Порча чеснока при хранении

Порча чеснока при хранении
Разные стадии и проявления бактериоза чеснока
Реклама

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Бактериоз
  2. Гельминтоспориоз
  3. Шейковая гниль
  4. Пенициллез (Зеленая плесень)
  5. Черная плесень (аспергиллез)
  6. Комплексный подход

На этот вопрос
просят ответить Н. Д. ЛЕВЧУК
из г. Бердичев Житомирской области,
Ю. П. КОЛОМОЕЦ из г. Миргород
Полтавской области и другие читатели.

Во время хранения урожая основная проблема — это появление гнили и порчи на овощах, в частности, это касается и чеснока. Причина кроется в поражении болезнями из-за неправильного хранения. Причем заболевания могут появляться задолго до сбора урожая — в то время, когда чеснок еще сидит на грядке.

Давайте разберем основные заболевания, сокращающие урожай чеснока во время хранения.

Бактериоз

Бактериоз наиболее часто мы обнаруживаем как на выращенных на собственном участке, так и на покупных головках чеснока. Он проявляется появлением коричневых пятен на зубчиках.

Когда мякоть меняет цвет с белого на коричневый — это уже первый признак гнили. Со временем на зубчике снизу вверх появляются полосы, мякоть становится перламутрово-желтого цвета. Затем на пораженных местах будет появляться плесень. Зубчики становятся «стеклянными» на вид, под чешуйками появляется гниль (грибы пенициллинового ряда). Причем в одной головке могут быть как здоровые, так и пораженные гнилью зубчики.

Бактериоз появляется из-за неправильной уборки и хранения урожая: чеснок убрали слишком рано, когда он еще не успел дозреть, или же перед хранением он был плохо высушен, во время созревания были резкие перепады температуры и погодных условий, головки чеснока получили солнечные ожоги. Также бактериоз может развиваться при хранении урожая в теплом и влажном помещении.

Меры борьбы

Чтобы избавиться от гнили, используют Фундазол. Перед тем, как заложить чеснок на хранение, следует опустить головку чеснока на 20 минут в раствор препарата и затем хорошо просушить. Во время выращивания стоит соблюдать агротехнику, густоту посева и умеренный полив. Сбор урожая следует проводить, когда чеснок полностью дозрел, но зубки еще не стали разваливаться. Также важно, чтобы его сбор производился в сухую погоду.

Если чеснок уже почти дозрел и начинается дождь, то есть простой способ сохранить его от гнилей и дать дозреть: примните ботву и накройте его грядку брезентом или пленкой от дождя. И, разумеется, для посадки нужно использовать здоровый посадочный материал чеснока, без признаков заболевания. А для гарантии, что инфекции не будет, перед посадкой зубки следует замочить в протравителе Максим.

Все это будет способствовать устойчивости растения к болезни.

Гельминтоспориоз

Заболевание проявляется появлением на донце чеснока маленьких впадинок неправильной формы бурого цвета, которые затем чернеют. Зубчики чеснока, пораженные болезнью, со временем загнивают. Как правило, гельминтоспориоз больше поражает белочешуйчатые сорта.

Заражение может произойти через почву или от некачественного посадочного материала. Развивается болезнь при повышенной влажности: от чрезмерного полива или дождливой погоды.

Меры борьбы

Чеснок предпочтительнее выращивать на легкой почве. Перегной вносят под культуру-предшественника. Один раз в 10 дней следует производить осмотр грядок и своевременно убирать заболевшие головки. При посадке следует сразу избавиться от некачественного посадочного материала. И в дальнейшем соблюдать правильный режим полива.

Шейковая гниль

Чеснок поражается шейковой гнилью, в основном, еще находясь на грядке под опавшей листвой, которая является благоприятной средой для развития грибка. Но проявляется заболевание во время хранения, сразу после сбора урожая. В самом начале гниль никак себя не проявляет. Поэтому на хранение вместе со здоровым чесноком закладывается и больной.

Вскоре после сбора урожая начинают проявляться первые симптомы болезни: зубчики чеснока становятся мягкими, водянистыми, цвет мякоти приобретает желто-розовый цвет, запах становится неприятным. Зубки мумифицируются, на их поверхности появляется плесень серого цвета, которая со временем превращается в плотную черную корку. Развитие болезни может начинаться на шейке, донце или на боковых частях луковицы чеснока.

Если в хранилище повышенные температура (примерно 20°С) и влажность, то болезнь будет развиваться стремительно. Прекратить ее распространение можно, только понизив температуру до 0°С.

Инфекция распространяется из-за зараженных семенных зубчиков. После того, как их высадили в грядки, грибок поражает стрелки и семенные головки. Вследствие чего стрелки чеснока переламываются. Постепенно с семенника инфекция опускается на луковицы чеснока и заражает их.

При выращивании чеснока следите, чтобы почва была не переувлажнена, иначе грибок будет стремительно развиваться, увеличится вегетационный период растения, урожай будет медленнее созревать. Развитию шейковой гнили способствуют также азотсодержащие удобрения, ранняя уборка недозревших головок и недостаточная сушка после уборки урожая.

