Не надо беспокоить

0
139
Не надо беспокоить
Фото GettyImages
Реклама

Читать на украинском языке

Цитата номера
Когда я пошел в школу, меня спросили,
кем я хочу стать, когда вырасту.
Я ответил: «Счастливым».
Мне сказали, что я не понял вопроса,
а я ответил, что они не поняли жизни.
Джон ЛЕННОН.

Недавно коллега рассказала поучительную историю. Решив сделать любимому внуку-дошкольнику праздничный сюрприз, она позвонила ему и, изменив до неузнаваемости голос, чтобы не заметил подвоха, обратилась к нему: «Здравствуй, Андрюшенька! Это тебя беспокоит Дедушка Мороз, который хочет поздравить тебя с Новым годом и Рождеством и вручить тебе подарочек, о котором ты мечтал!»

В трубке наступила настороженная тишина, а потом малыш выдал шедевральный ответ: «Не надо меня беспокоить! Меня все только радуют!» И выключил телефон.

А вы говорите, что малыши несмышленые. Иногда они мудрее нас, а их ответы на, казалось бы, очевидные для всех вопросы поражают непосредственностью, искренностью и точностью. А нередко, как в данном случае, даже ставят в тупик. Ну, скажите на милость, зачем ему действительно в праздник беспокойство? Когда он ожидает только чуда и подарков в атмосфере приподнятости, волшебства, таинственности. А мы, взрослые, зачастую не задумываемся над тем, что совершаем, говорим, как поступаем и действуем. Здесь же ребенок поставил незадачливую бабушку, выступавшую в роли волшебника Деда Мороза, на место. И зачем придумывать анекдоты, когда они рождаются самой жизнью.

Беспокойств каждому из нас и так хватает в повседневной суете, что очень тонко подметил ребенок, которого не проведешь на мякине. Многих беспокоит здоровье, пошатнувшиеся нервы, бытовые неурядицы, проблемы на работе, в семье. А как правительство беспокоит ценами, тарифами, своей непредсказуемостью?! Да мало ли что нас может беспокоить? Поэтому давайте обойдемся без беспокойств хотя бы раз, на Новый год и Рождество, от которых все ждут если и не чуда, то хотя бы каких-то положительных изменений в серой беспросветной действительности.

Второй знакомый все длительные предпраздничные и праздничные дни упорно не отвечал на телефонные звонки. Я уже грешным делом заподозрил что-то неладное. Когда после двухнедельного затворничества встречаю его на улице радостного и улыбающегося. Высказал товарищу свои сомнения. А он, как ни в чем не бывало, удивил: «Да ничего, старик, не случилось! Просто устал от постоянной гонки за жизнью и решил на время уединиться. Лечился тишиной! И, ты знаешь, должен тебе заметить, весьма хорошая это штука. На время праздников отключил телефон, побыл наедине с домашними, элементарно выспался в кои-то веки. Плюс — хорошая еда, разные вкусности, из напитков — чай и кофе, уют и успокаивающая музыка. Никаких телевизоров! Полистал уже подзабытые книги, провел несколько дней наедине с мыслями. И как бы заново на свет родился! Попробуй, тебе тоже понравится!»

Глядя на его беззаботный вид и добродушную улыбку, я не сомневался в его искренности. Только вспомнил к месту строчки из поэзии Лины Костенко:

Забіжу за наслідки й причини,
Оселюся в дальній далині.
Тиша сутінковими очима
Усміхнеться лагідно мені.

Праздники отшумели. Жизнь продолжается. Опять потянулись серые нескончаемые будни. А мы давайте как можно чаще не беспокоить никого и не беспокоиться по пустякам самим. Радовать других и радоваться тому, что есть у каждого из нас.

Строки из писем

Снова с вами

Здравствуйте, уважаемые «Хозяин» и «Мой виноградник»! Удачи и благополучия любимым изданиям и побольше подписчиков. Наша семья уже много лет читает ваши-наши издания. Вот и 2020 год не стал исключением — мы снова с вами!

За это время породнились, свыклись, срослись (если можно так выразиться) с газетами. Без любимых изданий просто не можем обходиться и не хотим с ними расставаться. Да и зачем? Ведь «Хозяин» для нас и помощник, и лекарь, и советчик, и консультант.

Недавно приезжал в отпуск зять из зоны военных действий в Донбассе, увез с собой подшивку «Хозяина» за 2018 год. Уже третий год служит в горячей точке по контракту, любит газету «Хозяин» еще с гражданки. Теперь будет читать с товарищами в минуты отдыха от службы, разгадывать сканворды.

Печально то, что молодежь, которая осталась в селе, газет не выписывает и не читает (остались единицы), а пенсионерам не по карману. Теперь выписывают вскладчину, на 3-4 дома. На нашей улице таких трое, а вкупе будут 12 человек читать «Хозяина», еще 9 человек — «Мой виноградник», по очереди. Вот такие реалии жизни: стоим перед выбором: хлеб, лекарства или газеты? Но все же выкручиваемся, выживаем, потому что ко всему уже привычные.

Е. М. ГУНЬКО.
с. Благодатовка,
В.-Александровский р-н
Херсонской обл.

Веббанер Хозяин Укрпошта
Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: