Рождественский стол: от традиционного до оригинального

0
177
Рождественский стол: от традиционного до оригинального

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Кутья по древнему рецепту
  2. Взвар
  3. Голубцы с пшеном
  4. Борщ с ушками
  5. Вареники с картофелем и капустой
  6. Сиченики из гороха

Первая звезда на рождественском небе приглашает к праздничному столу. Хозяйки в основном готовят по своему вкусу, но неизменными остаются кутья, взвар, борщ, вареники.

Кутья по древнему рецепту

  • 2 стакана пшеницы
  • 3 л воды
  • 1 стакан мака
  • 0,5 стакана нарубленных грецких орехов
  • треть стакана меда
  • 1 неполный стакан сахара.

Зерна пшеницы подсушить в духовке при 200-250°С в течение 1 часа. Помешивать, чтобы они не подгорели. Затем пшеницу промыть и замочить в холодной воде на ночь. Перед приготовлением мед развести в трех четвертях стакана горячей воды. Тем временем зерна залить 3 л воды и довести до кипения. Варить на слабом огне не менее 3-4 часов, пока зерна не лопнут.

Прокипятить на слабом огне мак, откинуть на сито и растолочь макогоном в ступке или перекрутить на мясорубке вместе с сахаром. После того, как все остынет, смешать в миске зерно, мак с сахаром и мед. Можно добавить сушеные абрикосы, вишни. Поставить кутью на холод.

Взвар

На 3 л воды потребуется:

  • 100 г сушеных груш,
  • 100 г яблок,
  • 100 г вишен,
  • 100 г слив,
  • 100 г абрикосов
  • изюма — вдвое меньше
  • сахар или мед — по вкусу.

Чтобы взвар получился вкусным, не следует переваривать фрукты. Правильнее всего его не варить, а заваривать. Класть в воду сушеные фрукты следует последовательно, так как продолжительность варки их неодинакова. Сначала положить груши и яблоки, затем — сливы и вишни, последним — изюм, добавить сахар или мед, дать немного покипеть и поставить на 5 часов в холодное место настаиваться. Укутать сверху полотенцем. Взвар лучше всего употреблять охлажденным.

Голубцы с пшеном

  • 1 кочан капусты
  • 1 стакан пшена
  • 200 г лука
  • 200 г моркови
  • 80 г томатной пасты
  • 3 ст. ложки масла
  • зелень укропа,
  • соль,
  • перец.

Пшено хорошо промыть, прожарить на сковороде, залить двумя стаканами кипятка, добавить 1 ст. л масла, довести до кипения, накрыть крышкой и оставить до остывания. Капусту промыть и разобрать на отдельные листья, ошпарить в кипящей воде 3-5 минут, отрезать грубые прожилки.

Измельченный лук пассеровать до прозрачности, добавить натертую на крупной терке морковь и пассеровать ее до мягкости.

К холодному пшену добавить лук с морковью, посолить и поперчить, добавить мелко порезанную зелень и все перемешать. Выложить начинку на капустные листья, завернуть конвертиком и поместить в кастрюлю. Залить подсоленной водой с томатной пастой. Накрыть листьями капусты и поставить в духовку на 40-50 минут.

Борщ с ушками

  • 3 л воды
  • 2-3 свеклы
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки
  • 2 луковицы (одна — для варки, другая — для зажарки)
  • грибной отвар от начинки для ушек
  • 1-2 ст. ложки уксуса или лимонного сока
  • черный и душистый перец,
  • лавровый лист,
  • соль — по вкусу.
  • Для ушек понадобится:
    • тесто, как на вареники
    • 50-70 г сушеных грибов
    • 2 ст. ложки сухарей
    • масло для жарки
    • соль,
  • перец по вкусу.

Очищенную свеклу натереть на крупной терке, залить водой, добавить очищенную морковь, петрушку, разрезанную пополам луковицу. Эти составляющие варить на небольшом огне, снимая пену. После закипания добавить горошины перца, лавровый лист и варить до готовности овощей. Затем снять с огня, оставить настояться несколько часов (можно на ночь в холодном месте). После этого борщ отцедить, добавить грибной отвар, заправить луком, довести до кипения, добавить лимонный сок или уксус, по вкусу досолить и поперчить.

Для ушек следует отварить грибы (желательно белые), а если они сушеные, то предварительно их нужно вымочить в воде в течение нескольких часов, замороженные можно отваривать сразу. К белым грибам можно добавить немного шампиньонов. Сваренные грибы отцедить, перекрутить на мясорубке. Измельченный лук поджарить на масле. Грибы прожарить отдельно, чтобы из них испарилась влага, затем добавить лук, сухари, соль, перец. Начинка для ушек готова. Грибной отвар добавить к борщу — он придаст особый вкус и аромат.

Из постного теста (на 1 стакан муки — 60-70 г воды и щепотку соли) вылепить ушки такой формы, как пельмени, и положить в них начинку. Затем отварить, отцедить и выложить на доску, чтобы стекли. Добавлять их в тарелку с борщом, а также можно положить мелко нарезанный чеснок и сушеный укроп.

Вареники с картофелем и капустой

  • Для теста:
    • 500 г муки
    • 250 мл воды
    • 2 ст. ложки масла
    • соль — по вкусу.
  • Начинка:
    • 300 г капусты (можно взять квашеную)
    • 300 г картофеля
    • 1 морковь среднего размера
    • 4 луковицы
    • масло растительное,
    • лавровый лист,
    • соль — по вкусу.

После просеивания муки добавить воду, соль, масло и замесить крутое тесто. Оно получится эластичным и в кипятке не разварится. Накрыть тесто и оставить примерно на час. Тем временем готовится начинка. Мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь поджарить на масле. Добавить нашинкованную капусту и тушить на медленном огне около 20 минут, помешивая. В конце положить лавровый лист и посолить.

Очищенный картофель отварить в подсоленной воде и сделать пюре. Смешать его с тушеной капустой. Когда начинка немного остынет, можно лепить вареники из раскатанного теста. Для заправки 2 луковицы порезать кубиками и обжарить до золотистого цвета.

Сиченики из гороха

  • 2 стакана гороха
  • 4 ст. ложки манной крупы
  • 2 яйца
  • 3 ст. лож-ки сухарей
  • 2,5 ст. ложки масла
  • 1 луковица.

Горох замочить на ночь, отварить и протереть через сито. Перемешать с густой манной кашей. Добавить поджаренный лук, пропустить через мясорубку, заправить сырыми яйцами, посолить, поперчить. Сделать котлеты, обвалять в сухарях и поджарить до золотистого цвета. Перед подачей на стол полить растопленным маслом.

Вита КОНОВАЛЕНКО.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: