Содержание
- Какао с шоколадом и сгущенным молоком
- Апельсиновое какао
- Горячее шоколадное молоко
- Какао для восстановления сил
- Какао с геркулесом №1
- Какао с геркулесом №2
- Кофе по-бразильски
- Горячий шоколад с бадьяном
И в зимнюю стужу, и в межсезонье, и в прохладные летние вечера чашечка горячего какао или шоколада помогут не только согреться и взбодриться, но и улучшат настроение. Этот напиток, привезенный из Америки в пору Великих географических открытий до сих пор остается неизменным атрибутом жизни как жителей мегаполисов, так и небольших городов и поселений.
Какао с шоколадом и сгущенным молоком
- 500 мл молока
- 2 ст. ложки какао-порошка
- 20 г черного шоколада + стружка для украшения
- сгущенное молоко по вкусу
- молотая корица для украшения.
Молоко нагреть, добавить какао-порошок и кусочки шоколада. Перемешать венчиком, чтобы не было комочков. Довести до кипения и снять с огня. Добавить сгущенное молоко, перемешать. Разлить по чашкам и украсить шоколадной стружкой или корицей.
Апельсиновое какао
- 800 мл молока
- 100 г сахара
- 3 ст. ложки апельсинового ликера
- 70 мл кипятка
- 50 г какао-порошка
- щепотка соли.
Сахар, какао-порошок и соль залить горячей водой, довести до кипения, проварить 2 минуты. Влить горячее молоко, перемешать и снять с огня. Добавить апельсиновый ликер (можно на основе сливок), еще раз перемешать и разлить по чашкам.
Горячее шоколадное молоко
- 200 мл молока
- 50 мл кипятка
- 50 г черного шоколада
- 50 г сахара
- 25 мл заваренного кофе.
Молоко хорошо нагреть, всыпать сахар и перемешать до полного его растворения. Шоколад натереть или поломать на небольшие кусочки и растворить в горячей воде. Затем струйкой, при постоянном помешивании, добавить в него подслащенное горячее молоко. Получившуюся смесь хорошо взбить. После этого влить кофе (если использовали для заваривания молотого кофе чашку — обязательно напиток процедить).
Какао для восстановления сил
- 200 мл молока
- 2 ч. ложки какао
- 1 ст. ложка сахара
- 2 желтка сырых яиц
- 1 ст. ложка коньяка.
В небольшой посуде тщательно растереть желтки с сахаром. Молоко подогреть и разделить пополам. Какао-порошок всыпать в половину нормы теплого молока и хорошо перемешать. После этого соединить желтки с какао, перемешать, влить оставшееся теплое молоко и прогреть, взбивая венчиком, но не давая напитку кипеть. Подавать горячим. Непосредственно перед подачей влить коньяк.
Какао с геркулесом №1
- 600 мл воды
- 9 ст. ложек порошка какао «Несквик»
- 2 банки концентрированного молока без сахара
- 100 г сахара
- 1 чашка овсяных хлопьев для быстрой варки
- 3 палочки корицы
- 0,25 ч. ложки молотого мускатного ореха.
Овсяные хлопья смешать с водой и пюрировать в блендере. Полученную смесь процедить для удаления оставшихся частичек овсяной крупы и перелить в сотейник с молоком. Добавить сюда сахар, корицу, мускатный орех и варить на среднем огне 25-30 минут. Извлечь палочки корицы. Перед подачей всыпать весь порошок какао и взбить венчиком. Если готовая масса получилась слишком густой — разбавьте горячим молоком или водой.
Какао с геркулесом №2
- 250 мл молока
- 3 ст. ложки запаренных овсяных хлопьев быстрого приготовления «Геркулес»
- по 2 ст. ложки сахара и какао-порошка
- по щепотке молотых корицы и мускатного ореха.
Молоко хорошо прогреть, залить овсяные хлопья и пюрировать блендером. Для удаления оставшихся частичек овсяной крупы смесь процедить через мелкое сито. Затем перелить в сотейник, закипятить на среднем огне, добавить сахар, какао и пряности. Варить при кипении на медленном огне 2-3 минуты. Подавать горячим. При желании можно украсить молотой корицей или мелко натертым шоколадом.
Кофе по-бразильски
- 150 мл холодной воды
- 10 г какао-порошка
- 1-4 ч. ложки сахара (в зависимости от желаемой сладости напитка)
- 15 г молотого кофе
- 3-4 ст. ложки взбитых сливок (можно взбитых с сахаром) 35% жирности
- 1 ст. ложка темного рома (по желанию)
- немного «кофейных сливок».
Воду закипятить и в 50 мл воды проварить какао-порошок несколько минут до загустения, добавить сахар и щепотку соли. Затем влить оставшуюся воду, добавить кофе и варить до появления пенки готового кофе. Готовую смесь снять с огня, накрыть и дать настояться. Кофе процедить для удаления размолотых зерен, еще раз прогреть на медленном огне (не доводить до кипения!) и разлить в подогретые чашки. Влить ром и «кофейные сливки». Сверху выложить взбитые сливки и сразу же подавать.
Горячий шоколад с бадьяном
- 400 мл молока
- 100 мл сливок 35% жирности
- 2 желтка сырых яйца
- 2 ст. ложек сахара
- 4 ст. ложка какао-порошка
- 1 звездочка бадьяна.
Молоко вскипятить, убрать с огня, добавить бадьян, накрыть крышкой и оставить для настаивания на 20 минут. После этого молоко процедить и поставить снова на медленный огонь. Пока молоко греется, взбить охлажденные сливки с 3 ст. ложками сахара. Готовые сливки убрать в холодильник. В чашке растереть желтки с 2 ст. ложками сахара и бланшировать. Затем добавить какао и тщательно размешать. После этого влить кипящее молоко тоненькой струйкой при постоянном помешивании, чтобы не допустить заваривания желтков. Готовый шоколад разлить в чашки, выложить сверху взбитые сливки и сразу же подавать.
Ирина СЕЛЮТИНА.
Донецкая обл.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также:
- Капуста из-под … снега
- Постный стол на Новый год
- Полезные сладости: пальчики оближешь
- Пальчики дрожжевые с повидлом