Как прожить дольше?

0
80
Как прожить дольше?
Реклама

Читать на украинском языке

Нужно больше спать, не поддаваться стрессам, правильно, а главное — полезно, питаться.

Вот несколько советов, какие употреблять продукты, чтобы помочь себе прожить подольше.

Употребляем жирную рыбу. Многих в детстве заставляли пить рыбий жир. «Какая гадость», — скажете вы, вспоминая отвращение, когда нужно было проглотить желтую жидкость. Однако он очень полезен для здоровья. Содержащиеся в рыбьем жире вещества улучшают функцию мозга. Доказано, что Омега-3, о которой не устают твердить медики, действительно способна продлить жизнь.

Проведенные среди 2600 человек возрастом более 70 лет исследования показали, что те, у кого в крови выше уровень Омега-3, на 18% меньше подвержены риску хронических заболеваний. Они также в меньшей степени испытывают психические или физические трудности. Чтобы войти в число таких людей, надо немного: употреблять два рыбных блюда в неделю.

Добавить несколько лет жизни помогут и орехи. Исследования показывают, что чем чаще есть орехи, тем меньше риск умереть от рака, инфаркта, осложнений вирусных инфекций в молодом возрасте.

Орехи — кладезь питательных веществ. Они защищают сердце и помогают справиться с воспалениями. Не стоит переживать из-за того, что, употребляя орехи, наберете лишние килограммы. Да, они высококалорийны. Но, если употреблять всего лишь 30 г орехов в день (много-то их и есть не всегда охота!), можно прекрасно насытиться и при этом не переесть.

Помогут прожить подольше цельнозерновой хлеб и изделия из натуральных необработанных зерновых круп. При условии, что у вас нет непереносимости глютена и эти продукты высококачественные.

Ученые утверждают, что один лишний кусок цельнозернового хлеба снижает риск внезапной смерти на 5%. Опасность умереть от проблем с сердцем снижается на 9%.

Как ни странно, но употребление острых блюд с перцем также способствует долголетию (на Кавказе в этом знают толк!). Те, кто ест острое 6-7 раз в неделю, снижают риск смерти на 14%. Те, кто только добавляет остренького в пищу раз в неделю, в эти проценты не войдут.

Все дело в капсацине — веществе-антиоксиданте, которое содержится в остром перце, — главном ингредиенте всего остренького. Оно помогает бороться с воспалениями, снижает уровень сахара в крови и способствует похудению. Результат будет еще ощутимее, если при этом не употреб-лять алкоголь или употреблять, но не более бокала хорошего красного вина пару раз в неделю.

И как же без водорослей! Благодаря содержанию йода и такого вещества как фукоидан, они улучшают функцию щитовидной железы и борются с воспалениями. Водоросли низкокалорийны, а вот эффект насыщения создают очень быстро.

Наверное, это базовый список продуктов, употребляя которые постоянно, можно внести в свою жизнь качественные изменения. А это, безусловно, продлит ее.

Людмила ГРИГОРЬЕВА.
г. Одесса.

Веббанер Хозяин Укрпошта
Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: