Напитки с какао и шоколадом

Напитки с какао и шоколадом
Фото GettyImages
Реклама

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Какао с шоколадом и сгущенным молоком
  2. Апельсиновое какао
  3. Горячее шоколадное молоко
  4. Какао для восстановления сил
  5. Какао с геркулесом №1
  6. Какао с геркулесом №2
  7. Кофе по-бразильски
  8. Горячий шоколад с бадьяном

И в зимнюю стужу, и в межсезонье, и в прохладные летние вечера чашечка горячего какао или шоколада помогут не только согреться и взбодриться, но и улучшат настроение. Этот напиток, привезенный из Америки в пору Великих географических открытий до сих пор остается неизменным атрибутом жизни как жителей мегаполисов, так и небольших городов и поселений.

Какао с шоколадом и сгущенным молоком

  • 500 мл молока
  • 2 ст. ложки какао-порошка
  • 20 г черного шоколада + стружка для украшения
  • сгущенное молоко по вкусу
  • молотая корица для украшения.

Молоко нагреть, добавить какао-порошок и кусочки шоколада. Перемешать венчиком, чтобы не было комочков. Довести до кипения и снять с огня. Добавить сгущенное молоко, перемешать. Разлить по чашкам и украсить шоколадной стружкой или корицей.

Апельсиновое какао

  • 800 мл молока
  • 100 г сахара
  • 3 ст. ложки апельсинового ликера
  • 70 мл кипятка
  • 50 г какао-порошка
  • щепотка соли.

Сахар, какао-порошок и соль залить горячей водой, довести до кипения, проварить 2 минуты. Влить горячее молоко, перемешать и снять с огня. Добавить апельсиновый ликер (можно на основе сливок), еще раз перемешать и разлить по чашкам.

Горячее шоколадное молоко

  • 200 мл молока
  • 50 мл кипятка
  • 50 г черного шоколада
  • 50 г сахара
  • 25 мл заваренного кофе.

Молоко хорошо нагреть, всыпать сахар и перемешать до полного его растворения. Шоколад натереть или поломать на небольшие кусочки и растворить в горячей воде. Затем струйкой, при постоянном помешивании, добавить в него подслащенное горячее молоко. Получившуюся смесь хорошо взбить. После этого влить кофе (если использовали для заваривания молотого кофе чашку — обязательно напиток процедить).

Какао для восстановления сил

  • 200 мл молока
  • 2 ч. ложки какао
  • 1 ст. ложка сахара
  • 2 желтка сырых яиц
  • 1 ст. ложка коньяка.

В небольшой посуде тщательно растереть желтки с сахаром. Молоко подогреть и разделить пополам. Какао-порошок всыпать в половину нормы теплого молока и хорошо перемешать. После этого соединить желтки с какао, перемешать, влить оставшееся теплое молоко и прогреть, взбивая венчиком, но не давая напитку кипеть. Подавать горячим. Непосредственно перед подачей влить коньяк.

Какао с геркулесом №1

  • 600 мл воды
  • 9 ст. ложек порошка какао «Несквик»
  • 2 банки концентрированного молока без сахара
  • 100 г сахара
  • 1 чашка овсяных хлопьев для быстрой варки
  • 3 палочки корицы
  • 0,25 ч. ложки молотого мускатного ореха.

Овсяные хлопья смешать с водой и пюрировать в блендере. Полученную смесь процедить для удаления оставшихся частичек овсяной крупы и перелить в сотейник с молоком. Добавить сюда сахар, корицу, мускатный орех и варить на среднем огне 25-30 минут. Извлечь палочки корицы. Перед подачей всыпать весь порошок какао и взбить венчиком. Если готовая масса получилась слишком густой — разбавьте горячим молоком или водой.

Какао с геркулесом №2

  • 250 мл молока
  • 3 ст. ложки запаренных овсяных хлопьев быстрого приготовления «Геркулес»
  • по 2 ст. ложки сахара и какао-порошка
  • по щепотке молотых корицы и мускатного ореха.

Молоко хорошо прогреть, залить овсяные хлопья и пюрировать блендером. Для удаления оставшихся частичек овсяной крупы смесь процедить через мелкое сито. Затем перелить в сотейник, закипятить на среднем огне, добавить сахар, какао и пряности. Варить при кипении на медленном огне 2-3 минуты. Подавать горячим. При желании можно украсить молотой корицей или мелко натертым шоколадом.

Кофе по-бразильски

  • 150 мл холодной воды
  • 10 г какао-порошка
  • 1-4 ч. ложки сахара (в зависимости от желаемой сладости напитка)
  • 15 г молотого кофе
  • 3-4 ст. ложки взбитых сливок (можно взбитых с сахаром) 35% жирности
  • 1 ст. ложка темного рома (по желанию)
  • немного «кофейных сливок».

Воду закипятить и в 50 мл воды проварить какао-порошок несколько минут до загустения, добавить сахар и щепотку соли. Затем влить оставшуюся воду, добавить кофе и варить до появления пенки готового кофе. Готовую смесь снять с огня, накрыть и дать настояться. Кофе процедить для удаления размолотых зерен, еще раз прогреть на медленном огне (не доводить до кипения!) и разлить в подогретые чашки. Влить ром и «кофейные сливки». Сверху выложить взбитые сливки и сразу же подавать.

Горячий шоколад с бадьяном

  • 400 мл молока
  • 100 мл сливок 35% жирности
  • 2 желтка сырых яйца
  • 2 ст. ложек сахара
  • 4 ст. ложка какао-порошка
  • 1 звездочка бадьяна.

Молоко вскипятить, убрать с огня, добавить бадьян, накрыть крышкой и оставить для настаивания на 20 минут. После этого молоко процедить и поставить снова на медленный огонь. Пока молоко греется, взбить охлажденные сливки с 3 ст. ложками сахара. Готовые сливки убрать в холодильник. В чашке растереть желтки с 2 ст. ложками сахара и бланшировать. Затем добавить какао и тщательно размешать. После этого влить кипящее молоко тоненькой струйкой при постоянном помешивании, чтобы не допустить заваривания желтков. Готовый шоколад разлить в чашки, выложить сверху взбитые сливки и сразу же подавать.

Ирина СЕЛЮТИНА.
Донецкая обл.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: