Содержание
- Хлебный квас с дрожжами
- Из ржаного хлеба без дрожжей
- Белый
- Яблочный
- Малиновый
- Лимонный
- На сыворотке
- Квас на молоке
- Квас можно пить не всем
- Нелишние советы
Это один из древнейших и наиболее популярных славянских напитков. Его пили все, начиная с крестьян и заканчивая князьями и императорами. Квас на протяжении многих веков не только придает бодрости, но и прекрасно утоляет жажду в жаркий летний день. Крестьяне, идя в поле, обязательно брали этот напиток с собой, потому что знали, что он освежит, снимет усталость, восстановит силы и поможет избежать обезвоживания организма.
Хлебный квас с дрожжами
Для его приготовления нужно сильно обжарить сухари — чтобы они немножко подгорели, и положить их в трехлитровую банку. В теплой воде развести 3 г сухих или 10 г живых дрожжей. В банку с сухарями налить приготовленную воду, а затем разведенные дрожжи и 3 ст. ложки сахара. Банку накрыть чистой марлей и поставить в теплое место. Примерно через два дня брожение закончится, пузырьки исчезнут, хлеб всплывет. Его нужно достать, квас процедить, разлить в бутылки и поставить в холодильник.
Из ржаного хлеба без дрожжей
На 3 л кваса понадобится:
- 200 г сухарей ржаного хлеба
- 10 ст. ложек сахара.
Хлеб нарезать кусочками, подсушить, не доводя до жарки. Воду вскипятить и охладить. Сухари сложить в трехлитровую банку, насыпать сахар и залить водой, не доливая до верха 5 см. Для лучшего брожения можно добавить немного изюма. Накрыть банку марлей, сложенной в несколько слоев, и поставить на 3 дня в теплое место. На поверхности должна появиться пена, которая свидетельствует о том, что пошел процесс брожения.
Через 3 дня содержимое банки процедить через несколько слоев марли. Добавить немного сахара по вкусу, разлить в бутылки не до верха и плотно закрыть крышками. Поставить в темное место на 6 часов. Через каждый час нужно откручивать крышку и выпускать газ. После этого квас поставить в холодильник.
Белый
Это не совсем привычный, но вкусный и питательный напиток. Для его приготовления потребуется:
- 300 г ржаной муки
- 3 л воды
- 100 г меда
- 100 г сахара
- изюм — по вкусу.
Ржаную муку залить тремя литрами кипятка. Размешивать, пока не исчезнут все комочки. Как только смесь станет однородной, добавить сахар и мед, а когда остынет до 35°С, добавить изюм и кусочки ржаного хлеба. Квас закрыть крышкой и оставить на 1,5 суток.
Если появится много пены, квас нужно процедить, разлить в бутылки, укупорить и поставить в прохладное место.
Яблочный
- 1 кг яблок
- 2 л воды
- 200 г сахара
- 1 ч. ложка дрожжей.
Вымытые яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину и нарезать небольшими кубиками. Сложить в кастрюлю, залить кипятком и варить 5 минут, затем немного охладить. В теплом отваре растворить дрожжи и сахар, хорошо перемешать и оставить в тепле на 12 часов. Разлить в бутылки и поставить в холодное место.
Для пикантности в любой плодовый квас можно добавить корицу, мяту, имбирь, гвоздику, кардамон.
Малиновый
- 800 г малины
- 250 г сахара
- 4 л воды
- 25 г дрожжей
- 3 г лимонной кислоты.
Промытые ягоды слегка размять, залить горячей водой, довести до кипения, настоять 2-3 часа, процедить и влить дрожжи, разведенные теплой водой. Добавить сахар, лимонную кислоту и поставить на брожение в теплое место.
Лимонный
- 10 л воды
- 1 лимон
- 600 г сахара
- 100 г дрожжей
- 100 г изюма.
Воду закипятить и дать ей немного остыть. Лимон измельчить с кожурой в блендере или на мясорубке. В воду положить лимон, сахар, изюм, дрожжи и настоять 2-3 часа. После этого квас нужно процедить, разлить по бутылкам (не доливая до верха) и поставить в холодное место на 10 часов.
На сыворотке
- 5 л молочной сыворотки
- 1 стакан сахара
- 50 г дрожжей.
Сыворотку нагреть до температуры не более 40°С и растворить в ней сахар и дрожжи. Настаивать в теплом темном месте в течение 6 часов. Перед употреблением охладить. По желанию можно в молочный квас добавить меда.
Квас на молоке
- 2,5 л нежирного молока
- 100 г сахара
- 50 г дрожжей.
Вскипятить молоко с сахаром, охладить до комнатной температуры и добавить дрожжи, разведенные в небольшом количестве теплой воды. Оставить смесь в теплом месте на 10-12 часов. Затем разлить по бутылкам и плотно укупорить. Хранить в прохладном месте.
Это далеко не все варианты приготовления кваса, а лишь наиболее популярные. Ведь еще его готовят из ревеня, груш, смородины, свеклы, вареной моркови, с мятой, тмином, а также есть кофейный и березовый квас.
Квас можно пить не всем
Не нужно употреблять этот напиток тем, кто страдает циррозом печени и гастритом, а также аллергией на злаки и дрожжи. Не стоит пить квас при гипертонии. В больших количествах он вреден беременным и маленьким детям, потому что квас является продуктом брожения, а значит, в нем содержится алкоголь.
Вита КОНОВАЛЕНКО.
Нелишние советы
- Хлеб для кваса можно брать любой и даже черствый, но только ржаной придаст напитку красивый, насыщенный цвет.
- Дрожжи нельзя разводить и добавлять в горячую воду — от кипятка разрушаются ферменты, которые обеспечивают реакцию брожения кваса. Лучше всего, когда продукт будет охлажден до едва ощутимого приятного тепла.
- Если вы любите квас с более резким вкусом, подержите его в тепле немного дольше.
- Алюминиевая посуда окисляется, поэтому для приготовления кваса лучше всего подойдет эмалированная или стеклянная.
- Вода является одним из главных ингредиентов кваса. Обязательно следует использовать кипяченую воду. Правильный квас получится, если дрожжи будут не просто свежие, а свежайшие.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также:
- Клубничный рай
- Наши красители – натуральные
- Морепродукты: польза и приготовление
- Тонкости приготовления блюд в мультиварке