Целебная облепиха

Целебная облепиха
Реклама

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Целебные свойства
  2. Сбор ягод
  3. Заготовка плодов на зиму
  4. Засушенная облепиха
  5. Натуральный сок
  6. «Холодное» варенье
  7. Варенье с шиповником и орехами
  8. Компот из облепихи и яблок
  9. Желе из облепихи и винограда

Сложно даже сказать, от какой только болезни не лечит облепиха. Она обладает уникальным витаминно-минеральным комплексом, который превосходит все ягоды и фрукты. Поэтому и стоит на пьедестале природной аптеки. На протяжении многих лет облепиха популярна в народной медицине.

Целебные свойства

Если свежие ягоды этого полезного растения употреблять каждый день, заметно укрепится иммунитет и замедлится старение всего организма.

В общем, облепиха обладает обез-боливающим, противовоспалительным, антиоксидантным, тонизирующим, сосудорасширяющим, сахаропонижающим действием. Эти ягоды богаты витаминами А, Е, С, К, РР, Н, группой витаминов В, а также минералами: железом, марганцем, калием, магнием, кремнием, кальцием, цинком, натрием, молибденом. Благодаря богатому составу витаминов облепиха облегчает течение хронических заболеваний.

Известно, что в 100 г ягод облепихи — 
тройная суточная норма витамина С и двухдневная витамина А. Главное, что облепиха не содержит фермент, который разрушает витамин С при нагревании. Поэтому в процессе приготовления варенья из ягод они не теряют этот полезный витамин. Благодаря большому содержанию витамина С, облепиха улучшает работу желчного пузыря и щитовидной железы.

Особую ценность представляет концентрированное облепиховое масло. Если употреблять 4-5 ч. ложек этого продукта в день, в организм поступит суточная доза витамина Е. Это укрепит иммунную систему, повысит мужское и женское репродуктивное здоровье. Кроме этого, облепиховое масло действенно при заболеваниях пищеварительного тракта, поможет восстановить печень.

Сбор ягод

Сбор облепихи несколько затрудняют ее колючие ветви. Плоды должны приобрести ярко-оранжевый цвет. Спелость определяется на вкус — ягоды должны быть мягкими, кисловатыми и очень ароматными. Собирать облепиху сложно, потому что она довольно крепко держится на ветках и легко мнется, лопается, поэтому часть мякоти остается на веточке. Это приводит к потере сока из плодов, а еще после этого и мыть их практически невозможно. Однако опытные садоводы ополаскивают ягоды из шланга прямо на дереве, чтобы срывать их уже в чистом виде.

Считается, что облепиху лучше всего собирать после первых заморозков, так как ее плоды становятся более крепкими и срываются с ветки вместе с черешками. К тому же кислота несколько вымерзает, остается фруктоза. Чтобы избежать царапин колючками, ягоды можно срезать острым инструментом с загнутыми краями (ножницы или пинцет) на заранее расстеленный брезент или пленку.

Более поздний сбор лучше, если из облепихи делать джем, мармелад. На варенье и компот лучше рвать плоды, которые только поспели.

Заготовка плодов на зиму

Из оранжевых живых витаминов на зиму готовят сок, компот, варенье, джем, а также перетирают с сахаром, сушат, замораживают. Последний способ очень удобный, потому что не требует времени на переработку. Нужны только пакеты или пластиковые контейнеры.

Хозяйкам на заметку: при заготовке облепихи не применяется стерилизация, а только пастеризация. Ее температура не превышает 85-90°С.

Засушенная облепиха

Из нее получается вкусный чай, компот. Помытые ягоды разложить на фанеру или противень и подсушить на воздухе в тени. Досушить в духовке при температуре не выше 50°С. Ягоды не должны пересыхать и пригорать. Хранить их в полотняных или бумажных мешочках.

Натуральный сок

Ягоды пропускают через соковыжималку. Готовый сок нагревают и сразу же разливают в предварительно простерилизованные банки. После этого их помещают на пастеризацию на 20 минут. Затем закатывают и ставят на хранение. Сок получится концентрированным — при употреблении добавлять немного воды.

«Холодное» варенье

Оно без термической обработки и с наибольшим витаминным составом.

  • 1 кг ягод облепихи
  • 1,3 кг сахара.

Плоды помыть и просушить на полотенце, перемешать с равным по весу количеством сахара и сложить в стерилизованные банки на 1/2 объема. Сверху ягод до самого края банки насыпать оставшийся сахар. Закрыть крышкой и поставить на холод. Эта заготовка будет храниться больше года. В течение этого времени сахар растворится, а варенье сбережет всю пользу, свежесть и окраску.

Варенье с шиповником и орехами

  • 1 кг облепихи
  • 500 г сахара
  • 200 г 
грецких орехов
  • 100 г шиповника.

Шиповник залить 1 л воды, кипятить 5 минут, настоять в течение 2,5 часа и процедить. Отвар шиповника поставить на огонь, добавить сахар и довести до кипения. Собрать пену и варить сироп в течение 20 минут.

Измельченную в блендере облепиху протереть через сито. Орехи измельчить удобным способом. Смешать облепиховое пюре, грецкие орехи и сироп. Варить варенье в течение 20 минут на небольшом огне. Разложить в стерилизованные банки.

Компот из облепихи и яблок

Пропорции можно составить на собственный вкус или взять облепиху и яблоки в равных количествах. Вместо яблок прекрасно подойдут груши. Переспелые плоды облепихи не брать, потому что они сильно влияют на вкус напитка. В стерилизованные банки разложить облепиху и нарезанные яблоки. От ягод отделить плодоножки, а из яблок удалить сердцевину. Залить банки кипятком и настоять 20 минут. Затем воду слить и добавить сахар (1 стакан на трехлитровую банку). Варить сироп до полного растворения сахара. Горячим залить его в банки и закатать крышками. Банки перевернуть, накрыть одеялом и оставить до полного охлаждения. Хранить в прохладном месте.

Желе из облепихи и винограда

  • 1 кг ягод облепихи
  • 1 кг винограда
  • 700 г сахара.

Облепиху и виноград пропустить через мясорубку или измельчить на блендере. Полученное пюре отжать через несколько слоев марли — сок должен быть без косточек и кожуры. Добавить сахар. Поставить смесь на средний огонь и варить, постоянно помешивая, до консистенции киселя.

Горячее желе разлить в стерилизованные банки и закатать крышками. После того как оно полностью остынет, его следует поместить на хранение в прохладное место.

Вита КОНОВАЛЕНКО.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: