Кофейные акценты

0
39
Кофейные акценты
Реклама

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Польза
  2. Вред
  3. Растворимый или в зернах?
  4. Как правильно готовить

Отвечаем на вопросы
Н. Г. РОМАН
из пгт Глобино
Полтавской области.

Уважаемая Наталья Григорьевна! Украинцы любят кофе. С чашечки этого ароматного напитка не только начинают свой день, но и пьют его в течение дня. Польза и вред кофе для здоровья остаются предметом постоянных дискуссий. Медицинские исследования утверждают, что все зависит от количества выпитого кофе, способа его приготовления и состояния здоровья человека.

Польза

При условии умеренного употребления кофе может стать полезным. Несколько чашек этого ароматного напитка в день действительно взбодрят. Кофе уменьшает проявления аллергии и астмы, активизирует работу желудочно-кишечного тракта и полезен при пониженной кислотности, имеет слабительное действие, а также является хорошим мочегонным средством.

Кофе имеет защитные факторы от радиации. Тем, кто работает с источниками излучения, даже рекомендовано употреблять не менее трех чашек напитка в день. Кофе предупреждает возникновение диабета. Наукой доказано, что он уменьшает вероятность возникновения желчнокаменной болезни, мигрени, астмы, атеросклероза. Кофеин усиливает кровоснабжение не только мозга, но почкек, сердца и других органов. Считается, что это вещество мешает кристаллизации холестерина. Такой напиток является отличным антиоксидантом, который обновляет и омолаживает клетки организма.

Вред

Не следует допускать зависимости от кофе, потому что вместе с этим появятся такие симптомы как головная и мышечная боль, тошнота, ощущение подавленности, усталости и сонливости. Ведь нервная система все время находится в возбужденном состоянии, что истощает нервные клетки, нарушая функции всего организма. Чрезмерное количество кофеина может спровоцировать психоз и эпилепсию.

Большое количество кофе вредит сердцу — пульс становится частым, может возникнуть тахикардия, сердечная боль. Особенно осторожными следует быть гипертоникам — кофеин резко поднимает давление. Тем, у кого камни в почках, пить кофе нельзя — он может способствовать ухудшению болезни.

Кофе натощак провоцирует проблемы с желудочно-кишечным трактом. Чрезмерное количество способно вызвать развитие гастрита. Употребляя кофе, нужно пить достаточное количество воды — из-за мочегонного свойства кофеин провоцирует обезвоживание.

Растворимый или в зернах?

Растворимый кофе значительно легче подделать, чем зерновой. Нередко растворимый кофе делают из зерен дешевой робусты, а не арабики. Его выбирают преимущественно из-за скорости и удобства заваривания, а не из-за превосходного вкуса. Ведь сюда добавляются зерновые культуры, цикорий, которые ухудшают качество напитка. Однако лучшим растворимым кофе считается сублимированный. Гранулы должны быть крупными и плотными, светло-коричневого цвета, темный говорит о том, что они пережарены.

Растворимый кофе в виде порошка имеет не такой выраженный вкус, как гранулированный, но лучшие ощущения эфирных масел. Однако они слишком быстро испаряются, если открыть упаковку, а сам молотый кофе активно впитывает посторонние запахи. Делают этот натуральный кофе из остатков цельных зерен. Это лучший вариант, чем молотый кофе с добавлением ароматизаторов из клубники, сливок, ликера — это неестественный напиток, который употреблять нежелательно. Подобные добавки напрочь убивают настоящий вкус кофе.

Чтобы взбодриться, растворимый кофе вполне сгодится, но отличный вкус можно получить от кофе в зернах.

Натуральный зерновой кофе — лучший вариант для гурманов и кофеманов, чем молотый или растворимый. К тому же он действительно полезнее. Напиток имеет насыщенный аромат, яркий вкус, содержит больше кофеина, что дает мощный заряд бодрости. Единственным недостатком является то, что перед приготовлением кофейные зерна нужно перемалывать.

Как правильно готовить

В приготовлении кофе есть определенные тонкости. Заваривают его с помощью кофеварки или турки.

Форма турки имеет значение. Наиболее удачной является коническая с узким горлом, которое позволяет получить более интенсивный вкус и аромат. Желательно выбрать медную турку — она очень прочная с лучшей теплопроводностью. Хорошим вариантом является керамическая турка, но она имеет низкую прочность. Объем должен быть на 1-2 чашки кофе. Больший сосуд не раскрывает все тонкости кофе.

Прежде всего необходимо, чтобы турка была идеально чистой, без остатков кофе, которые могут придать свежему напитку прогорклость. Вода при заваривании должна быть очень холодной, перемешивать ее не нужно (воду желательно брать бутилированную или родниковую, но не из крана).

Чем мельче помол кофе, тем лучше он получится. Готовить его следует на медленном огне. Допускать закипания кофе не надо — как только появляются первые пузырьки, следует снимать турку с огня. Надо постараться как можно дольше сохранить пузырьки — в них больше аромата и насыщенного вкуса.

К кофе часто добавляют сахар, молоко, сливки или молотую корицу. Некоторые ценители этого напитка кладут в турку кардамон, имбирь, гвоздику, горошинки черного перца, мускат, цедру лимона или апельсина, щепотку ванили.

Важно помнить, что при заваривании кофе в турке не нужно превышать его норму: 1-2 ч. ложки на 1 чашку воды. От передозировки кофе напиток вкуснее не станет, но будет горчить и может быть опасным для здоровья.

Удивительно вкусный и насыщенный кофе, похожий на крепкий эспрессо, можно сварить в гейзерной кофеварке путем воздействия пара по принципу одноименного природного явления. Она состоит из двух чаш, разделенных фильтром-ситечком. В нижней чаше жидкость постепенно приобретает парообразное состояние, выдавливается вверх, в ситечко с молотым кофе. Вода соединяется с кофе — и получаем желаемый напиток.

Чтобы кофе в гейзерной кофеварке получился вкусным, объем воды не должен превышать ограничительную черту. В чашу-фильтр следует насыпать кофе, загрузив ее максимально, но сильно не спрессовывать, чтобы не помешать проникновению жидкости. Тогда кофе получится удачным. Для гейзерной кофеварки кофе лучше брать среднего помола, потому что слишком мелкие частицы могут проникнуть сквозь фильтр или даже забить его.

Вита КОНОВАЛЕНКО.

Веббанер Хозяин Укрпошта
Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: