Содержание
Этот вид прививки выполняется или до начала сильного сокодвижения («плача лозы»), или в период его затухания. Сигналом к этому служит распускание почек на винограде. Все дело в том, что для срастания привоя и подвоя необходимо, чтобы были созданы соответствующие температурные условия и комфортная влажность в зоне прививки.
Хотелось бы еще раз напомнить, что раневая ткань (каллус), обеспечивающая срастание, начинает образовываться при минимальной температуре несколько выше +10°С. Наукой доказано, что: при температуре +12°С на это уходит до 35 дней. при температуре +15°С — более 22/25 дней. при температуре +24/25°С — от 7 до 14 дней.
Поэтому вы вольны выбрать между ранней прививкой врасщеп (до начала «плача») и прививкой в период затухания плача.
В первом случае увеличиваются трудозатраты в связи с тем, что необходимо предусматривать дополнительное прогревание в зоне прививки за счет создания парничков или специальных прогревателей с использованием электроподогрева или других способов.
В другом случае трудозатраты намного меньше, так как природа уже прогрела землю, да и воздух в начале мая уже достаточно хорошо нагрет.
Как приготовить куст к прививке?
Есть несколько вариантов: один из них очень давний — прививка на черную голову. В этом случае куст откапывают на глубину до 30 см и срезают подземный штамб куста чуть ниже его головы. Я противник таких прививок, т.к. малейшая ошибка может привести к тому, что куст уже по сути будет потерян для работы с ним в текущем сезоне. Начинающим лучше пробовать свои силы другими способами.
Я делаю это несколько по-другому: срезаю куст выше черной головы — это чуть ниже уровня земли (см. фото 1). Старая кора очищается тыльной стороной ножа, а поверхность среза зачищается его острым лезвием.
В данном случае, если допускается ошибка и прививка не удалась, выручают побеги, которые идут с головы куста. Прививка повторяется уже в середине или конце мая — парафинированным черенком в зеленый побег.
Следует помнить, что если вы сделали поперечный срез куста и на нем не выступает влага, хорошо полейте куст и к прививке приступайте через 2-3 дня.
Если куст имеет несколько рукавов, я прививку делаю на одном из них. Подготовленный к прививке подземный штамб или рукав туго перетягиваю ниже среза шпагатом (около 5-7 см) с тем, чтобы не расколоть штамб глубже, чем необходимо.
Расщеп делаем по большому диаметру (по направлению спинная-брюшная сторона штамба). Для этого я использую рассекатель (см. фото 2). Он имеет интересную историю. Им более 20 лет делал прививки Колисниченко Федор Иванович — известнейший у нас виноградарь, много лет проработавший главным агрономом винсовхоза «Радсад». Потом этот рассекатель он подарил мне.
Перед прививками обязательно делаю несколько деревянных клинышков, которые используются для расширения расщепа, чтобы удобно было вставлять привой.
Как подготовить привой?
Убедившись, что почка на привое живая (набухшая, с зелеными прожилками), приступаем к прививке. Тыльной (тупой) стороной ножа очищаем весь парафин ниже почки. Опустившись на 5-10 мм ниже, под ней делаем зарез, переходя сердцевину, с противоположной стороны срезаем кору и древесину, не доходя до сердцевины. По вертикали зарез делается в пределах 3 см. Получаем своего рода клин. Вверху клина я обычно делаю плечики глубиной 0,5/1 мм (см. фото 3). Они нужны для фиксации привоя на поперечном срезе подвоя. (Часть любителей делают прививку без плечиков на привое).
Укорачивая привой до необходимых размеров, перед тем как сделать на нем клин, лучше пользоваться острым ножом, т.к. секатор сминает ткани. Перед тем как вставить привой в расщеп, зачищается до древесины та его сторона, которая будет внутри расщепа.
Для лучшего срастания применяю стимулятор «Фумар», опуская на несколько секунд зачищенную часть привоя в его раствор. Таких стимуляторов в продаже достаточно много, поэтому каждый может подобрать себе любой из них.
Поместив привой в расщеп, нужно обязательно совместить его камбиальный слой с камбиальным слоем подвоя. С учетом того, что кора на подвое толще и его камбиальный слой расположен дальше от края, то привой нужно немного «утопить». Это видно на фото 4, где и верхний, и нижний черенки несколько «утоплены».
Если диаметр подвоя позволяет, то с другой стороны расщепа мы вставляем еще один привой, только его почку ориентируем в другую сторону. Щель, которая остается между привоями, закрывается клинышками из виноградной лозы.
Все эти операции можно увидеть на так называемой периферийной прививке, когда штамб достаточно толстый — это бывает на старых кустах. В таком случае на пеньке-подвое делается два расщепа (опять-таки по линии «спинка-брюшко»), в каждый из которых вставляется по два привойных черенка (см. фото 5 и 5а).
После этого место прививки тщательно изолирую полосками резины из медицинских перчаток (если подвой не очень толстый) или использую полоски пленки, изоленты, но только клейкой стороной наружу (см. фото 6).
Весь район прививки обкладываю влажной стружкой и укрываю пленкой (см. фото 7). При появлении побега пленка прорезается над ним. Желательно при этом побег притенить.
При повышенной солнечной активности пленку убираю. Но одним из непременных условий «выхаживания» прививки является постоянное наличие влаги в ее зоне. А под кустом в этот период земля постоянно должна быть влажной. На фото 8 видно, как прививка на рукаве активно тронулась в рост.
В последнее время мне поступило несколько вопросов, связанных с прививками старых кустов, когда штамб оказывается крайне коротким и очень сложно сделать расщеп.
Что можно сделать в подобном случае? Во-первых, выбрать другой способ прививки например, сверлением. Во-вторых, если вы все-таки настроились на расщеп, то с удобной стороны старого куста найдите сравнительно мощный корень — отделите его от куста, сделайте так, чтобы для удобства прививки он занял вертикальное положение (например, забейте колышек), а затем уже делайте прививку. Этот способ можно использовать и тогда, когда вы выкапываете живой корень: делаете на нем прививку необходимого вам сорта и высаживаете в необходимом месте. Уход такой же, как и при обычных прививках.
Ю. В. Попович
г. Николаев.
(авторы фото — Попович Ю.В.,
Попович А.Ю.)
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также: