Цитата номера
Мир уничтожат не те, кто творит зло,
а те, кто наблюдает за этим, ничего не делая.
Альберт ЭЙНШТЕЙН.
В начале лихих 90-х годов прошлого столетия многих всколыхнул душераздирающий сюжет на одном из телеканалов, в котором показали, как на свадьбе крутого нувориша с шиком и пафосом подали на столы двенадцать зажаренных лебедей. И, представьте себе, никто при этом не поперхнулся, а, наоборот, все прошло на ура.
Подобные пережитки каменного века, к сожалению, — не редкость и в наше время. Несколько лет назад был свидетелем того, как на местном пруду осталась зимовать лебединая семья по причине того, что у самки было ранено крыло. Сердобольные люди пригрели грациозных птиц, вылечили не только крыло, но и помогли пережить суровую зиму, поселив лебедей в теплое помещение с домашней птицей и поставив их на довольствие. Несколько лет подряд благодарные лебеди потом неизменно возвращались в наши края на радость всем, особенно детям. Пока однажды пьяная компания потехи ради не скрутила шею одному лебедю и не зажарила его на костре в качестве закуски. С тех пор этих птиц в здешних краях не стало.
Казалось бы, рядовая история. Сколько подобных примеров можно привести? Хотя корни у нее древние. У немецкого композитора Карла Орфа есть симфоническая кантата под названием «Плач жареного лебедя». История ее создания такова. В трактире тогдашние студенты собираются полакомиться этой птицей, которая и в Средние века считалась престижной дичью. Лебедь просит пожалеть его. Но проголодавшаяся молодежь без зазрения совести съедает несчастного лебедя. Эта сцена, всплывшая в представлении композитора, ни при каких обстоятельствах не должна повторяться в реальной жизни, потому что даже живые и здоровые лебеди по сути своей почти … безголосые.
Как остроумно заметил один знакомый защитник живой природы, беда животных и птиц состоит в том, что они не владеют человеческим языком и не имеют своих представителей в парламентах и правительствах. Защитить их можем только мы, люди, если не будем превращаться в зверей. И дело нашей совести — услышать несуществующую лебединую песню и поступить не так, как владелец средневекового трактира или пьяная гоп-компания на упомянутом пруду.
В одной стародавней притче рассказывается о том, как лебедь поет предсмертную песню, вкладывая в нее всю свою душу. Это поверье было известно еще в Древней Греции, в частности, Эсхилу, о чем он упоминает в своих произведениях. Образ умирающего лебедя запечатлели в своих творениях Леся Украинка, Александр Олесь, Михайло Стельмах. Еще не так давно хитом была песня Евгения Мартынова «Лебединая верность», многие со слезами на глазах смотрели фильм «Не стреляйте в белых лебедей!». Известные творцы в разные времена очеловечивали лебедя, наделяя его чертами мыслящего существа, подчеркивая грациозность, верность в супружеской жизни.
…Недавно рыбачили с друзьями. Снег и лед к тому времени уже сошли с водоема, по берегам все настойчивее зеленела трава и смотрел на мир удивленными желтыми глазами горицвет на склонах. Утреннее солнышко уже позолотило верхушки прибрежного лозняка. И вдруг… Мы застыли в восхищении с раскрытыми ртами, боясь пошевелиться. Прямо над нами летели лебеди. Вы хоть раз в жизни слышали, как летят лебеди?! Нет, голосов они не подают, как другие их перелетные собратья, а только взмахами сильных белых крыльев рождают выразительный мелодичный звук, тревожный и в то же время ласковый и успокаивающий. Ощущение такое, будто трепещут на ветру выстиранные простыни.
Лебедей было восемь. Ключом, один за другим, они нежно летели к югу над просыпающимся затоном. Направлялись к своей цели только им известным маршрутом. Через минуту солнце уже полностью взошло и только что увиденное чудо растаяло в золотистой дымке. А мы еще долго не могли прийти в себя…
Владимир Заика,
редактор всеукраинского еженедельника «Хозяин».
Строки из писем
Из одного клубня
Ежегодно стараюсь достать и испытать новые сорта картофеля. Обычно использую для этого по 2-3 клубня каждого сорта. Хотя специалисты советуют, что для правильной оценки новинки необходимо, как минимум, не меньше десяти растений. Я же поступаю так.
Укладываю клубни в ящички с парниковой землей и даю прорасти глазкам. Потом срезаю ростки вместе с образовавшейся мочкой корней и высаживаю черенки в стаканчики. Клубни же опять помещаю в ящички. Делаю так не более двух раз, иначе клубни сильно ослабеют и не успеют дать урожай.
Готовую рассаду и укорененные клубни переношу в пленочный парник под дуги, а когда минует угроза весенних заморозков и возвратных холодов, высаживаю на грядки. Прием удобный, а главное — экономный: и новые сорта испытываю, и много места для этого не требуется, и затраты минимальные.
В. А. ВОЛОЩУК,
г. Прилуки
Черниговской обл.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также: