Мясо кролика: польза и тонкости приготовления

Мясо кролика
Реклама

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Советы удачного приготовления
  2. Фрикасе
  3. Рагу из кролика и овощей в духовке
  4. Битки
  5. Кролик с картофелем и грибами в сметане

Количество полезных веществ в крольчатине гораздо больше, чем в свинине, баранине и даже говядине. Организм человека легко усваивает мясо кролика на 90%, тогда как остальное на 60% и меньше. Поэтому он пополняется большим количеством витаминов, в частности, А, Е, группы В и еще большим количеством минеральных веществ: кальций, натрий, магний, фосфор, железо, йод, цинк.

Медики советуют употреблять его при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушении функций печени, а также тем, кто проходит процесс реабилитации после операции, тяжелой болезни или кровопотери. Полезно оно при диабете.

В кроличьем мясе слишком низкое содержание холестерина, но оно очень богато необходимым организму белком. Поэтому человек вместе с ним получает весь набор нужных аминокислот. Регулярный прием такого мяса способствует нормализации обмена веществ, регуляции уровня глюкозы в крови. Оно полезно при анемии и других патологиях кроветворной системы. В крольчатине низкое содержание жиров и практически отсутствуют углеводы.

В мясе кролика много лецитина, который является хорошей профилактикой против атеросклероза. Оно полезно для головного мозга, снижает вероятность инфаркта и инсульта.

Советы удачного приготовления

Мясо кролика тушат, запекают, отваривают, жарят, делают паштет. Это диетическое мясо в процессе приготовления нередко становится сухим и жестким. Поэтому его надо замариновать. Перед приготовлением тушку кролика вымачивают в холодной воде в течение 5-6 часов. Каждый час воду нужно менять — мясо не только станет полезным, но и сократится время приготовления. В воду добавить чуточку уксуса, белого вина. Некоторые опытные повара вымачивают тушку кролика в молоке или молочной сыворотке.

Еще более нежного вкуса и сильного аромата можно достичь, если в мясо добавить яблоки, грибы, орехи. Подчеркнуть вкус блюда легко с помощью приправ на основе имбиря, можжевельника, фенхеля и специй: черного перца и лаврового листа. Приправы и специи можно сочетать на стадии замачивания и во время приготовления.

Обычно кролика не готовят целиком, потому что получается не так вкусно и суховато. Поэтому тушку разделывают на две части. Мясо с задней части больше подходит для жарки, а с передней — для варки или тушения. Чем толще стенки посуды, тем нежнее получится блюдо из кролика.

Чтобы отварное мясо не было пресным, после того, как залили его холодной водой, желательно добавить нарезанную морковь, лук и корень сельдерея.

Фрикасе

  • 1 тушка кролика
  • 200 г белого сухого вина
  • 150 г муки
  • 1 средняя морковь
  • 2-3 средних луковицы
  • соль, сахар, перец, лавровый лист, базилик и другие специи — по вкусу
  • растительное масло для жарки.

Готовить лучше в котелке или сотейнике. Молодого кролика порезать на небольшие кусочки и срезать весь жир. Каждый кусочек обвалять в смеси муки и черного перца и обжарить на сковороде со всех сторон до румяной корочки.

Морковь и лук крупно нарезать и обжарить. К жареным ингредиентам выложить кусочки кролика, добавить белое вино, чтобы оно покрывало мясо, и накрыть крышкой. После закипания тушить до готовности, помешивая, 1-2 часа. Если выкипело много жидкости, долить вина. В готовое блюдо добавить соль, специи, при необходимости — немного сахара. Все хорошо перемешать и оставить настаиваться.

Рагу из кролика и овощей в духовке

  • Тушка кролика
  • 2 луковицы
  • 3 моркови
  • 3 баклажана
  • 3 помидора
  • 4 болгарских перца
  • 2 кабачка
  • несколько зубчиков чеснока
  • растительное масло для обжаривания овощей
  • соль, перец — по вкусу.

Морковь, кабачки и баклажаны очистить от кожуры и нарезать тонкими кружочками. Баклажаны обязательно нужно залить водой, посолить и оставить на 20 минут, чтобы вышла горечь. Затем их хорошо промыть водой. Нарезанные овощи чуточку обжарить. Помидоры, лук, перец порезать кусочками, но не обжаривать. Сырые и обжаренные овощи смешать, посолить и поперчить. Маленькие кусочки кролика замариновать в спе-циях. Обжарить мясо до готовности.

В форму для запекания сначала выложить овощную массу, сверху — кусочки кролика и зубчики чеснока. Накрыть фольгой и запекать до готовности в духовке при 180°С.

Битки

Будут вкусные с картошкой и любой кашей.

  • 500 г мяса кролика (без костей)
  • 1 толстый ломоть белого хлеба
  • 100 г молока
  • растительное масло для жарки
  • соль и лук — по вкусу.

Перекрученный на мясорубке лук поджарить на масле до прозрачности. Вымоченное кроличье мясо пропустить через мясорубку. Замоченный в молоке хлеб отжать, подмешать к фаршу и добавить лук и соль. После этого делать биточки, как обычно, и равномерно обжаривать. Чтобы они были еще полезнее, их можно приготовить на пару.

Кролик с картофелем и грибами в сметане

  • 6 порционных кусков кролика
  • 200 г шампиньонов
  • 150 г сметаны
  • 8 картофелин
  • 100 мл белого вина
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 банка оливок
  • сушеный розмарин, молотый перец или смесь перцев, соль — по вкусу.

Снять с тушки белую пленку и замариновать на несколько часов мясо в эмалированной посуде: залить водой, добавить сок лимона, немного уксуса и веточку розмарина. Затем порезать тушку на куски, каждый из которых натереть перцем, солью, специями и травами. Измельчить зубки чеснока, предварительно удалив сердцевину. Шампиньоны порезать на 4 части, картофель — небольшими кусочками. На разогретой сковороде обжарить кролика до золотистой корочки. На том же масле пожарить шампиньоны, добавить чеснок и поджаривать в течение 1-2 минут. Всыпать картофель, перец, соль по вкусу. Кусочки кролика переложить к картофелю с грибами, залить вином и посыпать розмарином. Кролик должен выпариться в вине — для этого нужно добавить чуточку огня. Затем уменьшить огонь, влить сметану, накрыть крышкой и готовить в течение 1 часа. Когда картошка станет мягкой — блюдо готово.

Вита КОНОВАЛЕНКО.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: