Содержание
Пишут про амарант, про его чудодейственную силу, а ведь это — обыкновенная щирица, которая растет как сорняк буквально на каждом огороде. Так в чем все-таки польза этой чудо-культуры?
История, описание
Среди новейших, редких и пока еще малораспространенных культур чудо-растение амарант занимает одно из самых достойных мест. Немного найдется культур, имеющих столь перспективное будущее. Это великолепное декоративное сверхурожайное лекарственное растение — абсолютный рекордсмен по содержанию питательного целительного белка — основы всей жизни на земле.
Свыше 200 лет назад амарант выращивали как культурное пищевое растение в Польше, Румынии, Литве, Латвии и Эстонии. В России эта культура выращивается с 1798 года. Сохранились даже сведения, что Петр I, отличавшийся высоким ростом и громадной силой, в детстве очень любил кашу из амаранта с березовым соком.
По внешнему виду амарант — рослое, до двух метров высотой, мощное раскидистое и потрясающе красивое растение. Сажают его семенами в апреле-мае, как только земля достаточно прогреется, не опасаясь заморозков, ведь растение очень холодостойкое, неприхотливое и выносливое. Через 5-7 дней после посева появляются первые дружные всходы. Молодой кустик растет очень быстро, прибавляя по 7-9 см в сутки и достигая через полтора месяца высоты 1,5-2 метра. Примерно в середине июня амарант зацветает полуметровыми, изящными, собранными в кисточки ароматными соцветиями с красивой — от карминно-красной до пурпурно-розовой — окраской. Цветет амарант непрерывно все лето, до самых заморозков. Его красивейшие соцветия изумительно выглядят на фоне широких и крупных, изумрудно-зеленых листьев. Растение отлично смотрится в центре клумбы, радуя глаз и делая сад необыкновенно красивым, декоративным и привлекательным.
Полезные свойства, применение
Плоды амаранта, по вкусу напоминающие лесной орех, кроме протеина, витаминов и аминокислот, содержат 41% крахмала, 2% сахара, 7,9% ценнейшего жирного масла, 19% протеина, 10,9% клетчатки и незаменимые для правильного питания жирные кислоты.
Из семян амаранта можно варить чудесную кашу без добавления масла, она получается очень ароматной, питательной и жирной. Чаще всего амарант едят как шпинат — слегка отварив в кипятке (5-7 минут), тушат со сливочным маслом и используют как гарнир. Чрезвычайно вкусен и полезен амарант, приготовленный с сыром или брынзой, его можно добавлять в яичницу или смешивать со сваренным вкрутую яйцом, а также заправлять им супы и салаты. Особенно вкусны и полезны борщи из зеленого амаранта ранней весной, когда организм испытывает недостаток витаминов. Зелень можно срезать многократно — она очень быстро отрастает снова.
Амарант, помимо своих замечательных пищевых свойств, еще и ценнейшее лекарственное растение. В нем содержатся алкалоиды, азотсодержащие соединения, бетаин, лизин, витамины С, В1, а также В9, который повышает аппетит, стимулирует выработку соляной кислоты в желудке, очищая и омолаживая его. Недостаток этого витамина особенно испытывают пожилые люди, симптомы его — быстрая утомляемость и диарея. Амарант богат каротином, рибофлавином, фолиевой кислотой, которая активно участвует в формировании красных кровяных телец, улучшает состав крови и регуляцию белкового обмена, уменьшает отложения вредных веществ и жира во внутренних органах, защищает слизистую оболочку от образования раковых опухолей.
Ученые доказали, что амарант обладает уникальной способностью выводить из организма человека опасные радионуклиды, предотвращать образование раковых клеток, блокировать опухоли и очаги различных заболеваний. Вещества, содержащиеся в растении, обладают способностью повышать иммунитет и укреплять иммунную систему человека, что имеет огромное значение для профилактики и лечения различных заболеваний. Отвары из семян амаранта успешно лечат диабет, невралгии, астму, кашель, артроз и остеохондроз, нормализуют кровяное давление при гипертонии, улучшают работу сердца, печени и почек, удаляют шлаки.
Повязки из сухих листьев амаранта и настой из семян излечивают ревматизм, головные и суставные боли, успокаивают нервную систему, улучшают сон и поднимают настроение. Сок листьев амаранта быстро дезинфицирует и заживляет раны, возвращает молодость, здоровье, силу и красоту. Масло из семян амаранта по своим целебным свойствам намного превосходит облепиховое.
В лечебных целях амарант используется как лекарство при легочных, простудных, сердечно-сосудистых заболеваниях, ревматизме, полиартрите, при воспалениях мочевого пузыря, малокровии, авитаминозе, ожирении, диабете, как кровоостанавливающее средство. Амарант снижает уровень холестерина в крови, предотвращая тем самым атеросклероз, защищает организм от последствий радиоактивного облучения и от всех болезней, связанных с неблагоприятной экологической обстановкой, способствует рассасыванию злокачественных опухолей.
Чаем из отвара метелок амаранта с семенами успешно лечат недержание мочи у детей, анемию, заболевания почек, печени, геморрой. Вытяжка из собранных в фазе цветения побегов амаранта, обладающая сильными бактерицидными свойствами, используется для промывания глаз и при конъюнктивите.
Наличие большого количества крахмала и ценнейших пищевых волокон делает это растение незаменимым диетическим продуктом и рекомендуется при ожирении как нормализующее обмен веществ и быстро снижающее вес без лекарств и утомительных диет. Употребление салата из свежих листьев амаранта помогает снизить содержание сахара и даже вылечить людей, страдающих сахарным диабетом.
В Западной Сибири и на Алтае корни амаранта в виде отвара используют для лечения желтухи, а его листья — как хорошее мочегонное и отлично помогающее от головной боли, связанной с повышением артериального давления.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также:
- Эхинацея — лекарственное и декоративное растение
- Целебная облепиха
- Ароматная липа
- Хрен — огненный лекарь