Лофант анисовый или душистая крапива

Лофант анисовый или душистая крапива
Реклама

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Целебная сила лофанта
  2. «Пряный» лед
  3. Выращивание
  4. Сорта

Речь пойдет о растении-профилактике, растении-оздоровителе, обладающем прекрасным ароматом и внешним видом, — лофанте анисовом, многолетнем растении семейства Яснотковые. Французский ученый Флоран дал ему такую характеристику: «Мне кажется, что этому растению суждена большая жизнь. Ему будем кланяться мы и будущие поколения».

Лофант анисовый (многоколосник фенхельный) — высокорослое, травянистое, пряное растение. Его аромат можно расценить как фантастическую композицию, состоящую из смеси запахов аниса, фенхеля, лакричника и мяты, но со своеобразным оттенком. Поднимается над землей на 100-150 см. Листовые пластины — ланцетной формы, с зубчатым краем, изумрудно-зеленого цвета. По внешнему виду очень напоминают листья крапивы. Верхушки стеблей украшают плотные колосообразные соцветия с темно- розовыми, розово — голубыми, синими венчиками. Цветение наступает в начале июня и продолжается до первых чисел октября.

Лофант является прекрасным медоносом, поскольку зацветает раньше липы и привлекает пчел. Там, где он цветет, во много раз увеличивается количество насекомых — опылителей, а это верный признак возрастания урожая овощей и фруктов в садах и огородах. Лофантовый мед имеет яркий вкус и сохраняет бальзамический аромат цветущего растения.

Целебная сила лофанта

Сложно найти среди дикорастущих растений подобного лекаря. Как утверждают специалисты, по силе воздействия на вирусы он не уступает зверобою. Его применяют для профилактики и при лечении простудных заболеваний (кашель, бронхит, пневмония, бронхиальная астма, одышка). При рините теплым настоем хорошо промывать нос. Его рекомендуют использовать при сбоях в работе сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, нервных расстройствах, для повышения иммунитета.

Поскольку лофант обладает еще и противовоспалительными, и антимикробными свойствами, его используют для лечения кожных и грибковых болезней: настой добавляют в воду для принятия лечебных ванн.

Молодые листья и побеги идут для приготовления зеленых и фруктовых салатов. Окрошки, соусы, мясное рагу, рыбные кнели, тушеные овощи приобретут изысканный вкус, если их приправить свежими или сушеными листочками лофанта. Также его добавляют при выпечке для ароматизации теста. Особенно популярен чай с лофантом.

Для его приготовления берут 1 ст. ложку высушенного лофанта, заливают 1 л воды и кипятят 1-2 минуты. Чай получается полезным, вкусным и ароматным.

«Пряный» лед

Наполняют формочки для льда нарезанными листьями лофанта, заливают водой (предпочтительно использовать очищенную) и помещают в морозильную камеру холодильника на 3-4 часа. Затем вынимают и перекладывают кубики льда в полиэтиленовый пакет. Хранить в формочках не рекомендуется, так как лед быстро впитывает запахи холодильника. Используют во время приготовления блюд для ароматизации и придания им утонченного вкуса.

Выращивание

Лофант любит солнце, но может расти и в полутени. Выращивают это многолетнее растение на чистых от сорняков участках, хорошо заправленных органикой. Осенью под перекопку вносят по 3-4 кг на 1 кв. м перегноя или торфокомпоста, а также фосфорно-калийные удобрения. Азотные понадобятся весной перед посадкой и летом в виде подкормок. Древесную золу в качестве подкормки разводят из расчета: на 1 л воды — 
1 ст. ложка золы.

В открытый грунт лофант высаживают весной семенами с глубиной заделки 0,5-1 см. Семена у него мелкие и легкие. Высевают их в хорошо прогретую и увлажненную почву во второй половине апреля или в начале мая. Через 2 недели появятся два темно-зеленых листочка. В первые месяцы растение развивается медленно, поэтому его необходимо регулярно окучивать и поливать.

Лофант хорошо размножается делением куста, отводками и зелеными черенками.

Чтобы избежать болезней листьев, которые будут использоваться в пищу, поливают почву, а не само растение. Для улучшения роста лофанта можно добавить в грунт компостный чай.

Заготавливать зеленую массу лучше во время цветения, срезая растения на 20 см от земли. Срывать руками не рекомендуется. Собирают в сухую погоду, когда сошла роса. Сырые листья и цветки при сушке могут заплесневеть. Сушат в тени под навесом или на чердаке, раскладывая на чистой бумаге (но не газетной). Чтобы проверить, насколько хорошо высушено сырье, необходимо взять его в ладони и перетереть: качественное сырье достаточно чувствительно к прикосновениям и легко ломается.

Сорта

Знахарь. Сорт с приятным анисово-лакричным ароматом и пряным сладковатым вкусом. Растение прямостоячее, кустистое, вырастает до 70 см. Листья изумрудно-зеленого цвета, расположены на длинных черешках. Колосообразные соцветия состоят из цветков сине-фиолетового оттенка. Этот сорт лофанта хорошо разрастается и образует куртины, которые вне цветения сохраняют декоративность.

Франт. Многолетнее растение высотой 70 см, на одном месте может расти до 7 лет. Листовые пластины гладкие, сердцевидной формы цвета лайма. Цветки собраны в цилиндрические соцветия царственного синего цвета. В ландшафтном дизайне такой лофант используют в пейзажных садах, высаживая небольшими островками. В малом саду его лучше выращивать в контейнерах или корзинах.

Премьер. Сорт с прямостоячими высокими побегами. Листья цвета морской зелени с заостренными кончиками, темно-синие цветки расположены в веретенообразных соцветиях.

Блу фортуна. Обладает густой ярко-зеленой листвой и мощными веретеновидными цветоносами, которые обильно украшены цветками инжирного оттенка.

Людмила КУРГАН.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: