Рыбный день

Рыбный день
Фото GettyImages
Реклама

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Пеленгас в шубе 
из картофеля
  2. Судак по-польски
  3. Рыбный суп 
с фрикадельками из трески
  4. Лосось на пару
  5. Спагетти с тунцом 
и помидорами

Обязательной составляющей нашего рациона является рыба в разных, скажем так, ее проявлениях. Мясо этих представителей водного мира содержит массу веществ, необходимых для нормальной работы мозга и организма в целом и при этом очень вкусное.

Пеленгас в шубе 
из картофеля

  • 400 г филе пеленгаса
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 6-7 крупных картофелин
  • 50 г тертого сыра
  • 100-150 мл сметаны
  • соль
  • специи — по вкусу.

Разогреть духовку до 180 градусов. Подготовленное филе пеленгаса перемолоть в мясорубке. Луковицу очистить и мелко нашинковать. В полученный фарш добавить 1 яйцо, специи для рыбы, соль, измельченный лук и хорошо вымешать. Почистить и нарезать тонкими пластинками 6-7 крупных картофелин. Форму для запекания смазать подсолнечным маслом и выложить слоями:

  1. На дно 2/3 картофеля и посолить.
  2. Рыбный фарш.
  3. Выложить веером оставшийся картофель, посолить и залить сметаной. Поставить в духовой шкаф на 40-50 минут. За 5 минут до окончания приготовления присыпать сыром и дать зарумяниться. При подаче украсить зеленью.

Судак по-польски

  • 1 судак массой около 1 кг
  • по 1 моркови
  • небольшому корню сельдерея
  • побегу лука-порея
  • корню петрушки
  • большой луковице
  • 5-7 горошин черного перца
  • 1 небольшой лавровый лист
  • сок половины лимона.
  • Для соуса:
    • 50 г сливочного масла
    • 3 сваренных вкрутую средних яйца
    • 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки.

Судака очистить от чешуи, выпотрошить, вымыть, обсушить бумажными полотенцами и посолить. Из овощей, перца и лаврового листа сварить некрепкий отвар и охладить. В посуду для варки рыбы выложить целого судака, залить холодным отваром так, чтобы он только прикрывал тушку и довести до кипения на среднем огне. После закипания варить на слабом огне под крышкой 15-20 минут. Затем выключить огонь и оставить рыбу в отваре.

Соус: мелко изрубить яйца; в сотейнике растопить масло и когда оно начнет кипеть, всыпать туда их и зелень петрушки. Внимание! Жарить зелень и яйца не надо, их нужно хорошо подогреть. Блюдо для рыбы подогреть, выложить на него рыбу, сбрызнуть лимонным соком и равномерно полить поверхность соусом.

Рыбный суп 
с фрикадельками из трески

  • 1 кг трески или другой белой морской рыбы
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 средняя морковь
  • по 2 средние луковицы и картофелины
  • половина небольшого корня сельдерея
  • 2 ломтика белого хлеба без корки
  • 0,5 стакана молока
  • соль,
  • черный перец — по вкусу.

Вариант 1.

Суп: сварить рыбный бульон, рыбу вынуть и процедить. Пока бульон варился, подготовить овощи: 1 луковицу, морковь, сельдерей и картофель нарезать кубиками. В кипящий бульон бросить картофель и варить 10 минут, затем бросить лук, морковь и сельдерей, посолить, поперчить по вкусу и варить еще 10 минут. После этого добавить фрикадельки и готовить еще 10 минут.

Фрикадельки: у отварной рыбы удалить кости, филе размять вилкой вместе с замоченным на 5 минут и отжатым белым хлебом без корки. Оставшуюся луковицу мелко нарубить и обжарить 5 минут на растительном масле. Затем лук и слегка взбитое яйцо добавить в фарш, посолить, тщательно перемешать и сформировать фрикадельки.

Вариант 2.

Суп: вскипятить воду и добавить нарезанный кубиками картофель. На хорошо разогретой сковороде слегка обжарить на растительном масле нарезанные морковь, сельдерей и лук и добавить в суп. Через 10-15 минут добавить фрикадельки и посолить суп. Варить еще минут 10.

Фрикадельки: из сырого филе рыбы сделать фарш, добавить в него мелко нарезанный и слегка обжаренный лук, чуть взбитое яйцо и вымоченный недолго в молоке и отжатый белый хлеб без корочки. Фарш вымешать, посолить и сформировать фрикадельки.

Лосось на пару

  • 500 г филе лосося.
  • Для маринада:
    • по 1 ст. ложке соевого соуса
    • бальзамического уксуса и растительного масла
    • 1,5 см корня имбиря
    • несколько перышек зеленого лука
    • черный молотый перец.

Филе лосося обмыть и обсушить. Лук мелко нарезать и в отдельной посуде смешать все составляющие для маринада, погрузить в него рыбу, закрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1 ч. В пароварку положить кусок пергамента так, чтобы его края образовали бортик высотой 2 см. Выложить рыбу, залить маринадом и варить до готовности 10-12 минут.

Спагетти с тунцом 
и помидорами

  • 500 г спагетти
  • 250 г тунца в масле
  • 100 мл оливкового масла (Extra Virgin)
  • 2 средних зубка чеснока
  • 3 ст. ложки рубленной зелени петрушки
  • 400 г помидоров черри.

Слить масло с тунца и его мясо разделить на хлопья. Чеснок пропустить через чеснокодавку и вместе с петрушкой потушить в масле на медленном огне 2-3 минуты. Черри разрезать пополам, добавить в сковороду, приправить по вкусу солью и готовить еще 4-5 минут. Затем добавить тунца, перемешать и выключить огонь. Отварить спагетти до состояния «аль денте» в подсоленной воде. Готовые спагетти выложить на тарелку и полить соусом.

Ирина СЕЛЮТИНА.
Донецкая обл.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: