Счастливая зима

0
30
Счастливая зима
Реклама

[hozang]

Цитата номера
Сьогодні сніг іти вже поривавсь…
Ліна КОСТЕНКО.

Несмотря на карантинные ограничения, связанные с эпидемией коронавируса, народ все же был активен в предверии праздников, которые случается только раз в году. В предновогодней и рождественской суете чего только не увидишь и не услышишь?! И веселого, и забавного, и неожиданного, и парадоксального. Из всего этого разнообразия выделю лишь два диалога, которые не оставили меня равнодушным и подняли настроение. А в условиях пандемии — это наилучшее лекарство для души.

В торговом центре возле прилавка с праздничными товарами беседуют бабушка и внучка.

— Что тебе подарить на Новый год и Рождество, мое золотце? — бархатным голоском спрашивает старушка у малышки.

— Счастливую зиму! — выпалила она, не задумываясь.

Продавцы и немногочисленные покупатели (карантин все-таки!) замерли в недоумении.

— Хочу, чтобы было много-много снега и мороз, как в мультфильмах, — тараторила девчушка. — А еще — кататься с горки на санках и лыжах!

Вторая запомнившаяся встреча состоялась на предпраздничной ярмарке. Впереди меня шли трое мужчин, как и положено, в масках. (По комплекции напомнили сцену из известного фильма «Операция Ы и другие приключения Шурика»). Скучающая возле палатки реализатор обратилась к ним:

— Молодые люди, не проходите мимо, покупайте недорогое и качественное импортное термобелье!

Один из мужиков обернулся и вполне серьезно сказал:

— Если в придачу даешь мороз со снегом, куплю две пары! Иначе, куда его надевать?

Ошарашенные таким поворотом дела прохожие и продавцы из ближайших палаток мгновенно повернули головы в сторону происходящего. А троица, как ни в чем не бывало, степенно и с чувством собственного достоинства удалялась восвояси. Вслед им несся дружный, искрометный смех.

А если кроме шуток, кто из нас помнит настоящую зиму? Со снегопадами и метелями, заторами на дорогах, вьюгами и морозами, когда отменялись занятия в школах (не в связи с коронавирусом, а из-за суровой погоды). Какое здесь термобелье, если я сам меховую куртку вот уже третий сезон ни разу за зиму так и не надевал — не было необходимости.

«Вспоминаю свои молодые годы, — пишет нам Г. С. Степанец из г. Сквира Киевской области. — Все дети сбегались за село. Неслись на санках со снежной горы. Отовсюду слышался счастливый смех. Мороз крепчал. Руки и щеки краснели. С неба сыпался снег. А им — хоть бы что! Настоящее тогда было детство. Золотое!».

Спасибо Галине Сергеевне за такие приятные воспоминания. Вспомнилось и свое детство — один к одному.

А у нашего давнего подписчика В. П. Устименко из г. Павлоград Днепропетровской области детство ассоциируется не только с зимними забавами на свежем воздухе, но и с прекрасными репродукциями картин известных художников на тему зимы. Особенно ему врезались в память снежные пейзажи И. Левитана. «Высокое мастерство художника оценили в свое время многие деятели культуры и искусства, — делится своими впечатлениями Виктор Петрович. — Его пейзажами, и не только зимними, особенно восторгался А. П. Чехов, даже предпринимал попытки купить его картину «Деревня».

Да, красотами зимы нынешнему поколению приходится любоваться разве что на картинах художников, запечатлевших ее на века, которые как бы предчувствовали, что такой красоты больше не будет.

Хотя будем, как всегда, надеяться на чудо, загадывать сокровенные желания под елочкой, просить у Деда Мороза:

Хочу снігу! Хочу дива!
Щоб зима була щаслива.
Хочу свята, хочу казки,
Щоб без вірусу і маски!

А мне снова вспомнилась снежная зима. Бабушкина жарко натопленная печь. За окном морозная ночь. Я лежу в теплой постели. Смотрю в замерзшее окошко на едва просматриваемое звездное небо. И теперь только понимаю, что в том неказистом сельском домишке и жило настоящее счастье. Такое далекое и близкое одновременно.

Строки из писем


Украшение жизни

Как и все владельцы приусадебных участков, живем с земли, выращивая различные культуры. Несмотря на аномальную погоду последних лет, урожаи получаем хорошие. Конечно, приходится много раз за сезон рыхлить грядки, удалять сорняки, подкармливать растения, поливать.

Наше новое увлечение — мастерить различные поделки из отживших свое вещей. Например, если раньше отправляли на свалку разбитую старинную посуду, то теперь пришедшие в негодность, треснувшие кувшины и миски склеиваем, обсыпаем их желтым мелким песком, ракушками, а потом покрываем лаком. Из ступицы колеса соорудили печь, обложили ее природными камнями. Получился необычный мангал для шашлыков. Эффектно смотрится и колодец, который мы также облагородили. Весной снова прилетят в символическое гнездо на осветительной опоре аисты.

Так вот и живем, не горюем, одни во всем большом, ранее многоголосом селе, где нынче работы нет, денег и здоровья — тоже, а жить красиво хочется. Вот и украшаем свои подворья, облагораживаем родное село.

Л. А. КИСИЛЕВА,
с. Осипенково,
Бердянский р-н
Запорожской обл.

Веббанер Хозяин Укрпошта
Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: