Органические ягоды: вкусно, полезно, но очень хлопотно

0
980
Органические ягоды: вкусно, полезно, но очень хлопотно
Реклама

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Первые шаги
  2. Обработка почвы 
под органические культуры
  3. Азот — из бобовых
  4. Ягода-малина
  5. Как украинская смородина «перегнала» европейскую
  6. Шпалеры для смородины 
и ежевики
  7. Что делать с урожаем?
  8. Фирменный рецепт органического малинового вина 
от Алексея Лымаря

Сегодня производство органических продуктов является одной из перспективных отраслей хозяйства. По данным экспертов, более трети жителей ЕС предпочитают продукты, выращенные по органическим технологиям. Поэтому все больше украинских аграриев — и новичков, и фермеров со стажем — задумываются о выращивании продукции без химии.

Первые шаги

Алексей ЛЫМАРЬ фермерствовать начал одним из первых на Черниговщине. Семейное фермерское хозяйство «Лымарь» обрабатывает более 100 гектаров. Ранее Алексей Сильвестрович занимался исключительно зерновыми культурами, которые выращивал по традиционным технологиям. Сейчас ведет смешанное хозяйствование: пшеницу и люпин выращивает по конвенционным технологиям, ягоды — по органическим.

Смородина Троицкая
Смородина Троицкая

«Сегодня я стою на распутье: или полностью сертифицировать все поле и заниматься только органическим производством, или оставить только ягоды на органике? Потому фактически уже несколько лет подряд не вношу минеральных удобрений и других химикатов под все культуры, но сертифицировал только ягодники», — рассказал о своих сомнениях фермер.

Заняться органическим земледелием Алексея Сильвестровича подтолкнуло рождение внуков. «Детям нужны витамины, поэтому посадил в саду землянику, смородину, малину. Напали на ягодники вредители, а обрабатывать химией нельзя, потому что это вредно, подкармливать минеральными удобрениями тоже нежелательно. Стал искать биологические препараты и стимуляторы роста, изучать основы органического выращивания ягодников и так погрузился в эту тему, что решил заняться промышленным выращиванием органических ягод», — вспоминает свои первые шаги в органическом земледелии Алексей Лымарь.

Под ягодники фермер отвел участок площадью 4,1 гектара, где посадил смородину, малину, ежевику. Сейчас занимается размножением своего посадочного материала для остальной площади. В планах фермера — создать сертифицированный питомник органических саженцев.

Обработка почвы под органические культуры

Сорняки на площади, отведенной под ягодники, фермер выводит исключительно механическим путем: в течение лета проводил 3-4 культивации и дискования. Еще один хороший способ — загущенные посадки тыкв, которые хорошо подавляют все сорняки, но их можно сажать только во время подготовки площади до посадки, ягодники же приходится пропалывать вручную.

Азот — из бобовых

Еще одна проблема — нехватка азота в почве. «Навоз вносить нельзя, потому что в Украине нет органических ферм, а использовать навоз из обычных стандартами запрещено. Остаются «зеленые удобрения» — посевы бобовых. В междурядье сею люпин, смесь овса с горчицей, которые потом запахиваю, они улучшают структуру почвы, обогащают ее азотом и частично очищают от сорняков. А после того, как я уничтожу пырей, посею в междурядье люцерну», — 
рассказал Алексей Лымарь. Семена люпина фермер использует свои.

В процессе роста растения подкармливаются гуматами, биогуматами, биогелем — разрешенными органическими стимуляторами роста. Их фермер использует во время полива.

Против вредителей Алексей Лымарь применяет исключительно биологические препараты: Метаризин (он очень эффективен против почвенных вредителей), Гаупсин, Фитодоктор, Триходермин, препараты БТУ-Центр Живая Земля.

Ягода-малина

Фермер выращивает ремонтантную малину сорта Брусвяна. Поздно осенью кусты косит, а в следующем сезоне побеги отрастают и в августе начинают плодоносить. Благодаря полной уборке нынешних ветвей, вредители в следующем году малине не грозят.

Сейчас у фермера под малиной 0,2 гектара, он планирует увеличить ее посадки до 0,8 гектара, такие же площади отведены под смородину, ежевику и рассадник.

Как украинская смородина «перегнала» европейскую

Смородины сейчас у него девять сортов — европейской, украинской и народной селекции. «В Европе сейчас предпочитают сорт Ровада, но он слабенький к мучнистой росе, а на сегодня — это болезнь номер один на Полесье.

Самыми устойчивыми к мучнистой росе оказались украинские сорта Святомихайловский и Троицкая. Все остальные сорта у меня погибли от мучнистой росы, в том числе Ровада, Праздничная, Черниговская ранняя, Джонкер ван Тетс, Щедрая.

Сорта смородины
Сорта смородины

Поэтому пришлось очень интенсивно применять биопрепараты, а это дополнительно 5-6 обработок через каждые 7-10 дней и немалые средства», — делится своим опытом Алексей Лымарь.

Шпалеры для смородины и ежевики

Саженцы смородины и ежевики фермер покупал конвенционные, то есть неорганические. «Органического посадочного материала в Украине нет. Я брал в сертифицированном питомнике конвенционные растения, потому что ни один питомник не продает органической продукции. Но пока шла сертификация земли, сертифицировались и посадки ежевики, малины и смородины. Смородину пока выращиваю без шпалер. Формирую небольшие кусты в два стебля (0,5 на 2,5 м). Но в перспективе обои надо делать, иначе высокой урожайности не добиться.

Саженцы смородины
Саженцы смородины

А для ежевики (я выращиваю два сорта: Трипл Краун и Натчес) надо поворотные шпалеры: внизу на одной части шпалеры формируются нынешние побеги, а на другой части — урожай. Такие V-образные поворотные шпалеры очень дорогие, поэтому буду делать сам, уже и чертежи есть», — рассказывает фермер.

Что делать с урожаем?

Но сложно не только вырастить, но и реализовать урожай, потому что ягоды — 
очень деликатный товар, который не может долго храниться. Малину после сбора нужно охладить в течение двух часов, а при 12-14°С держать не более 6 часов. После чего она должна быть либо заморожена, либо переработана на сок и законсервирована, либо сброжена на вино. Ежевика может продержаться в охлажденном виде сутки, смородина — до 5 суток.

Кстати, в Украине недавно разрешили мелкотоварное виноделие. Разрешается производить вино из собственного сырья без добавления спирта в объеме 100 тонн в год, а это 120 тысяч бутылок. Лицензия для малого производителя стоит 980 грн. Но должны быть сертифицированы линии переработки и розлива, сертифицированную лабораторию разрешено снимать.

Алексей Лымарь тоже попытался делать органическое вино из собственного сырья. Правда, пока не в промышленных масштабах, а для собственных нужд.

«Вино изготовлял из домашней малины, яблок, черной смородины. Все вина делаются по-разному. Например, если делаешь его из черной смородины, то надо добавлять воду (на 10 л сока 7 л воды), потому что там много кислот, или купажировать смородину грушами, где нет кислоты, спелыми сладкими яблоками, где кислоты мало.

А вот у малины кислоты немного, сахара достаточно, поэтому к соку воды практически добавлять не надо. Малиновое вино очень хорошее на вкус, ароматное, привлекательное на вид (цвета интенсивно окрашенного рубина). Одним словом, не вино, а сказка! Его уже оценили все мои друзья. Легко пьется и без последствий — 
никакого похмельного синдрома. Только получаешь удовольствие», — говорит фермер.

Елена БЕРЁЗКИНА.

КУПИТЬ

В нашем магазине он-лайн версия всего за 10 грн.

Фирменный рецепт органического малинового вина
от Алексея Лымаря


Малину мну и отцеживаю сок, в который добавляю сахар (из расчета 150 г на 1 л сока) и культуру дрожжей. Для ее приготовления я использую винные дрожжи. 1 ч. ложку их растворяю в 0,5 л теплой воды, туда же добавляю 1 ст. ложку без верха сахара. Все это хорошо размешиваю и ставлю на 2 часа в теплое место, пока не запенится. Такого количества культуры дрожжей обычно хватает на 1 ведро сока (где-то на 10 л).

Сусло переливаю в емкость с водяным затвором. Оптимальная температура для брожения — 25-35°С.

Пока интенсивно выделяются пузырьки, сусло не трогаю. Как только перестает булькать (примерно через неделю), отбираю сусло, меряю спиртометром количество сахара. Если сахар упал ниже 3%, добавляю сахар из расчета 150 г на 1 л сока. Прошла неделя, снова повторяю эту операцию, и так несколько раз, пока вино не перестанет «играть».

Готово вино или нет, определяю следующим образом: в бутылочку от детского питания, плотно закручивающуюся, набираю вино, но не до верха, чтобы оставалось немного воздуха. Бутылку плотно закручиваю и ставлю в теплое место на несколько дней. Потом беру миску, наливаю туда воды и прямо в воде начинаю потихоньку открывать пробку. Если выскочил пузырь воздуха, то вино незрелое, ему надо еще постоять. Поиграло еще пару недель, снова наливаю в бутылочку, если выделяются пузырьки газа, значит, вино продолжает играть. Когда уже не будут выделяться пузырьки в воде, а спиртометр покажет 9% сахара, вино созрело. Даю ему отстояться, потом снимаю с осадка.

Затем нагреваю до 70°С (но не выше, чтобы не убить все полезные вещества) в закупоренном виде. Достаю бутылки, укутываю их тряпками, чтобы они медленно остывали. Когда бутылки станут комнатной температуры, выношу вино на хранение в прохладное место.

Алексей ЛЫМАРЬ.

Веббанер Хозяин Укрпошта
Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: