Очистка домашнего вина

Очистка домашнего вина
Фото GettyImages
Реклама

Когда сусло (сок) перебродит, получается мутноватая жидкость — будущее вино. Чтобы оно не было мутным, его осветляют и придают вину в бокале красоты.

Как известно, вино можно очистить путем отстаивания, но для этого нужно потратить от 3 до 5 лет времени.

Каждый винодел, особенно начинающий, когда вырастил и дождался первого урожая, хочет побыстрее сделать хорошее вино, чтобы угостить своих друзей и родственников.

В наше время сделать вино прозрачным можно довольно просто, нужно лишь воспользоваться специальными продуктами и веществами, которые очистят ваше вино и удалят нежелательные частицы, превратив их в осадок. Есть очень много способов очистки вина: яичным белком, белой глиной, желатином, молоком. Я перепробовал много компонентов и остановился на простом желатине, который есть на кухне у каждой хозяйки.

Стоит отметить: осветление вина не делает его вкуснее или полезнее. Очистка делает продукт более прозрачным и немного увеличивает срок его хранения.

Приведу пример осветления вина с помощью желатина. Из расчета на 100 л вина нужно 10-15 г желатина (соответственно на 10 л 1,5 г). Перед этим желатин нужно растворить в теплой воде, добавить в емкость с вином и хорошо перемешать. Далее оставить вино в покое на 2-3 недели, пока вся муть не соберется в хлопья и не выпадет в осадок на дно вашей емкости.

Чтобы убедиться, сможете ли вы этим способом осветлить вино, сначала попробуйте это сделать в малом объеме в посудине 200-500 г.

Очистка желатином — самый простой и надежный способ. Спустя 2-3 недели по окончании брожения берем тонкий шланг и снимаем вино с осадка, избегая взбалтывания емкости. Переливаем вино в другую емкость и ставим на хранение. После применения желатина ваше вино станет более вкусным и удивительно прозрачным. Пейте на здоровье!

Вацлав Задрановский.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: