Пальчики дрожжевые с повидлом

0
53
Пальчики дрожжевые с повидлом

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Пальчики
  2. Торт «морковный»
  3. «Азу» по-татарски

Пальчики

  • 250г сметаны
  • 250 г сливочного масла (можно взять маргарин)
  • 3 яйца
  • 30 г свежих дрожжей
  • 400-500 г муки (смотреть по консистенции теста, оно должно быть эластичным и не прилипать к рукам)
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • щепотка соли
  • повидло.

Сразу займемся дрожжами. Чтобы тесто получилось пышным — их нужно распустить. Для этого в небольшом количестве теплой, кипяченой воды или молока раскрошим дрожжи. Оставим на время.

Масло (холодное) соединяем с мукой и перетираем.

Добавляем холодную сметану, дрожжи, перемешиваем все ложкой. После чего руками месим тесто.

Тесто делим на 6 частей («колобков»), заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холод на 20-30 минут.

Достаем один «колобок» (остальные пока в холодильнике), раскатываем в круглый пласт толщиной 0,5 см. Пласт разрезаем на 8 частей (треугольников).

На широкий участок каждого треугольника кладем повидло. Заворачиваем от края к центру. Смазываем пальчики растопленным сливочным маслом, посыпаем сахаром.

Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой (смазывать маслом не нужно) и отправляем в заранее разогретую до 180С° духовку. Выдерживаем 20-30 минут до зарумянивания.

Ну просто пальчики оближешь! Приятного чаепития!

Торт «морковный»

Морковка и торт — что может быть общего у этих слов… А, оказывается, есть. Попробовав однажды в гостях, теперь пеку это лакомство почти каждые выходные: к приходу гостей, да и просто к вечернему чаепитию в кругу семьи.

  • 4 свежих и охлажденных обязательно яйца
  • 2 стакана сахара
  • 2 стакана муки
  • 6-7 морковок среднего размера (натертая на терке и отжатая от сока, должно получиться 2 стакана)
  • 2 ст. ложки какао
  • 1 ч. ложка соды (погасить уксусом)
  • крем
  • орехи
  • чернослив.

Приготовление кекса:

Взбить с сахаром яйца до однородной консистенции.

Морковь натереть, отжать сок.

Соединить взбитые яйца с морковью. Хорошо перемешать.

Добавить просеянную муку, 2 ст. ложки какао, 1 ч. ложку погашенной соды. Все тщательно перемешать.

По желанию в тесто можно добавить орехи и чернослив.

Тесто перелить в форму для запекания (я использую силиконовую, ее не нужно смазывать и выпечку легко можно извлечь) и поставить в заранее разогретую до 180°С духовку. Выпекать примерно в течение 1 часа. (Определяйте готовность зубочисткой)

Вытащить и остудить. Разрезать кекс, чтобы получилось два коржа. Каждый смазать кремом (рецепты крема смотрите ниже) и соединить. Также обильно кремом смазать бока торта. Сверху можете смазать торт шоколадной помадкой (смешать 3 ст. ложки какао, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сметаны; поставить на медленный огонь и, помешивая, доварить до полной однородности минут 5. Снять с огня, остудить, намазать изделие). Поставить торт в холодильник не менее чем на 8 часов.

Крем (вариант 1):

  • 400 г сметаны (желательно домашней)
  • 1 стакан сахара
  • 0,5 ч. ложки цедры лимона.

Взбить миксером (блендером)

Заварной лимонный крем (вариант 2):

  • 2 яичных желтка
  • 80 г сахара
  • 40 г муки
  • 250 мл молока
  • цедра 1 лимона.

Влить в кастрюлю молоко. Добавить цедру и подогреть немного.

Взбить желтки с сахаром, добавить муку и перемешать до однородности.

Полученную массу добавить в кастрюлю с молоком.

Варить на медленном огне, помешивая, 10-15 минут. (Масса хорошо загустеет уже после того, как полностью остынет.)

Однажды решила как обычно приготовить жаркое. В холодильнике обнаружила малосольные огурчики и решила поэксперементировать — добавить их в жаркое. Интересно же, как на вкус получится такое сочетание…Позже оказалось, я приготовила татарское блюдо…

«Азу» по-татарски

  • 500 г свинины
  • 500 г картофеля
  • 3-4 малосольных огурца среднего размера
  • 2 помидора
  • 1 ст. ложка томатной пасты (если не сезон, можно использовать только томатную пасту — 3-4 ст. ложки)
  • 2 зубчика чеснока
  • соль
  • черный молотый перец
  • красный острый перец — по вкусу.

Можно использовать допольнительно ваши любимые травы и специи. Так как вариантов этого блюда много и мы готовим не по классическому рецепту.

Я готовлю жаркое в духовом шкафу. Поэтому подготовим казан или другую жаропрочную глубокую кастрюлю.

Мясо режим кубиками и кладем в казан, смазанный растительным маслом. Отправляем в духовку тушиться, примерно 40 мин. (Если берете говядину — дольше).

Тем временем режем лук, помидоры, огурцы кубиками. Выкладываем на смазанную маслом сковороду, минут 5 держим на огне, помешивая. Затем добавляем томатную пасту и тушим 5-10 минут под закрытой крышкой.

Нарезаем кубиками картофель. Отправляем его к мясу и тушим до полуготовности картофеля.

Добавляем тушеные овощи в казан к мясу и картофелю. Выдавливаем чеснок. Солим, перчим. Добавляем свои травы и специи. Тушим 10 минут.

Очень вкусное и сытное блюдо. Приятного аппетита!

Виктория МАЛИНОВСКАЯ.
г. Николаев.
Фото автора.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также:

Оставьте ответ

Пожалуйста, оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя