Содержание
Мясо кролика маложирное, диетическое и очень вкусное. Готовить его можно и для взрослых, и для детей.
Жаркое
- 1 тушка кролика
- 1 л куриного бульона
- 200 г варено-копченого бекона
- 100 г муки
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 4 черешка сельдерея
- 3 лавровых листа
- 6-8 горошин душистого перца
- несколько веточек укропа,
- петрушки,
- тимьяна
- 2-4 зубчика чеснока
- растительное масло для жарки,
- соль,
- черный молотый перец — по вкусу.
Тушку хорошо промойте, удалите лишний жир и нарежьте кусочками. Бекон нарежьте мелкими кубиками. В глубокой кастрюле разогрейте немного растительного масла. Обваляйте каждый кусок кролика в муке, обжарьте с двух сторон и переложите на тарелку. В кастрюлю отправьте бекон и обжаривайте при постоянном помешивании. Овощи почистите и нарежьте одинаковыми мелкими кубиками. Добавьте в кастрюлю к бекону и хорошо перемешайте. Затем добавьте тимьян, перемешайте и обжаривайте содержимое 10-15 минут. После этого выложите кусочки кролика в кастрюлю, все аккуратно перемешайте и обжаривайте еще примерно 15 минут. Влейте в кастрюлю горячий (теплый) куриный бульон, уменьшите огонь, посолите, поперчите и накройте крышкой. Тушите около 1 часа. При необходимости добавьте еще бульона. Порежьте петрушку, укроп и несколько зубчиков чеснока. Добавьте в жаркое зелень и чеснок за 5-10 минут до готовности. Выложите жаркое в глубокие тарелки вместе с подливой.
Кролик, тушенный в белом вине
- 1300 г кролика
- 500 мл белого сухого вина
- 1 лук-порей
- 1 морковь
- 1 луковица
- 3 помидора
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст. ложки растительного масла
- 2 ч. ложки кориандра (не молотого)
- 1 ч. ложка орегано сухого
- соль и черный молотый перец — по вкусу
- во да — в необходимом количестве.
Тушку промойте, обработайте и порционно нарежьте. Овощи ополосните и нарежьте: лук — полукольцами, а морковь и лук-порей — кружками. Помидоры вымойте и нарежьте крупными кусочками В кастрюлю влейте масло, добавьте кориандр, орегано и прогрейте около 2 минут. Затем добавьте овощи и выложите поверх них мясо. Влейте вино, выключите огонь и оставьте мариноваться под крышкой на 30 минут. Накройте кусочками томатов мясо и залейте водой так, чтобы она полностью покрыла все содержимое. Посолите и поперчите. После закипания огонь уменьшите до слабого и тушите 1 час под крышкой. За 5 минут до готовности добавьте к блюду измельченный чеснок.
Кролик с картошкой в мультиварке
- 1300 г кролика
- 500 г картофеля
- 200 г репчатого лука
- 150 г чернослива без косточек
- 50 г варено-копченого бекона
- 50 г шампиньонов
- 100 мл красного сухого вина
- 100 мл оливкового масла
- 2-3 зубчика чеснока
- 2-3 лавровых листа
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Картофель почистите, промойте и нарежьте на кусочки. Чернослив вымойте и просушите. Тушку кролика разделайте на порционные кусочки, вымойте и обсушите. Мясо посолите и поперчите. Лук и чеснок почистите, сполосните и нарежьте: лук — четверть-кольцами, а чеснок измельчите. Грибы вымойте и разрежьте на 2 или 4 части. Бекон нарежьте соломкой, предварительно сняв кожицу. В течение 10 минут на программе «Жарка» разогрейте масло. В него выложите бекон, лук, грибы и жарьте 10 минут. После этого добавьте кролика и жарьте еще 10 минут. Затем введите в мультиварку картошку и чернослив. Приправьте солью и перцем, положите лавровый лист. Залейте содержимое вином и тушите 1,5-2 часа.
Тефтели из кролика для детей
- Для тефтелей:
- 1 кг кролика
- 1 булочка
- 200 мл молока
- 30 г растопленного сливочного масла
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- соль и черный молотый перец — по вкусу
- растительное масло для жарки.
- Для соуса:
- 300 г сметаны
- 2 ст. ложки томатной пасты.
Приготовьте тефтели: булочку замочите в молоке в отдельной посуде. Минут через 10-15 отожмите. С кролика срежьте все мясо. Лук почистите, сполосните и разрежьте на несколько частей. Все ингредиенты: луковица, чеснок, булочка, размоченная в молоке, мясо кролика пропустите через мясорубку. В фарш влейте растопленное масло, посолите, поперчите и тщательно вымешайте. Дайте фаршу отдохнуть 15-20 минут и сделайте тефтели. Затем обжарьте их на растительном масле до румяной корочки (жарить НЕ до готовности!)
Приготовьте соус: в сметану добавьте томатную пасту, посолите, попробуйте на вкус и при необходимости добавьте 1 ч. ложку сахара, чтобы соус не был кислым, и немного воды.
Выложите тефтели в глубокую сковороду (или другую посуду) и залейте соусом так, чтобы они в нем «утонули» наполовину или немного больше, накройте крышкой и тушите на слабом огне около 30 минут.
Совет: если вы готовите такие тефтели для взрослых, в соус можно добавить тимьян и петрушку.
Ирина СЕЛЮТИНА.
- Чтобы мясо кролика сделать мягким и ароматным, его нужно замариновать на 2-3 часа (в воде, сыворотке или вине).
- Молодого кролика замачивают только в воде или молочной сыворотке.
- Если в рецепте есть вино, не выбирайте для готовки самое дешевое и тем более что-то вроде винного напитка на основе различных химических составляющих, идентичных натуральным. Это только испортит блюдо и ваше настроение.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также: