Раствориться без следа

0
88
Раствориться без следа
Реклама

Читать на украинском языке

Цитата номера
Чтобы не быть раздавленными событиями,
каждый спешит присоединиться к тем,
кто имел возможность давить.
Степан Веселовский,
академик.

У психологов есть такое понятие как «лечиться ощущениями». И ничего не стоит, и помогает. Вспомнишь, улыбнешься или, наоборот, взгрустнешь, возвратишься на энное количество лет назад, будто окунешься в прожитое время, словно искупаешься в чистом и благодатном роднике, смыв с себя ненужную грязь прожитых наслоений. А потом встряхнешь задумчиво головой, усмехнешься сам себе и поймаешь себя на мысли: «А было ли это на самом деле? И со мной ли?»

Время от времени люблю делать ревизию домашних вещей: и выбросить вроде бы жалко, и места дальше хранить нет. Повздыхаю-повздыхаю, переложу с места на место, стряхну архивную пыль, посижу наедине с мыслями и, как всегда, вынесу приговор: «Пусть еще полежат, есть ведь не просят, да и не мешают никому!».

Вот толстые общие тетради старшей дочери: в одной — рецепты сладостей: тортов, пирожных, печенья, пирогов, пряников, ватрушек и т. п. А с какой любовью оформлено?! С картинками, комментариями, фото. Это она собирала еще старшеклассницей. Здесь же отзывы ее подружек, домашние адреса, телефоны. Интересно, где сейчас эти подружки? Живы ли, здоровы, как сложилась их дальнейшая судьба? История? История! Еще какая!

В другой такой же тетради — выкройки, схемы вязания носков, шапочек, шарфиков, свитеров, жилеток. Между страничками остались даже образцы ниток: вот шерсть, а это мохер, синтетика. Кажется, на них еще осталось тепло рук дочери. Она далеко-далеко, а память — вот она, передо мной. Ясно вижу ее образ. Надо же, собирала, вырезала, наклеивала, писала, разрисовывала. Это сколько же времени нужно было?! А терпения! И успевала ведь и учиться, и заниматься любимым делом на досуге.

А вот еще увесистые тетради, уже младшей дочери. Тоже рецепты, стихи любимых поэтов, тексты популярных в то время песен, афоризмы и изречения мудрых людей. Тоже все выполнено с любовью, красиво оформлено. А как же, для себя ведь старалась!

Отдельная слабость — альбомы с фотографиями. Немногочисленные от дедушек и бабушек, родителей. Вот тематические: проводы на службу, свадьбы, дни рождения, крестины, детские и школьные годы детей, на работе, с друзьями и знакомыми, на митингах и субботниках (если кто еще помнит такое), одноклассники… Есть что полистать, пережить еще раз памятные моменты жизни. И своей, и других.

Ностальгия? Да нет. Возвращение к истокам. Память. Преемственность поколений. Связь эпох. Документы и свидетельства нашего присутствия на этой земле.

А что оставят будущим поколениям живущие сейчас? Хотел посмотреть альбомы с фото внуков и с огорчением обнаружил, что за последние лет пять бумажных фотографий почти нет, а альбомов никто не ведет, снимки не подписывают: кто на них, где снято, когда, с кем? «Ой! — равнодушно отмахивается от моих сетований молодежь. — Это все — пережитки прошлого! Если хочется, все можно найти на наших страничках в Фейсбуке или в смартфоне!». Что здесь можно сказать? А ничего: меняются времена, меняются и люди. Вместе с ними — и духовные ценности.

У Якова Кедми прочитал слова, полностью совпадающие с вышенаписанным: «Мы будем первым поколением, что не оставит от себя следов. Мы не оставим своих писем. От себя из юности, когда так остро и неразделенно, а позже понимаешь, что не с тем. Мы не оставим писем от себя постарше, для друзей, с которыми тоскуем по неважным прежде дням. Мы не оставим своих почерков, затертой, мятой, сложенной бумаги, конвертов с адресами, штемпелями, именами тех, кому и от кого.

Мы не оставим фотографий. Они все сгинут в электронной суете. Нам и сейчас уже не вынуть свой фотоальбом, нам и сейчас не сделать надпись на обороте — нет оборотов. Мне негде написать, что это — я, а это — Женька, это — Машка, это — мы. Мы не оставим своих лиц.

Не будет мемуаров, дневников, записок, писем, фотографий разных лет. Не будет биографий, почерков, всего, что для кого-то остается нитью к нам, ушедшим навсегда. Мы будем первыми, кто растворится без следа.

Привет, эпоха гаджетов, компьютеров и соцсетей. Ты умудрилась нас стереть…»

Подписка-2021


Правильный выбор

«Надо уметь сделать правильный выбор в жизни: кого-то вычеркнуть, а кого-то — подчеркнуть, — пишет нам Р. И. Онищук из г. Черкассы. — Я свой выбор на следующий год сделала: подписалась на газету «Хозяин».

Приятно, что такие сообщения в редакционной почте не единичные. Несмотря на все трудности, многие по-прежнему остаются с любимой газетой. Нам же только остается делать ее содержательнее, интереснее, красочнее. Что мы и будем делать.

Подписаться на «Хозяина» можно в любом почтовом отделении Украины, а также онлайн, на сайтах peredplata.ukrposhta.ua или hozjain.ua в меню «Подписка».

Наши индексы: 33817, 22083 (на русском языке), 89102, 68860 (українською мовою). Стоимость на месяц — 26,12 грн.

Редакция.

Веббанер Хозяин Укрпошта
Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: