Все знают, что в магазинных сладостях столько консервантов и всякой прочей химии и сахара, что лучше обходить их десятой дорогой. Поэтому лакомства без сахара и различных вредных добавок для родных Юлия НЕНЧУК, опытная хозяйка из Львова, предлагает готовить собственноручно.
— Как вы заинтересовались изготовлением таких сладостей?
— В подростковом возрасте я перенесла две операции на кишечнике и вследствие изменения питания поправилась. Поэтому начала задумываться над тем, что питание должно быть здоровым и полезным для организма. На примере собственного здоровья видела, что рафинированный сахар, дрожжи и пшеничная мука не приносят пользы. Например, в зону риска попадают дети и подростки, которые потребляют сладости промышленного производства. А также беременные женщины — исследования показали, что, когда женщина, вынашивая ребенка, ест много сахара и магазинной выпечки, у ее малыша очень часто констатируют нарушение обмена веществ, слабый иммунитет, аллергии и тому подобное. Не полезны такие продукты и людям пожилого возраста.
Поэтому, когда вышла замуж и родила дочь, то решила, что кроха должна питаться только качественными продуктами. Все дети любят сладости, следовательно, начала готовить разнообразные полезные конфеты для ребенка.
— Где брали рецепты?
— Я основательно изучала вопрос создания сладостей, которые могли бы стать отличной альтернативой магазинным. И в то же время они должны были быть без сахара, пшеничной муки и всех тех добавок, которые сейчас активно добавляют в выпечку на производстве. Консультировалась со специалистами, пробовала сочетать различные компоненты, обменивалась рецептами с теми людьми, которые также серьезно занимались этим вопросом. Как результат, сейчас у меня много рецептов приготовления сладостей для детей, беременных, вегетарианцев, сыроедов, веганов. А также для людей, у которых сахарный диабет или аллергии.
— Поделитесь рецептом какой-нибудь полезной выпечки.
— Предлагаю приготовить очень вкусные и полезные кексы. Для этого понадобится 40 г безглютеновой смеси или овсянки, смолотой в муку, 1 яйцо, мед по вкусу, щепотка разрыхлителя для теста, 1 ст. ложка кокосового масла, щепотка корицы, 3 ст. ложки молока, растительного или животного, какао или кэроб по вкусу. Все это нужно положить в миску и тщательно перемешать до однородного состояния. Выложить тесто в формочки и поставить на 3 минуты в микроволновую печь, включенную на максимальную мощность.
Также советую обратить внимание на кокосовое печенье. Чтобы приготовить эту вкуснятину, нужно 100 г орехов, по 50 г муки амаранта, кунжута, сухого кокосового молока, 1 ст. ложка акациевого меда, 1 яйцо, 1 ст. ложка кокосового масла. Все ингредиенты следует перемешать до однородного состояния и, сформовав шарики весом примерно 15-17 г, выложить их на противень и выпекать 10 минут в разогретой до 180°С духовке.
— А что посоветуете любителям конфет?
— Приготовить это лакомство из какао и фиников. Для этого нужно замочить в холодной воде на полчаса 300 г фиников. Затем их промыть, обдать крутым кипятком и выложить на полотенце, чтобы они обсохли. Вынуть косточки и измельчить блендером. Добавить 120 г какао-порошка и тщательно перемешать. После сформовать шарики и обвалять их в какао.
Беседовала Елена РОМАНОВА.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также:
- Богатство черных зерен
- Целебная облепиха
- Тыква — фаворит осеннего стола
- Что приготовить из физалиса?