Вкусный огонь

Вкусный огонь
Реклама

Читать на украинском языке

Цитата номера
Ґрунту щедрого радісний крик —
Розжеврілого перцю стручок,
Ти, я думаю, землю пропік,
Із якої явився, як чорт.
Н. Матвеєва.

У каждого из нас — свои пристрастия, отображенные в известной поговорке: «На вкус и цвет — товарищей нет». Особенно зримо это проявляется в ненастную пору года. Вот и сейчас, когда наступил сезон простуд и нашествия гриппа, большинство из нас борются с этими недугами всеми известными и доступными средствами: кто-то сразу же в аптеку бежит, а кто-то достает из загашников бабушкины рецепты. В ход идут мед, парное молоко, лекарственные растения и ягоды.

Все средства хороши, если достанут кашель, ломота в суставах, повышенная температура. С детства помню, что покойные родители и многие односельчане выгоняли хвори обыкновенным жгучим перцем: постоянно ели его с борщом, супом, другими продуктами и, что удивительно, практически никогда не болели, а о гриппе даже и не слышали. Подтверждаю это лично, потому что за все школьные годы простудным заболеваниям ни разу не подвергался, в больнице не лежал и ни одного урока по этой причине не пропустил. Хотя, естественно, и очень хотелось. И это при том, что и снег часто ели, и сосульки зимой вместо леденцов были.

Что же такого особенного в обыкновенном красном жгучем перце? «Иностранец» по происхождению, он, тем не менее, стал большинству огородников за соотечественника, потому что нашел в Украине благодатную почву для своего роста, а также благодарных потребителей. И теперь редко в каком сельском доме или городской квартире не висит на кухне вязанка жгучих густо-красных сухих перчин. Многие его консервируют, в таком виде он даже еще лучше.

Стручковый перец принадлежит к семейству пасленовых, а научное название самого плода звучит как «фруктус капсици». А какая прекрасная и разнообразная гамма цветов: от ярко-красного до черно-фиолетового. Конечно, овощ этот специфический и в больших количествах его не употреб-ляют. По крайней мере, у нас. Хотя у многих восточных и южных народов жгучий перец — любимец кухни и присутствует практически во всех блюдах и соусах, кроме, разве что, десертов. Об этом даже есть прекрасные стихи:

Орден кухні,
Герб комори,
Східних страв
вогненний стяг.

В связи с этим вспомнился забавный случай из туристической поездки в Болгарию еще в советское время. Как-то за обедом обратили внимание на местного водителя автобуса, который возил нас на экскурсии и который аппетитно хрустел маленькими алыми перчиками, которые ему услужливо подавали в бокале официанты в ожидании первого блюда. Гид, увидевший наши восхищенно-завистливые взгляды, понял их в буквальном смысле и попросил официантов подать такие же перчины всем желающим. Правда, съесть хотя бы маленький кусочек такого огненного лакомства смогли лишь немногие смельчаки — настолько жгуче-горьким оказался предложенный деликатес.

То, что перец полезен и применяется в народной медицине многих стран мира, общеизвестно. Например, в Мексике отвар жгучего перца употребляют при лихорадке и водянке. О его пользе для человеческого организма упоминается еще в Салернском кодексе здоровья. В Украине же жгучий перец, как уже упоминалось, очень популярен при простудах. Издавна лечились перцем при некоторых воспалениях: нефрите, цистите, простатите, а также при геморрое. Считается, что настойка из этого «огненного» растения возбуждает секрецию желудка, хотя злоупотребление ею может вызвать повышение кислотности.

Многие наши читатели выращивают жгучий перец не только в открытом грунте, но и на подоконнике, благо нынче выведено столько сортов и гибридов, что культивировать его можно круглый год. И, естественно, употреб-лять с пользой для здоровья. Так что заведите у себя дома это полезное растение, применяйте с пользой для дела, а главное — никогда не болейте! Даже в сезон простуд.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: