Новый год у всех ассоциируется с пышным застольем.
Но как быть тем, кто соблюдает в это время
Рождественский пост?
С. В. ИСАЕНКО.
г. Желтые Воды
Днепропетровской обл.
Уважаемая Светлана Викторовна! На самом деле из овощей, фруктов, грибов, злаков, постного майонеза можно приготовить по настоящему вкусные и праздничные блюда.
Как холодную закуску предложите гостям Салат с макаронами. Отварите 200 г макарон, рожков или ракушек (эффектно выглядят разноцветные макаронные изделия, специально предназначенные для салатов). Маленький клубень сельдерея, 2 моркови, 1 небольшую головку цветной капусты, разобранную на соцветия, отварите в подсоленной воде до готовности. Остывшие овощи нарежьте на не слишком мелкие кубики и смешайте с макаронами. Также по вкусу можно добавить в салат немного грибов и репчатого лука. Смешайте 3 ст. ложки постного майонеза с 2 ст. ложками растительного масла, 1 ч. ложкой горчицы и 2 ст. ложками уксуса и заправьте получившимся соусом салат.
На горячее подайте Постные голубцы. Для их приготовления большой и твердый кочан капусты промойте, аккуратно отделите верхние листья. Утолщения отбейте молоточком. Листочки ошпарьте соленым кипятком.
Консервированные или замороженные грибы нарежьте, луковицу мелко порубите, все обжарьте на растительном масле. Рис отварите до полуготовности, промойте и смешайте с грибами, луком, посолите, поперчите и добавьте немного томатной пасты. Сформируйте голубцы, каждый обваляйте в муке и обжарьте до золотистой корочки. Затем сложите все голубцы в кастрюльку, посыпьте сверху сухой или свежей зеленью, добавьте лавровый лист, полейте постным майонезом и подсоленной водой и протушите до готовности.
В качестве десерта подойдет Груша в клюквенном сиропе. Для этого разогрейте на огне 2 стакана клюквенного сока, добавьте горсть сушеной клюквы и 5 ст. ложек меда, доведите все до кипения. Жесткие, но спелые груши (4 шт.) очистите от кожицы, оставив плодоножки. Опустите груши в сироп и варите 20-30 минут на медленном огне, пока груши не станут мягкими. Остудите груши в сиропе, перед подачей полейте сиропом и украсьте листиками мяты. По этому рецепту можно приготовить яблоки, персики или нектарины. Но время их приготовления несколько меньше — 10-15 минут.
Попробуйте в любимых повседневных и праздничных блюдах исключить непостные продукты либо заменить их. Так, мясо легко заменяется на грибы или бобы. И вы увидите, что многие из них остаются вкусными, а постный стол становится более разно- образным. Например, постный салат оливье готовится так же, как и обычный, из отварного картофеля, моркови, консервированных огурцов, зеленого горошка, репчатого лука. А мясо в нем заменяется отваренными грибами. В качестве заправки используйте постный майонез, в который можно добавить 1 ч. ложку соевого соуса.
Будьте уверены, новогодний праздник удастся!
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также:
- Богатство черных зерен
- Целебная облепиха
- Барбарис: полезные свойства и заготовка
- Тыква — фаворит осеннего стола