Алые маки печали

0
30
Алые маки печали
Фото GettyImages

Читать на украинском языке

Цитата номера
Всюду маки свечами печали горят.
Джон МАККРЕЙ,
канадский военный врач,
поэт.

Мы уже не раз писали о том, что климат на Земле за последние годы претерпел существенные изменения. И хотя это ни для кого давно не секрет, ученые до сих пор ломают головы над погодными феноменами: то ли природа потихоньку сходит с ума, то ли мы, живущие на этой грешной земле?

Наряду с другими причудами многие заметили небывалое количество полевых маков, которые, казалось бы, уже совсем исчезли с лица планеты и во многих странах были справедливо занесены в Красную книгу природы. А здесь в последние годы

Словно капельки крови на теле земли
Алые маки в полях зацвели…

И, что характерно, даже старожилы, опытные агрономы не могут объяснить причину массового заселения украинских степей полевыми маками. Особенно зримо это наблюдается в прифронтовой полосе в Донбассе, в местах, где шли бои, а также в так называемой «серой зоне».

Как только пригрело ласковое солнышко, буквально за одну неделю к началу мая все поля стали алыми! В отдельных местах на хлебных нивах маков даже больше, чем пшеничных или ячменных колосьев!

«Я прежде ничего подобного не видел, — честно признался давний друг детства, всю жизнь проработавший механизатором. — Правда, старики раньше вспоминали, что подобное нашествие красных маков наблюдалось после завершения Второй мировой войны. Со временем, однако, когда поля после боевых действий распахали и облагородили, маки постепенно ушли с полей и лугов. Теперь, может быть, они возвратились как пролитые капли крови на полях нынешних сражений», — делает печальное предположение мой собеседник.

Попытался найти объяснение данному феномену в народных сказаниях, легендах, притчах, которых предостаточно не только у нас. Оказывается, после окончания Первой мировой войны в Британии, Франции, Германии родилась традиция носить в день поминовения погибших героев полевые маки в петлицах одежды. Тогда же зародилось движение продавать алые полевые цветы, а вырученные деньги направлять в помощь детям-сиротам и женам погибших солдат.

Полевые маки и красные анемоны — символ весны в Израиле. Внешне они очень похожи между собой. Правда, нужно иметь в виду, что календарные времена года в Израиле не совпадают с нашими, и весна в том числе. Там она начинается с цветением маков и анемонов, а распускаются они в феврале.

Полевые маки растут везде: в полях, на огородах, пустырях, вдоль дорог, на лесных опушках и даже возле моря. Однажды пришлось видеть их алый разлив на Азовском побережье — на Бердянской косе: неповторимое зрелище! И, что характерно, их никто не сажает, не поливает, не ухаживает, а они растут везде. Сами. И когда буйно расцветают, словно говорят нам: «Мы пришли, а с нами — и весна!»

Каждую весну алые маки, как капли крови, проступают на теле земли. Говорят, они растут на крови погибших солдат. Из каждой капли расцветает один аленький цветок. Если верить этому, становится понятно, почему заметно больше стало полевых маков в Украине. И не только в донецких степях.

…В майские праздничные дни возвращались из гостей через Днепропетровскую и Харьковскую области. И по пути увидели настоящее чудо — алые маки до горизонта! День был пасмурным, небо затянуто тучами, дул прохладный ветерок, поэтому цветы не особо выделялись на фоне буйной зелени. Так себе, красные точки среди хлебного моря. И вдруг в маленьком просвете среди облаков появилось солнце. Как же засияли, засверкали в его лучах алые лепестки! Все замерли в оцепенении, даже дети притихли: просто стояли и восторженно смотрели. И ни у кого не поднялась рука рвать такую красоту. Полюбовались, пофоткались и уехали.

Маки, маки, красные маки,
Алая память земли…

Вспомнили погибших на полях сражений. Склонили головы перед их светлой памятью. Ведь, благодаря им, мы с вами сегодня живем.

Владимир Заика,
редактор всеукраинского еженедельника «Хозяин».

Строки из писем


Поддержка помогает

Живу одна (муж умер, я — инвалид с детства), часто болею, но духом не падаю. Ухаживаю за огородом, держу птицу, курочки хорошо несутся, собачки во дворе, кошечки. За всеми нужно ухаживать, но все же с ними веселей.

«Хозяин» выписываю уже много лет, с некоторыми через газету подружилась. В прошлом году многие высылали мне бесплатно семена овощей: огурцов, помидоров, моркови, арбузов, дынь, все хорошо уродило, сделала много заготовок на зиму, лишнее пораздавала людям. Спасибо газете за внимание к своим подписчикам и всем, кто ее читает. Сколько буду жить, столько и буду выписывать любимое издание, которое помогает многим выживать в такое трудное время. Пусть добро всем воздается сторицей — без этого нынче так трудно.

Л. П. ЕЛИСЕЕВА.
с. Веролюбовка,
Константиновский р-н
Донецкой обл.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: