Содержание
- Целебные свойства
- Сбор ягод
- Заготовка плодов на зиму
- Засушенная облепиха
- Натуральный сок
- «Холодное» варенье
- Варенье с шиповником и орехами
- Компот из облепихи и яблок
- Желе из облепихи и винограда
Сложно даже сказать, от какой только болезни не лечит облепиха. Она обладает уникальным витаминно-минеральным комплексом, который превосходит все ягоды и фрукты. Поэтому и стоит на пьедестале природной аптеки. На протяжении многих лет облепиха популярна в народной медицине.
Целебные свойства
Если свежие ягоды этого полезного растения употреблять каждый день, заметно укрепится иммунитет и замедлится старение всего организма.
В общем, облепиха обладает обез-боливающим, противовоспалительным, антиоксидантным, тонизирующим, сосудорасширяющим, сахаропонижающим действием. Эти ягоды богаты витаминами А, Е, С, К, РР, Н, группой витаминов В, а также минералами: железом, марганцем, калием, магнием, кремнием, кальцием, цинком, натрием, молибденом. Благодаря богатому составу витаминов облепиха облегчает течение хронических заболеваний.
Известно, что в 100 г ягод облепихи — тройная суточная норма витамина С и двухдневная витамина А. Главное, что облепиха не содержит фермент, который разрушает витамин С при нагревании. Поэтому в процессе приготовления варенья из ягод они не теряют этот полезный витамин. Благодаря большому содержанию витамина С, облепиха улучшает работу желчного пузыря и щитовидной железы.
Особую ценность представляет концентрированное облепиховое масло. Если употреблять 4-5 ч. ложек этого продукта в день, в организм поступит суточная доза витамина Е. Это укрепит иммунную систему, повысит мужское и женское репродуктивное здоровье. Кроме этого, облепиховое масло действенно при заболеваниях пищеварительного тракта, поможет восстановить печень.
Сбор ягод
Сбор облепихи несколько затрудняют ее колючие ветви. Плоды должны приобрести ярко-оранжевый цвет. Спелость определяется на вкус — ягоды должны быть мягкими, кисловатыми и очень ароматными. Собирать облепиху сложно, потому что она довольно крепко держится на ветках и легко мнется, лопается, поэтому часть мякоти остается на веточке. Это приводит к потере сока из плодов, а еще после этого и мыть их практически невозможно. Однако опытные садоводы ополаскивают ягоды из шланга прямо на дереве, чтобы срывать их уже в чистом виде.
Считается, что облепиху лучше всего собирать после первых заморозков, так как ее плоды становятся более крепкими и срываются с ветки вместе с черешками. К тому же кислота несколько вымерзает, остается фруктоза. Чтобы избежать царапин колючками, ягоды можно срезать острым инструментом с загнутыми краями (ножницы или пинцет) на заранее расстеленный брезент или пленку.
Более поздний сбор лучше, если из облепихи делать джем, мармелад. На варенье и компот лучше рвать плоды, которые только поспели.
Заготовка плодов на зиму
Из оранжевых живых витаминов на зиму готовят сок, компот, варенье, джем, а также перетирают с сахаром, сушат, замораживают. Последний способ очень удобный, потому что не требует времени на переработку. Нужны только пакеты или пластиковые контейнеры.
Хозяйкам на заметку: при заготовке облепихи не применяется стерилизация, а только пастеризация. Ее температура не превышает 85-90°С.
Засушенная облепиха
Из нее получается вкусный чай, компот. Помытые ягоды разложить на фанеру или противень и подсушить на воздухе в тени. Досушить в духовке при температуре не выше 50°С. Ягоды не должны пересыхать и пригорать. Хранить их в полотняных или бумажных мешочках.
Натуральный сок
Ягоды пропускают через соковыжималку. Готовый сок нагревают и сразу же разливают в предварительно простерилизованные банки. После этого их помещают на пастеризацию на 20 минут. Затем закатывают и ставят на хранение. Сок получится концентрированным — при употреблении добавлять немного воды.
«Холодное» варенье
Оно без термической обработки и с наибольшим витаминным составом.
- 1 кг ягод облепихи
- 1,3 кг сахара.
Плоды помыть и просушить на полотенце, перемешать с равным по весу количеством сахара и сложить в стерилизованные банки на 1/2 объема. Сверху ягод до самого края банки насыпать оставшийся сахар. Закрыть крышкой и поставить на холод. Эта заготовка будет храниться больше года. В течение этого времени сахар растворится, а варенье сбережет всю пользу, свежесть и окраску.
Варенье с шиповником и орехами
- 1 кг облепихи
- 500 г сахара
- 200 г грецких орехов
- 100 г шиповника.
Шиповник залить 1 л воды, кипятить 5 минут, настоять в течение 2,5 часа и процедить. Отвар шиповника поставить на огонь, добавить сахар и довести до кипения. Собрать пену и варить сироп в течение 20 минут.
Измельченную в блендере облепиху протереть через сито. Орехи измельчить удобным способом. Смешать облепиховое пюре, грецкие орехи и сироп. Варить варенье в течение 20 минут на небольшом огне. Разложить в стерилизованные банки.
Компот из облепихи и яблок
Пропорции можно составить на собственный вкус или взять облепиху и яблоки в равных количествах. Вместо яблок прекрасно подойдут груши. Переспелые плоды облепихи не брать, потому что они сильно влияют на вкус напитка. В стерилизованные банки разложить облепиху и нарезанные яблоки. От ягод отделить плодоножки, а из яблок удалить сердцевину. Залить банки кипятком и настоять 20 минут. Затем воду слить и добавить сахар (1 стакан на трехлитровую банку). Варить сироп до полного растворения сахара. Горячим залить его в банки и закатать крышками. Банки перевернуть, накрыть одеялом и оставить до полного охлаждения. Хранить в прохладном месте.
Желе из облепихи и винограда
- 1 кг ягод облепихи
- 1 кг винограда
- 700 г сахара.
Облепиху и виноград пропустить через мясорубку или измельчить на блендере. Полученное пюре отжать через несколько слоев марли — сок должен быть без косточек и кожуры. Добавить сахар. Поставить смесь на средний огонь и варить, постоянно помешивая, до консистенции киселя.
Горячее желе разлить в стерилизованные банки и закатать крышками. После того как оно полностью остынет, его следует поместить на хранение в прохладное место.
Вита КОНОВАЛЕНКО.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также:
- Вкусные заготовки земляники на зиму
- Заготовки из малины
- Вкусности из жимолости
- Соление помидоров на все вкусы по лучшим рецептам