Мы увлекаемся сыроедением
и много едим сырого арахиса и даже фасоль.
Но один знакомый сказал,
что в сыром виде ими можно отравиться.
Хотя пока нам нормально, но решили уточнить,
чтобы не вредить организму.
Александр ВЕРБА,
г. Краматорск
Донецкой обл.
Ваш знакомый совершенно прав! Сырой арахис, особенно при регулярном употреблении, может вызывать хроническое пищевое отравление и аллергию. Причем его воздействие строго индивидуально на разных людей. Поэтому его перед употреблением обычно жарят или бланшируют на пару и не рекомендуют употреблять ежедневно. Разумеется, если вы съедите несколько сырых зерен, то не отравитесь, но большое количество сырого арахиса употреблять вредно.
А вот сырая или недоваренная фасоль еще более опасна — большинство видов зерновой фасоли содержит токсичные вещества. Причем опасными считаются и ее ростки. При готовке зерна фасоли сначала замачивают до разбухания, затем сливают воду и только после этого подвергают термической обработке до полной готовности.
А в сыром виде у спаржевых сортов фасоли можно употреблять только зеленые стручки, и то лучше их приготовить хотя бы на пароварке. Поскольку в сыром виде они хуже усваиваются и к тому же менее вкусны. Да и зачем есть сырую фасоль, если есть более вкусный и пригодный для употребления сырым зеленый горошек (среди гороха есть также спаржевые сорта с мясистыми съедобными стручками).
Некоторые так фанатично увлекаются сыроедением, что начинают считать, что все нужно есть сырым, и порой получают сильные отравления. Так, совершенно несъедобны и ядовиты в сыром виде популярные фисташки. Их можно употреблять только после длительной температурной обработки. И нет ничего плохого в том, что такие продукты обработаны термическим путем.
Сыроедение — очень эффективный для оздоровления метод диетологии, для некоторых он действительно становится образом жизни. Но не следует чрезмерно фанатично к нему относиться. Если вы будете сочетать употреб- ление обработанных термически продуктов с сырыми, то получите только пользу. Поскольку организм человека в ходе эволюции приспособился к употреблению термически обработанной пищи и вреда от нее в действительности нет.
А вот чистое сыроедение может быть опасным для тех, кто страдает заболеваниями органов пищеварения, например, язвой желудка или гастритом. Так как сырая пища (особенно грубая и кислая) раздражает пищеварительный тракт. А длительное употребление большого количества различных орехов и масел может вызвать обострение панкреатита, о котором вы могли ранее даже не подозревать. Поэтому сырые продукты нужно тоже подбирать тщательно.
Алина ЧЕРНЯВСКАЯ,
химик-фармацевт.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также: