Отсутствие в ежедневном рационе сытных и высококалорийных продуктов зимой приводит к быстрому замерзанию, упадку сил, головной боли.
Завтрак должен быть с повышенным количеством углеводов, потому что должен обеспечивать организм энергией для лучшего обогрева. Если это каша, предпочтение следует отдать гречке, рису или цельной овсянке.
Незаменимым пищевым продуктом в морозы является сало — только в нем содержится одна из ценнейших жирных кислот — полиненасыщенная арахидоновая. Сало согревает и поддерживает иммунитет. В холод ежедневно следует съедать бутерброд из сала и чеснока на ржаном хлебе.
В зимнем рационе не обойтись без растительных масел. Употреблять нужно не только подсолнечное масло, но и оливковое, льняное, кукурузное. Медики советуют в холодное время ввести в рацион корнеплоды: морковь, свеклу, редьку, картофель.
Отличным согревающим средством является бульон — тепло от него сохраняется долго. Жирные супы сочетают в себе согревающий эффект от мяса, овощей, спе- ций и бульона. Если есть суп вечером — тело будет сохранять тепло всю ночь, когда же им позавтракать — тепло будет держаться в течение дня. Чтобы супы были сытнее, к блюду стоит добавлять лапшу или грибы. Питательный борщ — тоже удачная еда в зимние дни.
Хорошо было бы зимой есть почки — их тушат, варят и жарят. В холода желательно употреблять блюда из жирного мяса, лучше всего — из баранины и свинины. Говядина переваривается в организме 7-8 часов, свинина — около 9. Поэтому в это время организм не должен ощущать холод. Ценным для этой поры считается мясо индейки. Жирная рыба тоже обладает согревающими свойствами для организма. Если ее съесть в обед, то до конца дня она будет перевариваться в организме, не давая ему замерзнуть.
Для большего теплотворного эффекта сочетайте мясо с тушеными овощами, а особенно специями. Вещества, которые содержатся в корице, перце, карри, укропе, активизируют рецепторы пищеварительной системы, заставляя кровь быстрее двигаться и переносить тепло по сосудам. Отдельно стоит выделить имбирь — он помогает организму сохранять тепло и стимулирует пищеварительную систему.
В морозные дни стоит утром съедать 20 г сливочного масла. Благодаря жиру животного происхождения можно защититься от переохлаждения.
Напитки на основе топленого молока, особенно с добавлением меда и специй из молотого корня имбиря и корицы, хорошо прогревают организм. В идеале к такому напитку следует добавить 1 ч. ложку сливочного масла — согревающий эффект определенно усилится.
Вита КОНОВАЛЕНКО.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также:
- Как прожить дольше?
- Баранье мясо и жир: польза и приготовление
- «Кусачее лекарство». История гирудотерапии, особенности применения и польза
- Эксклюзивные травяные чаи Татьяны Буглак