Содержание
Дрожжи издавна использовались людьми для приготовления пищи и напитков. Они являются основой у пекарей, пивоваров и виноделов.
Каждому виду — свое предназначение
Сейчас наиболее популярны такие виды дрожжей: пекарские, активные сухие, быстрорастворимые, прессованные, пивные, винные.
Для разной выпечки подходит тот или иной вид дрожжей. От правильного выбора зависит качество мучного изделия. Чтобы испечь сдобу, лучше использовать быстродействующие дрожжи, а кулич и хлеб — прессованные.
Хлебопекарные дрожжи используются в основном для выпечки хлебобулочных изделий. Они практичны в использовании, потому что долго могут храниться.
Хлебопекарными, или кондитерскими еще называют прессованные дрожжи. Их используют для выпекания хлебобулочных и сдобных изделий. Тесто с прессованными дрожжами получается более пышным и вкусным. Этот вид дрожжей наиболее предпочтителен у кулинаров.
Прессованные дрожжи — это свежие дрожжи, содержащие около 70% влаги. Но перед использованием их растворяют в воде. Тесто с таким продуктом подойдет быстро. Готовые изделия будут мягкими и пышными.
Сухие дрожжи мелкого помола светло-коричневого цвета называются активными, мгновенными, быстрыми. Их можно добавлять прямо в сухие ингредиенты. Однако такое тесто получается менее ароматным. Поэтому эти дрожжи добавляют в сладкие уже ароматные изделия. Преимущество сухих дрожжей в длительном сроке хранения — до 24 месяцев. Сухие дрожжи подходят для сбраживания кваса.
Подвидом сухих дрожжей являются быстрорастворимые дрожжи с мелкими гранулами — их часто используют для выпечки хлеба в хлебопечке. Быстрорастворимые, как и сухие, дрожжи удобны тем, что не требуют предварительного приготовления опары — они смешиваются непосредственно с мукой, а тесто довольно быстро подходит. Этот вид дрожжей придает домашней выпечке легкость, нежность, тонкий аромат и главное — румяную корочку.
Пивные (активные) дрожжи необходимы для выпечки хлеба, получения вин, в частности, шампанских, и изготовления кисломолочных продуктов, которые благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт. Из пивных дрожжей с применением молочных бактерий изготавливают квас. Несмотря на характерный сырный вкус, такие дрожжи добавляют в пиццу, запеканки, омлеты, соусы.
Винные дрожжи используют в виноделии, но не для приготовления самогона. Для последнего берут спиртовые. На их основе добывают сахарную и зерновую брагу, которую потом используют для приготовления напитков.
Не только для выпечки, но и для блюд
Благодаря содержанию в дрожжах белков и витаминов, их можно добавлять в разные блюда: в кислые или зеленые борщи, рассольники, соусы. В первые блюда дрожжи следует класть не более 20 г на порцию. Сначала их надо пассеровать, затем добавить к луку и пассеровать вместе, а после этого выложить в кастрюлю с первым блюдом и кипятить около 25 минут. Если дрожжи положили в первое блюдо, то не следует добавлять их во второе.
Дрожжи для приготовления теста домашней выпечки и сдобы готовят так, как указано на упаковке с конкретным видом дрожжей. Обычно берут от 10 до 50 г на 1 кг муки. Если количество сахара, яиц, масла увеличивается, то следует увеличить и количество дрожжей.
Существует много рецептов с использованием сухих дрожжей: оладьи, пироги, пирожки, пицца. Такие дрожжи отлично поднимут жидкую массу для выпекания блинов — они получатся пышные и нежные. Дрожжевые блины до сих пор считаются классикой. В зависимости от рецепта, для приготовления блинов используют сухие или прессованные дрожжи, которые отлично подходят и для выпекания пирожков.
Если брать импортные сухие дрожжи, следует учесть, что они вдвое активнее, чем отечественные, поэтому их берут вдвое меньше.
Пивные дрожжи редко используются для выпечки, потому что тогда в ней ощутим сильный дрожжевой запах. К тому же они плохо поднимают тесто.
Для хлебопечек хорошим вариантом считаются сухие быстрорастворимые дрожжи — они за короткое время поднимут тесто. Такие дрожжи хорошо подходят не только для хлеба, но и для других видов домашней выпечки. Для этой кухонной техники можно также использовать прессованные дрожжи, которые придадут хлебу идеальную фактуру, потому что вызывают более сильное брожение. Количество дрожжей указано в рецептах для хлебопечки. Но следует учесть, что для выпекания хлеба в ней затраты свежих дрожжей втрое больше, чем сухих.
Растут как на дрожжах
Пекарские дрожжи являются хорошим удобрением для растений, которое благотворно влияет на микрофлору почвы, стимулирует рост и развитие корневой системы, цветение, повышает защитные силы растения. На дрожжевую подкормку хорошо реагируют практически все комнатные и огородные растения, а также плодовые кусты и деревья. После такой подкормки перец, огурцы и помидоры особенно порадуют урожаем. Не будет лишней для чеснока и клубники.
Комнатные растения нуждаются в подкормке гораздо больше, чем садовые и огородные. Ведь в небольших горшках питательных веществ хватает только на несколько месяцев. Для этих процедур используют свежие, сухие или прессованные дрожжи.
Для приготовления раствора надо, 1 часть свежих дрожжей развести в 5 частях теплой воды. Перед применением раствор развести еще в 10 частях воды. Больше всего из комнатных цветов в подкормке нуждаются герань и орхидея.
Для раствора из сухих дрожжей на 10 л теплой воды надо взять 10 г дрожжей, добавить 60 г сахара и оставить в теплом месте на 2 часа. Полученный настой развести в 50 л воды и подкармливать растения. Такое количество раствора будет более практично в весенне-летний период. Его вносят дважды за сезон: весной — для стимуляции вегетации и летом — для подкормки в период плодоношения.
В период выращивания рассады дрожжевые подпитки не только способствуют ее росту, но и будет препятствовать вытягиванию молодых растений. Для подкормки не стоит брать просроченные дрожжи.
Вита КОНОВАЛЕНКО.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также: