Хвори с коркой не поспорят!

0
71
Хвори с коркой не поспорят!
Фото GettyImages

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Высушить или заморозить
  2. Банановый «корм»

Зима – время цитрусовых и бананов: именно сейчас ими завалены прилавки супермаркетов. А чтобы душистые фрукты принесли больше пользы и не так били по карману, предлагаем способы использования кожуры. Хоть ее и принято выбрасывать, вы удивитесь, сколькими способами она сможет вам пригодиться! Начнем с того, что цитрусы подарят сырье для витаминных джемов и цукатов, поборются с респираторками, а бананы станут прекрасным удобрением для комнатной флоры…

Высушить или заморозить

Понятное дело, что мы едим цитрусовые не в огромных количествах. Тем не менее, сырье для наших наполеоновских замыслов вполне можно заготавливать последовательно. Например, Алена Павлова, после того как полакомится апельсином, грейпфрутом или мандаринами, складывает корки от них в полиэтиленовый пакетик и отправляет в морозилку. Спустя некоторое время там накапливается подходящее количество для варки сумасшедше вкусных цукатов или цитрусового джема.

— Главное, тщательно мыть фрукты перед этим! – предостерегает она. – Иначе есть риск угоститься теми воскоподобными веществами, которыми многие поставщики покрывают кожуру, чтобы цитрусовые не обезвоживались при длительном хранении и за время перевозок. Лучше всего ополаскивать лимоны, апельсины и мандарины в горячей воде, используя порошок горчицы, который хорошо обезжиривает их поверхность.

Цитрусовый джем варится на раз-два-три. Соотношение ингредиентов таково: на 250 г корок – 150 мл воды, 50 мл лимонного сока, 400 г сахара. По желанию можно добавить немного корицы. Понятное дело, что вы можете сварить как чисто апельсиновое лакомство, так и сделать микс из всех подвернувшихся корочек. Дело того стоит!

  1. Поместите размороженные корки в кастрюлю, залейте водой и три раза последовательно доведите до кипения, но не кипятите! Это поможет убрать горечь.
  2. Затем размякшие корочки ждет мясорубка: пока идет процесс перемалывания, варите сироп из воды и сахара. Не забудьте о том, что его как раз не помешает довести до кипения.
  3. Корки залейте сиропом и варите на медленном огне с перерывами, так, чтобы суммарное время варки равнялось трем часам. Постоянное помешивание обязательно!

Результат вас приятно поразит: густая ароматная масса с выраженным цитрусовым вкусом и легкой горчинкой – то, что нужно для зимних антипростудных пирогов и чаепитий!

Цукаты лучше готовить из цитрусовой смеси. Тогда вы получите разноцветное праздничное «конфетти». Идеальное для застолья!

Понадобится:

  • кожура 8 апельсинов
  • 10 лимонов и 6 грейпфрутов.

На это количество пойдет 6 стаканов сахара.

  1. Выложите корки, снятые с фруктов, с кастрюлю с водой. 20 минут кипятите на среднем огне.
  2. Охладите содержимое кастрюли и аккуратно ложкой выскребите слой белой мездры. Именно в ней собрано больше всего горьких веществ. Не повредите саму шкурку!
  3. Нарежьте кожуру тонкими полосками и отправьте в кастрюлю, залив сиропом, сваренным из 6 стаканов сахара и 3 стаканов воды. Кипятите на медленном огне, пока цукаты не станут прозрачными, а сироп не загустеет, по времени это около 40 минут.
  4. Оставьте цукаты в сиропе остывать, лучше на ночь.
  5. Достаньте цукаты шумовкой, отожмите лишний сироп и обваляйте в сахаре. Подсушите несколько часов и отправляйте под крышку в банку. Или подавайте на стол! Детвора точно оценит это витаминное угощение.

А еще сушеные корочки – прекрасное дополнение к травяным и традиционным чаям. Они пополняют организм витаминами и борются с инфекциями. Кстати, мелкие кусочки кожуры «играют» и в тесте для пирогов.

Банановый «корм»

  • Кожуру и корки бананов сушат и сохраняют для летней закладки в компост. Также их можно сложить в сито, установив его в ведро и закрыв крышкой. Жидкость, которая будет выделяться в процессе гниения, – отличное удобрение для комнатных растений.
  • Банановая вода взбодрит цветы и уличные клумбы. Для ее получения 3-4 корки режут, настаивают в 1 л воды сутки и поливают растения. Можно продержать ее 3-4 дня, но тогда настой начинает бродить. В этом случае его разводят 1:1 водой. Это хорошее калийное удобрение, оно необходимо для стимуляции цветения. Также можно измельчать корки, сушить их и вносить под деревья и плодовые кустарники, любят такую подкормку и розы.
  • Банановая кожура – хороший полироль для кожаной обуви и деревянной мебели. Сначала их натирают внутренней стороной корки, а потом – суконкой.

Мария ТИТОВА.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также:

Оставьте ответ

Пожалуйста, оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя