорта. Они более надежны, пластичны и способны приспосабливаться к различным условиям. И напротив, если сорт районирован в одной или нескольких близких областях, это свидетельствует, что для реализации его возможностей необходимы строго определенные условия местности, к которым он приспособился, в других условиях сорт не проявит полностью своих качеств. Как, например, лук Ялтинский, который хорошо удается в Крыму, но получается мелким и более острым в северных регионах.
Подготовка семян к посеву
Для получения дружных всходов необходимо иметь качественные семена выбранного сорта. Их качество определяется всхожестью, которая по стандарту лука должна быть не ниже 80% для сортов и не ниже 90% для гибридов. Чтобы проверить всхожесть в домашних условиях, отсчитывают определенное число семян и раскладывают на блюдце, дно которого покрыто увлажненной промокательной или туалетной бумагой. Блюдце накрывают сверху полиэтиленовым пакетом либо ставят в него для предотвращения испарения влаги. Емкость с семенами помещают в теплое место с температурой не менее 20 градусов. Семена начинают прорастать на третьи — пятые сутки. На шестые сутки подсчитывают энергию прорастания семян, на десятые — двенадцатые — определяют их всхожесть. Низкая энергия прорастания свидетельствует о плохой жизнеспособности семян. Часто это бывает, когда семена хранят 2-3 года. При сниженной энергии прорастания и всхожести следует увеличить норму высева и посеять семена как можно раньше – во влажную почву. Нередко даже качественные семена дают изреженные всходы или всходят очень долго, если их высаживают с запозданием, когда верхний слой почвы уже иссушили суховеи (особенно это характерно для юго-востока Украины).
Если в семенах имеется примесь мелкого мусора и невыполненных щуплых семян, их можно отделить от полновесных, поместив в воду. Их размешивают и оставляют на несколько минут. Полновесные семена осядут на дно, а легкие, щуплые вместе с мусором всплывут на поверхность. Их можно легко слить вместе с водой. Однако особой надобности в такой калибровке, как правило, нет, поскольку достаточно увеличить норму посева.
Перед посевом для предупреждения передачи возбудителей болезней вместе с семенами их в рекомендуется обеззараживать. Самый простой прием — это замочить их в темно-розовом растворе марганцовки (на 15-20 мин. с последующей промывкой водой) или в специальных протравителях, перечень которых вам предложат в любом семенном магазине или садовом центре. По окончании обработки их рассыпают тонким слоем, и, периодически перемешивая, подсушивают. Для быстрой всхожести можно также замочить семена дополнительно на двое – трое суток в воде (температура 23-25 градусов). Очень хорошо ускоряет появление всходов препарат Эпин. Замоченные и подсушенные семена сразу высевают. При посеве влажными семенами появление всходов значительно ускоряется. Следует отметить, что при посеве лука под зиму его лучше сеять сухими семенами, иначе они могут взойти раньше времени и вымерзнуть. Также не подлежат предпосевной обработке семена, которые продают уже обработанными – это видно по их окрасу.
Посев и посадка
Большинство видов лука, особенно репчатый, хорошо развиваются на открытом солнечном пространстве. Многолетние виды можно выращивать и в полутени, где они дают более нежную, но в то же время менее ароматную зелень. Чаще всего для большинства видов лука практикуется весенний посев. Под зиму высевают семена видов с глубоким периодом покоя, которые лучше всходят при воздействии низких температур, а также семена лука репчатого, батуна и других для ранневесеннего урожая. Подзимний посев проводят с расчетом, чтобы до наступления холодов семена не проросли.
Для семенных целей маточные луковицы высаживают рано весной. В южных районах возможна посадка поздней осенью.
Растения видов, возделываемых в многолетней культуре, пересаживают и делят ранней весной или в конце лета. При малом количестве семян и для ускорения развития луковых растений целесообразно выращивание их через рассаду.
Лук репчатый под урожай товарной луковицы высевают с густотой около 2 г семян на метр квадратный. Для получения лука севка нормы высева увеличивают до 6 г на квадратный метр. Оптимальная схема посева — ленточная, с широкими междурядьями для удобного подхода к грядам и по 2-4 строчки по полотну гряды с расстоянием между ними 15-20 см. При ручном севе семена равномерно разбрасываются широкими полосами. Сеют их на глубину 1-1,5 см (на легких песчаных почвах — 2 см). После посева поверхность гряд следует аккуратно притоптать. Послепосевное прикатывание способствует хорошему контакту семян с почвенными частицами, улучшая поступление к ним влаги. Для предотвращения образования корки поверхность мульчируют тонким слоем перегноя или торфа.
Если всходы получились слишком густыми, их следует проредить, чтобы расстояние между сеянцами было 1,5 – 2 см. Прореживают боронованием после распрямления семядольных «петелек» или вручную. Нередко, когда растения лука достигают размеров «пучкового товара», проводят второе прореживание. При этом растения вырывают с корнями.
Всходы лука вначале развиваются очень медленно, поэтому очень важно следить, чтобы сорняки не заглушали маленькие растения. Почву рыхлят и при необходимости поливают. При жаркой, засушливой погоде поливы на протяжении мая – июня требуются практически еженедельно, а иногда и 2 раза в неделю. Полив производят из расчета 5-10 литров на один квадратный метр посевов. В июле полив сокращают, что способствует созреванию луковиц. При этом поливают небольшими нормами лишь в жаркую погоду, чтобы не допустить увядания луковиц. Полностью прекращают поливы примерно за месяц до уборки луковиц. Большинство многолетних луков также не требуют поливов в конце вегетации, если в этот период не планируется продолжить сбор их зелени.
После поливов обычно проводят прополки междурядий, уничтожая при этом и сорняки. Междурядья рыхлят на глубину 2-3 см, а в рядах сорняки убирают вручную.
Если лук растет медленно, его подкармливают. Наиболее простой вариант – развести в 10 литрах воды стакан кашицеобразного коровяка или птичьего помета. В начальный период роста, когда идет нарастание листьев, можно добавить к этой смеси ложку азотного удобрения, например, мочевины. Полученный раствор хорошо размешивают и поливают посадки из расчета 3-4 литра на 1 квадратный метр.
Признаком созревания репчатого лука являются полегание и пожелтение листьев.
Многолетние луки обычно выращивают в течение 3-5 лет. Каждый год весной их посадки рыхлят, удаляют все отмершие части растений и проводят подкормку азотными удобрениями. После каждой срезки листьев проводят поливы и подкормки. Если предполагается получить с них семена, можно срезку листьев проводить только один раз. А еще лучше, если на семенных участках их не срезать вообще или срезать выборочно.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также:
- Тепличные огурцы: от посадки до сбора урожая
- Черенки для весенней прививки нужно заготавливать сейчас
- Маш — золотистая фасоль
- Картофель. Проверенные сорта и новинки