Меры борьбы

Чтобы избежать заражения чеснока шейковой гнилью, нужно, в первую очередь, получить здоровый посадочный материал. Урожай следует собирать после полного созревания растения, оставляя шейку длиной 3-6 см. Затем его хорошенько просушивают под солнцем в один слой, если же погода дождливая — то под навесом, после на протяжении 10 дней — в помещении при температуре воздуха 26-35°С.

Следует отметить, что основные меры борьбы с шейковой гнилью точно такие же, как и с бактериозом.

КУПИТЬ

В нашем магазине он-лайн версия всего за 5 грн.

Пенициллез (зеленая плесень)

Пенициллез — очень распространенное грибковое заболевание чеснока во время хранения. Некоторые зубчики становятся мягкими, с впалыми светло-желтыми пятнами. Донце и наружная чешуя покрываются коричневыми водянистыми пятнами. Со временем зубчики размягчаются еще больше, на них появляется вначале светлый, а затем зеленый плесневый налет. Грибок поражает и зубчики, которые расположены внутри головки. Они становятся темными, морщинистыми и крошащимися. Головки кажутся пустыми внутри.

Болезнь начинает проявляться через пару месяцев после закладки чеснока на хранение. Развивается грибок при высокой температуре и повышенной влажности в помещении, где хранится собранный урожай, а также при механических повреждениях и подмораживании урожая.

Меры борьбы

Чтобы обезопасить урожай чеснока от пенициллеза, следует соблюдать те же условия, что и при шейковой гнили. Во-первых, собранный урожай следует хорошо просушить. Во-вторых, в хранилище необходимо создать благоприятные условия: если температура воздуха в помещении выше 3°С, то влажность должна быть от 60% до 80%, а если температура колеблется в пределах от 1 до 3°С, то оптимальная влажность воздуха — 90%.

Черная плесень (аспергиллез)

Больше всего от черной плесени страдает чеснок, выращиваемый на юге страны в теплом и сухом климате. Заболевание передается через почву, в которой сохраняются остатки растения, зараженного спорами гриба; по воздуху, оседая на поврежденных участках растения; с некачественным посадочным материалом.

Заболевание проявляется появлением черной пыли между зубчиками чеснока и внешней шелухой. Как правило, черная плесень начинает развиваться вокруг шейки растения, постепенно опускаясь вниз. Если чеснок имеет тонкую шелуху, то споры гриба могут быть видны через нее. Пораженные заболеванием луковицы чеснока становятся мягкими с сухой шелухой. Со временем головка чеснока мумифицируется.

Черная плесень, как и другие заболевания растения, благоприятно развивается при повышенной влажности и температуре хранения на невызревшем, плохо высушенном урожае.

Меры борьбы

Собирая урожай, старайтесь не повредить луковицы чеснока механически. Если это произошло, то храните их отдельно. Хорошо просушите чеснок на открытом воздухе, а затем в проветриваемом помещении. Храните собранный урожай при низких температурах. Перед посадкой желательно обработать посевной материал противогрибковыми препаратами.

Комплексный подход

Если лето было умеренно теплым и влажным, а во время созревания и уборки урожая шли дожди, то следует ожидать массового поражения чеснока грибковыми болезнями. Если же лето выдалось сухим и теплым, то распространяются бактериальные инфекции. Особенно сильно начинает развиваться мокрая гниль. Часто встречается такое, что одна луковица чеснока поражается сразу несколькими заболеваниями.

Для того, чтобы предупредить развитие болезней и распространение вредителей и как следствие сократить потери урожая, необходимо своевременно проводить агротехнические мероприятия, уничтожать сорняки, особенно приводящие к распространению болезней, вовремя удалять заболевшие растения и их остатки, придерживаться графика севооборота и выращивать сорта, которые устойчивы к болезням и вредителям. Следует помнить, что развитые растения более устойчивы к болезням и вредителям. Предупредить массовое распространение болезней поможет хороший уход за растениями и своевременная обработка защитными препаратами.

Чтобы сократить потери урожая во время хранения, необходимо своевременно собирать урожай и правильно закладывать его в хранилище.

Выделяют два основных способа хранения, которые применяют в зависимости от сорта чеснока, температуры и влажности в хранилище.

Первый способ — теплый, применяют для хранения ярового чеснока. Температура в помещении должна быть на уровне 16-20°С, влажность — 50-70%.

Второй способ — холодный, когда температура воздуха поддерживается на уровне 2-4°С, влажность — 70-80%. Таким способом хранят озимые сорта чеснока.

При закладке чеснока на хранение опытные огородники применяют некоторые секреты повышения лежкости урожая. Чтобы чеснок не прорастал, нужно немного обжечь его донце. Если вы планируете хранить урожай в квартире, то следует выбрать сухое, прохладное и темное место. Если зима не очень холодная, то можете хранить чеснок на балконе, а небольшой урожай — в холодильнике.

Но даже проведя все меры по спасению урожая, существует большая вероятность заражения его болезнями. Поэтому важно своевременно определить и установить причину их возникновения.

Денис ТЕРЕНТЬЕВ,
биолог, агроном.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: