Сладкое к праздникам

Сладкое к праздникам
Реклама

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Пончики к чаю
  2. Фасоль со сливами
  3. «Медовик» на пиве
  4. Пирог с яблоками
  5. Сдоба с виноградом
  6. Омлет, фаршированный вареньем

Вспомните, какие дни у вас самые «сладкие» в году, ну когда вы едите больше всего сладостей? И не только вы, но и ваши дети и родители, соседи и коллеги, родственники дальние и ближние, друзья и приятели, знакомые и не очень. Конечно же, это время новогодних праздников. В рождественские каникулы, кажется, весь воздух пропитан сладким. В какой дом не придешь — на чаепитие приглашают, за сладкий стол усаживают, тортики да пирожные выкладывают Конечно же, про себя вы нервно подсчитываете калории, но устоять перед соблазном ох как непросто! Чтобы облегчить вам задачу, предлагаем рецепты десертов не слишком обременительные для организма и, в то же время, вкусные и простые в приготовлении.

Пончики к чаю

Смешиваем 0,5 кг творога, 6 ст. ложек сахара, 8 ст. ложек (с горкой) муки, присаливаем, добавляем 0,5 ч. ложки соды. Хорошо вымешиваем и формируем маленькие шарики, обжариваем их в большом количестве растительного масла. Готовые пончики посыпаем сахарной пудрой.

Фасоль со сливами

На ночь замачиваем 0,5 стакана фасоли, отвариваем ее в подсоленной воде и пропускаем через мясорубку. Из слив удаляем косточки и разрезаем их на дольки, посыпаем сахаром. Смешиваем с фасолью, заливаем соусом из 2 ст. ложек сметаны и 2 ст. ложек майонеза. Запекаем в разогретой духовке до готовности.

«Медовик» на пиве

  • 3-4 стакана муки
  • 3 ст. ложки меда
  • 2 стакана сахара
  • 200 г сливочного масла (маргарина)
  • 1 ч. ложка соды
  • 3 стакана сметаны
  • 4 яйца
  • 1 стакан пива
  • 1 стакан измельченных орехов
  • 1 ч. ложка корицы
  • 1 ст. ложка желатина.

В мед добавьте корицу и нагрейте. Размягченное сливочное масло разотрите с половиной сахара и желтками. Добавьте теплый мед и снова разотрите. В полученную массу добавьте 2 стакана сметаны, пиво, муку и соду, замесите тесто. Оно должно получиться густым, как сметана. Взбейте белки и введите в тесто вместе с орехами. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке. Готовый корж разрежьте на 2 части и смажьте их кремом. Для крема взбейте оставшиеся сметану и сахар, добавьте распущенный желатин.

Пирог с яблоками

  • Начинка: 5 крупных яблок вымыть, обсушить, нарезать дольками толщиной 5-7 мм.
  • Тесто:
    • 4 яйца
    • 250 г сахара
    • 100 г сметаны
    • 100 г мягкого сливочного масла (или хорошего маргарина)
    • 100 г кефира
    • 2,5-3 стакана муки
    • 1 ч. ложка (без верха) соды
    • ванилин или цедру лимона (по желанию).

Желтки взбить с 200 г сахара, добавить мягкое масло (маргарин), сметану и хорошо перемешать. Кефир влить частями. Затем всыпать муку с содой, цедрой лимона (можно заменить лимонной кислотой). Муки сыплем столько, чтобы тесто было не очень густым, как на оладьи. Выливаем его на подготовленный противень или в большую сковороду. Дольки яблок равномерно погружаем в тесто как можно глубже. Присыпаем оставшимся сахаром. Пирог помещаем в разогретую до 180°С духовку на 40 минут. Пока печется пирог, взбейте яичные белки до густой пены, а потом еще с сахаром минут 10. Готовый пирог украшаем белками, которые можно разровнять, выложить в виде шариков и т. п. Получается вкусно и красиво!

Сдоба с виноградом

  • Тесто:
    • 500 г муки
    • 2 яйца
    • 1 ч. ложка разрыхлителя
    • 250 г сливочного масла
    • 150 г сахара.
  • Начинка:
    • 1,5 кг винограда
    • 50 г молотого миндаля
    • 1 ч. ложка корицы.
  • Заливка:
    • 4 яйца
    • 60 г сахара
    • 200 г сметаны
    • 4 ст. ложки жирных сливок
    • 2 ст. ложки виноградного сока
    • 1 ст. ложка сахарной пудры.

Муку смешайте с разрыхлителем и просейте горкой, посередине сделав углубление. Вбейте яйца, охлажденное масло натрите на терке, посыпьте сахаром и быстро порубите ножом. Затем вымесите тесто руками, скатайте в шар, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 30 минут. Виноград вымойте, обсушите, разрежьте ягоды пополам и удалите при необходимости косточки. Потом 1/2 теста раскатайте и выложите на смазанный жиром противень, сделав бортик. Наколите тесто вилкой в нескольких местах и выпекайте 10 минут в разогретой до 200°С духовке. Остудите. Раскатайте оставшееся тесто, нарежьте полоски шириной 1 см, скрутите жгутиками и разложите по периметру пирога. Подготовленную основу посыпьте миндалем и корицей, выложите ягоды. Приготовьте заливку: смешайте яйца, сахар, сметану, сливки, виноградный сок и залейте начинку. Выпекайте еще 40-50 минут. Затем остудите и посыпьте сахарной пудрой.

Омлет, фаршированный вареньем

Венчиком перемешайте 2 яйца с 30 мл 10%-ных сливок. Добавьте 1 ч. ложку сахара, мелко нарезанную цедру 0,5 лимона, щепотку соли и снова перемешайте. На сковороде растопите 10 г сливочного масла и вылейте яично-молочную смесь, накройте крышкой и убавьте огонь. Когда масса снизу поджарится, а сверху загустеет, на середину положите 2 ст. ложки ягодного варенья, закройте с двух сторон загустевшей яичной массой. Переверните швом вниз и дожарьте. Готовый омлет посыпьте сахарной пудрой и полейте ягодным соусом.

Рецептами сладких угощений
с читателями «Хозяина» делились:
Е. В. Винникова (г. Харьков),
В. Г. Бессараб 
(г. Мелитополь Запорожской обл.)
и З. А. Пишенина (пос. Ровное, Очаковский р-н
Николаевской обл.).

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: