У черешни и вишни гниют ягоды

У черешни и вишни гниют ягоды
Реклама

Читать на украинском языке

Приятно сидеть весной под пахнущим, цветущим деревом
в ожидании вкусного урожая. Однако каждый год одно и то же!
Белая черешня и вишня цветут хорошо, завязь отличная,
а когда приходит пора убирать урожай,
ягоды становятся грязно-бурыми, осыпаются и гниют.
В чем здесь причина?
В. Я. МИХАЙСКИЙ.
с. Новые Петровцы,
Вышгородский р-н Киевской обл.

Уважаемый Валерий Яковлевич! Причина в том, что данные сорта оказались неустойчивыми к болезням.

Вы не указываете, какие сорта вишни и черешни растут у вас. Могу предположить, что желтая черешня — сорт Драгана желтая, как наиболее часто встречающаяся на приусадебных участках желтоплодная черешня. Вот что пишут, характеризуя данный сорт: «Среди достоинств сорта Драгана желтая можно выделить высокую стабильную урожайность, а самым серьезным недостатком считается ее подверженность к поражению серой плодовой гнилью».

Серая гниль косточковых может проявляться в двух формах. Весной, во время цветения, поражаются цветки, листья и побеги. Заражение происходит через попадание спор гриба на цветки черешни (вишни). Споры прорастают через завязь и попадают в сосуды побегов. Цветки, листья, ветки имеют вид обожженных огнем, такая форма называется «монилиальным ожогом».

Летом болезнь продолжает развиваться на плодах в виде серой гнили. Заражение плодов поначалу происходит спорами от пораженных монилиальным ожогом соцветий и побегов. Также заражение может происходить от зимующих мумифицированных плодов. В первую очередь заражаются поврежденные насекомыми или механически поврежденные плоды. Заражение плодов гнилью может произойти и без повреждения кожицы плода, в случае тесного соприкосновения здорового и зараженного. Болезнь начинается с небольшого темного пятна, которое быстро разрастается и вскоре охватывает весь плод. Цвет больного плода зависит от кожицы плода, но мякоть всегда становится бурой. Развитию серой гнили способствует влажная прохладная погода весной в период цветения и летом.

Меры борьбы:

  1. Вырезка и сжигание побегов, завядших весной после цветения.
  2. Сбор и уничтожение гнилых и мумифицированных плодов осенью и весной.
  3. Химическая обработка специальными препаратами против монилиоза ранней весной и в течение вегетационного периода. Чтобы исключить заражение серой гнилью, которая в последние годы приводит к потере чуть ли не всего урожая (как мы наблюдали на многих черешнях в этом году), первое опрыскивание одним из современных фунгицидов (Вектра, Скор, Акробат МЦ, Хорус, Топаз, Строби) следует проводить еще до цветения — в фазе розового бутона (расход препаратов — 
по инструкции). Второе опрыскивание — 
сразу после цветения. А сейчас — в середине лета — обработки уже бесполезны.
  4. Выращивание сортов вишни и черешни, стойких к монилиозу и другим заболеваниям. Среди сортов вишни такими являются: Мелитопольская десертная, Ожидание, Шалунья, Шанс и другие. Черешня Анонс, Бирюза, Валерий Чкалов, Дар Млиева, Желтая Млиевская, Нектарная и другие. При выборе сорта вишни и черешни учитывайте, что многие из них самобесплодные и требуют другого сорта в качестве опылителя. Также необходимо учитывать зимостойкость сортов, согласно условиям вашего региона.

На вопросы читателей отвечал
Александр БОБЫРЬ,
питомниковод,
г. Миргород Полтавской обл.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: