Тонкости зимней прививки

0
88
Тонкости зимней прививки
Фото GettyImages

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Заготовка черенков
  2. Как прививать зимой

Прививку садовых культур можно выполнять в любое время года. Преимущество зимней прививки в том, что ее можно делать в комфортных домашних условиях, независимо от погоды. Также зимой у садовода гораздо больше времени, чем в теплое время года. Еще одним преимуществом является то, что растения находятся в состоянии покоя. В процентном соотношении приживаемость во время зимней прививки выше, чем во время летней и осенней.

Зимнюю прививку садовых культур лучше всего проводить в феврале, до начала сокодвижения. Но можно запланировать процедуру и на январь. А вот о прививочном материале желательно позаботиться заблаговременно.

Заготовка черенков

Черенки лучше всего заготовить в конце ноября-начале декабря. Но можно и непосредственно перед прививкой. Если, конечно, в это время не ударят морозы ниже -15°С. Нелучшая идея нарезать черенки и во время февральской оттепели. В это время может начаться движение пластических веществ, что ухудшит приживаемость.

Материал для прививки рекомендуется брать с молодого плодоносящего дерева, не старше 7-10 лет, которое уже прошло проверку на сортность и урожайность. Также важно, чтобы дерево было здоровым и ухоженным. Можно использовать ветви, которые весной планируете удалить. Не стоит брать жировые побеги-волчки. Они растут вертикально, имеют большие расстояния между почками. Волчки хорошо приживаются, но плохо плодоносят.

Лучше всего нарезать черенки с однолетних побегов, взятых со среднего яруса южной стороны кроны. При необходимости, можно брать двулетние ветки. Диаметр побега должен быть не менее 5-7 мм — приблизительно толщина простого карандаша. Длина — 15-25 см, для вишен — 30-40 см. На черенке должно быть не менее 3-4 развитых ростовых почек.

Заблаговременно срезанные побеги можно хранить в холодильнике (не в морозилке!) или в погребе при температуре не выше 3-5°С. Их плотно обматывают целлофаном. Обвязывать тканью или бумагой можно сверху, но не под целлофан. Обязательно обозначить сорт, прикрепив бирки с названием. Желательно всегда заготавливать прививочный материал с запасом. Некоторые садоводы для того, чтобы черенки лучше хранились, смазывают места срезов садовым варом.

Можно хранить черенки в погребе или подвале во влажном песке или опилках при температуре до 3°С. Их связывают пучками и располагают вертикально. Субстрат периодически слегка увлажняют.

Время от времени прививочный материал нужно пересматривать, чтобы вовремя обнаружить плесень или пересыхание. В первом случае черенки можно обмыть розовым раствором марганцовки, во втором — увлажнить.

В качестве подвоя хорошо использовать сеянцы. Лучше брать дикие культуры — они более устойчивы к погодным условиям. До момента прививки подвои рекомендуется хранить в ящиках с влажными опилками при температуре до 3°С.

Как прививать зимой

Процедуру проводят в удобном для этого помещении. Привои и подвои заносят в тепло за несколько часов до процедуры, чтобы они отогрелись.

Основной способ, который используют во время прививки зимой, — улучшенная копулировка. Также можно прививать копулировкой, в расщеп и окулировкой.

Копулировку и улучшенную копулировку рекомендуется использовать, когда подвой и привой приблизительно одинаковые по диаметру. На обеих нужно сделать срез под косым углом и соединить их так, чтобы максимально совпали слои камбия (тонкий слой клеток под корой). Именно камбий содержит пластические вещества, необходимые для срастания. Место прививки надо замазать садовым варом и плотно зафиксировать специальной лентой.

Улучшенная копулировка проводится подобным образом, но при этом надо на треть отступить от верхнего края и сделать вертикальный врез глубиной 2-3 см. Такой врез должен быть и на подвое, и на привое — это так называемые язычки. Затем их нужно аккуратно отогнуть и соединить прививаемые части так, чтобы язычки зашли один за другой. После этого замазать место прививки садовым варом и надежно обвязать специальной лентой. Срезы и язычки рекомендуется делать одним движением и использовать при этом исключительно чистый нож.

Окулировка глазком (почкой) также проводится в теплом помещении. Почку рекомендуется брать со средней части побега. Надо выбрать крупную, хорошо развитую. На 1,5-2 см над почкой нужно приложить нож и точным движением срезать ее вместе с тонким куском коры — щитком. На привое следует заблаговременно сделать вертикальный разрез, приблизительно такой же длины, как щиток. Слегка отделить кору от луба. Затем в карман вложить щиток с почкой, обмазать садовым варом или масляной краской на натуральной основе и плотно зафиксировать место прививки.

Карман в коре подвоя можно сделать Т-образный. В него удобно вставлять почку со щитком. Можно привить сразу 2 почки с противоположных сторон привоя.

Прививка в расщеп чаще всего используется, когда диаметр подвоя значительно больше диаметра привоя. С края подвоя надо сделать разрез, в который поместить наискось срезанный черенок. Он должен плотно входить. Можно сделать сразу несколько надрезов и привить несколько черенков. Замазать место прививки садовым варом и обвязать лентой.

Привитые подвои нужно держать в торфе (хорошо, если он смешан с песком 1:1) или во влажных опилках до момента высадки. Корни растений при этом можно немножко укоротить, чтобы они имели длину 15-20 см. В первые 2 недели привитые саженцы следует держать при комнатной температуре — 18-20°С. Затем перенести в прохладный погреб или подвал с температурой около 3-6°С. Там хранить до высадки в открытый грунт.

Участок под посадку привитых растений лучше всего подготовить с осени, внеся по 7-8 кг перегноя, 20-25 г суперфосфата и 30-40 г хлористого калия на 1 кв. м. Высадку рекомендуется проводить ранней весной, когда установятся плюсовые температуры.

Наталия ШАПОВАЛ.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: