Домашний квас

Домашний квас
Реклама

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Хлебный квас с дрожжами
  2. Из ржаного хлеба без дрожжей
  3. Белый
  4. Яблочный
  5. Малиновый
  6. Лимонный
  7. На сыворотке
  8. Квас на молоке
  9. Квас можно пить не всем
  10. Нелишние советы

Это один из древнейших и наиболее популярных славянских напитков. Его пили все, начиная с крестьян и заканчивая князьями и императорами. Квас на протяжении многих веков не только придает бодрости, но и прекрасно утоляет жажду в жаркий летний день. Крестьяне, идя в поле, обязательно брали этот напиток с собой, потому что знали, что он освежит, снимет усталость, восстановит силы и поможет избежать обезвоживания организма.

Хлебный квас с дрожжами

Для его приготовления нужно сильно обжарить сухари — чтобы они немножко подгорели, и положить их в трехлитровую банку. В теплой воде развести 3 г сухих или 10 г живых дрожжей. В банку с сухарями налить приготовленную воду, а затем разведенные дрожжи и 3 ст. ложки сахара. Банку накрыть чистой марлей и поставить в теплое место. Примерно через два дня брожение закончится, пузырьки исчезнут, хлеб всплывет. Его нужно достать, квас процедить, разлить в бутылки и поставить в холодильник.

Из ржаного хлеба без дрожжей

На 3 л кваса понадобится:

  • 200 г сухарей ржаного хлеба
  • 10 ст. ложек сахара.

Хлеб нарезать кусочками, подсушить, не доводя до жарки. Воду вскипятить и охладить. Сухари сложить в трехлитровую банку, насыпать сахар и залить водой, не доливая до верха 5 см. Для лучшего брожения можно добавить немного изюма. Накрыть банку марлей, сложенной в несколько слоев, и поставить на 3 дня в теплое место. На поверхности должна появиться пена, которая свидетельствует о том, что пошел процесс брожения.

Через 3 дня содержимое банки процедить через несколько слоев марли. Добавить немного сахара по вкусу, разлить в бутылки не до верха и плотно закрыть крышками. Поставить в темное место на 6 часов. Через каждый час нужно откручивать крышку и выпускать газ. После этого квас поставить в холодильник.

Белый

Это не совсем привычный, но вкусный и питательный напиток. Для его приготовления потребуется:

  • 300 г ржаной муки
  • 3 л воды
  • 100 г меда
  • 100 г сахара
  • изюм — по вкусу.

Ржаную муку залить тремя литрами кипятка. Размешивать, пока не исчезнут все комочки. Как только смесь станет однородной, добавить сахар и мед, а когда остынет до 35°С, добавить изюм и кусочки ржаного хлеба. Квас закрыть крышкой и оставить на 1,5 суток.

Если появится много пены, квас нужно процедить, разлить в бутылки, укупорить и поставить в прохладное место.

Яблочный

  • 1 кг яблок
  • 2 л воды
  • 200 г сахара
  • 1 ч. ложка дрожжей.

Вымытые яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину и нарезать небольшими кубиками. Сложить в кастрюлю, залить кипятком и варить 5 минут, затем немного охладить. В теплом отваре растворить дрожжи и сахар, хорошо перемешать и оставить в тепле на 12 часов. Разлить в бутылки и поставить в холодное место.

Для пикантности в любой плодовый квас можно добавить корицу, мяту, имбирь, гвоздику, кардамон.

Малиновый

  • 800 г малины
  • 250 г сахара
  • 4 л воды
  • 25 г дрожжей
  • 3 г лимонной кислоты.

Промытые ягоды слегка размять, залить горячей водой, довести до кипения, настоять 2-3 часа, процедить и влить дрожжи, разведенные теплой водой. Добавить сахар, лимонную кислоту и поставить на брожение в теплое место.

Лимонный

  • 10 л воды
  • 1 лимон
  • 600 г сахара
  • 100 г дрожжей
  • 100 г изюма.

Воду закипятить и дать ей немного остыть. Лимон измельчить с кожурой в блендере или на мясорубке. В воду положить лимон, сахар, изюм, дрожжи и настоять 2-3 часа. После этого квас нужно процедить, разлить по бутылкам (не доливая до верха) и поставить в холодное место на 10 часов.

На сыворотке

  • 5 л молочной сыворотки
  • 1 стакан сахара
  • 50 г дрожжей.

Сыворотку нагреть до температуры не более 40°С и растворить в ней сахар и дрожжи. Настаивать в теплом темном месте в течение 6 часов. Перед употреблением охладить. По желанию можно в молочный квас добавить меда.

Квас на молоке

  • 2,5 л нежирного молока
  • 100 г сахара
  • 50 г дрожжей.

Вскипятить молоко с сахаром, охладить до комнатной температуры и добавить дрожжи, разведенные в небольшом количестве теплой воды. Оставить смесь в теплом месте на 10-12 часов. Затем разлить по бутылкам и плотно укупорить. Хранить в прохладном месте.

Это далеко не все варианты приготовления кваса, а лишь наиболее популярные. Ведь еще его готовят из ревеня, груш, смородины, свеклы, вареной моркови, с мятой, тмином, а также есть кофейный и березовый квас.

Квас можно пить не всем

Не нужно употреблять этот напиток тем, кто страдает циррозом печени и гастритом, а также аллергией на злаки и дрожжи. Не стоит пить квас при гипертонии. В больших количествах он вреден беременным и маленьким детям, потому что квас является продуктом брожения, а значит, в нем содержится алкоголь.

Вита КОНОВАЛЕНКО.

Нелишние советы


  • Хлеб для кваса можно брать любой и даже черствый, но только ржаной придаст напитку красивый, насыщенный цвет.
  • Дрожжи нельзя разводить и добавлять в горячую воду — от кипятка разрушаются ферменты, которые обеспечивают реакцию брожения кваса. Лучше всего, когда продукт будет охлажден до едва ощутимого приятного тепла.
  • Если вы любите квас с более резким вкусом, подержите его в тепле немного дольше.
  • Алюминиевая посуда окисляется, поэтому для приготовления кваса лучше всего подойдет эмалированная или стеклянная.
  • Вода является одним из главных ингредиентов кваса. Обязательно следует использовать кипяченую воду. Правильный квас получится, если дрожжи будут не просто свежие, а свежайшие.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: