Содержание
- «Свежесть»
- «Фантазия»
- «Мимоза»
- Крабовое мясо под шубой
- С ананасами
- Из свеклы с чесноком
- С капустой и копченой куриной грудкой
- С грецкими орехами
- Грибной
Основной изюминкой зимних салатов является то, что они сытные. Ведь в холодное время года человеческому организму нужно больше калорий, потому что приходится больше двигаться и расходовать много энергии. В последнее время ассортимент зимних салатов значительно расширился. Их можно заправлять майонезом, сметаной, растительным маслом, самостоятельно приготовленными соусами, но только чтобы они сохраняли свой основной вкус.
«Свежесть»
- 200 г капусты
- 1-2 свежих огурца
- 1-2 помидора
- 2 вареных яйца
- 1 копченая куриная грудка (можно заменить копченой колбасой)
- 1 плавленый сырок.
Салат выкладывают слоями:
- 1 слой: нашинкованная капуста (присоленная и немного примятая).
- 2 слой: порезанные соломкой или натертые на крупной терке огурцы.
- 3 слой: сетка из майонеза.
- 4 слой: нарезанные и присоленные помидоры.
- 5 слой: измельченные вареные яйца.
- 6 слой: сетка из майонеза.
- 7 слой: измельченное копченое мясо.
- 8 слой: сетка из майонеза.
- 9 слой: натертый на крупной терке плавленый сырок.
Украсить ломтиками огурца и помидора.
«Фантазия»
- 3 плавленых сырка
- 5 вареных яиц
- 1 банка консервированной кукурузы
- майонез, соль — по вкусу.
Сырки натереть на крупной терке, яйца мелко нарезать и смешать, добавить кукурузу, предварительно слив жидкость. Присолить, заправить майонезом и хорошо перемешать. Кукурузу по желанию можно заменить зеленым горошком и добавить натертый на мелкой терке зубчик чеснока.
«Мимоза»
- 4 картофелины
- 1-2 моркови
- 150 г твердого сыра
- 2 яйца
- 1 банка рыбных консервов в масле
- 1 небольшая луковица
- майонез.
Лук порезать соломкой и замариновать: залить кипятком, когда вода остынет, слить жидкость, а лук присолить, посыпать сахаром, полить уксусом (все по вкусу) и дать постоять минут 30.
Салат тоже выкладывают слоями:
- 1 слой: маринованный лук.
- 2 слой: размятая вилкой рыба.
- 3 слой: нарезанный и присоленный вареный картофель.
- 4 слой: сеточка из майонеза.
- 5 слой: натертая на крупной терке вареная морковь.
- 6 слой: измельченные вареные яйца (оставить один желток для украшения).
- 7 слой: тертый сыр.
- 8 слой: сеточка из майонеза.
Салат разровнять ложкой и украсить натертым на мелкой терке яичным желтком.
Крабовое мясо под шубой
- 200 г крабового мяса
- 5 вареных яиц
- 1 зеленое яблоко
- 1 плавленый сырок
- 50 г вяленых слив
- 1 луковица
- 50 г сливочного масла
- майонез
Яйца сварить вкрутую и отделить желтки от белков. Плавленый сырок и сливочное масло положить в морозилку, чтобы потом было лучше их натирать.
Салат готовится слоями:
- 1 слой: натертые яичные белки.
- 2 слой: мелко нарезанный лук.
- 3 слой: натертое сливочное масло.
- 4 слой: посолить и нанести сетку из майонеза.
- 5 слой: нарезанное крабовое мясо и сливы.
- 6 слой: натертое на крупной терке яблоко.
- 7 слой: покрыть майонезом и размятыми желтками.
Украсить веточками петрушки.
КУПИТЬ
С ананасами
- 1 банка консервированных ананасов
- 150 г копченой колбасы
- 150 г твердого сыра
- 4 яйца
- лук
- майонез — по вкусу.
Ананасы и вареные яйца порезать кубиками, колбасу и твердый сыр — соломкой. Все выложить в салатницу, добавить мелко нарезанный лук, заправить майонезом и хорошо перемешать.
В такой салат можно добавить баночку консервированной кукурузы, а колбасу и сыр заменить крабовыми палочками.
Из свеклы с чесноком
- 2-3 свеклы
- 2-3 зубчика чеснока
- 150 г твердого сыра
- майонез и соль — по вкусу.
Вареную свеклу нашинковать тоненькой соломкой, чеснок натереть на мелкой терке и перемешать со свеклой, посолить по вкусу и заправить майонезом. Сложить в салатницу и присыпать тертым сыром.
С капустой и копченой куриной грудкой
- 1 копченая куриная грудка
- 300 г белокочанной капусты (можно взять пекинскую)
- 150 г белого батона
- 30 г сливочного масла
- майонез
- растительное масло
- уксус
- зелень петрушки
- соль — по вкусу.
Капусту тоненько нашинковать и слегка перетереть. Обжарить на сливочном масле порезанный мелкими кубиками батон до образования хрустящей корочки. Куриную грудку порезать соломкой. Капусту заправить растительным маслом, выложить в салатницу и присыпать измельченной петрушкой. Затем выложить копченое мясо и обжаренные сухарики. По кругу салат полить майонезом. Перемешивать непосредственно перед подачей на стол, чтобы сухарики не размокли.
С грецкими орехами
- 500 г моркови
- 500 г лука
- 1 стакан чернослива
- 500 г шампиньонов
- 150-200 г измельченных грецких орехов (чем мельче, тем лучше)
- 1 кубик грибного бульона
- майонез.
Морковь натереть на крупной терке и потушить на подсолнечном масле. Отдельно нарезать лук и обжарить его. Грибы нарезать соломкой, добавить бульонный кубик и тоже обжарить.
Выкладывать слоями: морковь, лук, грибы, смешанные с нарезанным на 4-6 частей черносливом. Каждый слой покрывать сеткой из майонеза и присыпать измельченными орехами.
Грибной
- 1 банка маринованных грибов
- 1 банка консервированной кукурузы
- 200 г колбасы
- 4 яйца
- 4 картофелины
- соль — по вкусу.
Картофель и яйца сварить.
Все ингредиенты выкладывать слоями:
- 1 слой: натертый на крупной терке картофель, присолить и покрыть сеткой из майонеза.
- 2 слой: измельченные яичные белки, майонез.
- 3 слой: мелко нарезанная вареная колбаса, майонез.
- 4 слой: кукуруза без жидкости, майонез.
- 5 слой: измельченные грибы без жидкости (часть оставить для украшения), майонез.
Присыпать натертыми на крупной терке яичными желтками и украсить грибами. Поставить на 2 часа в холодильник, чтобы пропитался.
Н. В. ПУГАЧ.
Станично-Луганский р-н
Луганской обл.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также:
- Виды дрожжей в кулинарии и в быту
- Напитки с какао и шоколадом
- Капуста из-под … снега
- Сладкое к праздникам