Осенние нотки

0
25
Осенние нотки
Фото GettyImages

Читать на украинском языке

Цитата номера
Осінь тиха, осінь синьоока,
З невимовним смутком ти ідеш.
В далечінь холодну і глибоку
Плащ багряний трепетно несеш.
Людмила ПАЛАМАРЮК.

Осень, как и старость, неизбежна: хочешь не хочешь, а придет сама. Точно в срок, словно по расписанию. И от нас, увы, ничего в данном случае не зависит. Одним эта пора нравится, она вдохновляет их на лирический лад, особенно золотая осень с ее неповторимым «бабьим летом». Других, наоборот, с приходом холодов, нудных моросящих дождей одолевает сезонная депрессия, когда ничего не хочется, никуда не тянет, только и остается, что с тоской смотреть на непривлекательный, серый и унылый пейзаж в заиндевелом окне.

«Я осень не любила с самого детства, — делится своими откровениями Л. П. Гунчак из г. Прилуки Черниговской области. — Не знаю, почему? Сама не раз удивлялась, откуда возникла эта нелюбовь? Ведь со школьной скамьи знаю, что многие известные писатели, поэты, художники питали особую благосклонность к этой чудесной поре года. Посвящали ей свои самые лучшие произведения. Помню, когда в школе учили: «Унылая пора, очей очарованье, приятна мне твоя прощальная краса», всегда восхищалась с подружками, как красиво написано! Но, согласитесь, вместе с тем, осень — это и когда «Нивы сжаты, рощи голы, от воды — туман и сырость, колесом за сини горы солнце жаркое скатилось»… От этого становится особенно тоскливо и грустно на душе, ведь именно осенью терзают сомнения и страхи, сковывает своими холодными щупальцами одиночество. Особенно такое ощущается в юном возрасте.

Только с годами я стала понимать, что в сущности проблема не во времени года, а в собственном внутреннем состоянии души. Поэтому и не любила эту пору года, наблюдая, как на глазах увядает природа, а вместе с этим все острее накатывалось чувство угнетенности и опустошенности, отзываясь острой болью в юном сердце. С печалью я смотрела на желтые опадающие листья, оголенную, пугающую чернотой землю, дрожащие под ветром и дождем деревья и кустарники и наполнялась внутренней щемящей тоской».

Кому из нас не знакомы подобные чувства? Кому не вспоминается огромное бездонное осеннее небо, яркая одинокая звезда на нем, которая, казалось, грустила вместе с тобой? Мы были молоды и наивны, многого не понимали, думали, что и нас многие не понимают.

Сейчас я люблю осень, как и все другие времена года, которые прекрасны и неповторимы по-своему.

Силуети червоних сердець
Осипаються мовчки із кленів.
Хоча осінь, звичай, не кінець,
У душі ми ще юні, зелені…

Я люблю каждый новый приходящий день, любуюсь восходом солнца и вечерним закатом, с удовольствием вдыхаю весенний аромат пробуждающейся природы и майское половодье цветущих деревьев и лугов, с упоением наслаждаюсь красками знойного лета, как ребенок, закрываю глаза от слепящей белизны зимнего снега. Наверное, это потому, что с годами ощутил терпкий привкус осенней зрелости. Почему? Скорее всего, потому, что научился радоваться всем прелестям жизни. Потому, что внутри меня переполняет чувство не легкомысленного детского восторга, а глубокой, ровной и спокойной радости. А это приходит с возрастом.

Так что будем принимать все, как есть, философски осмысливая сущность бытия, ведь «ничто не вечно под луной». Восходы сменяются закатами, на смену дню приходит ночь. Так и в природе. Осенние нотки сменятся зимними, а там, глядишь, — и весна не за горами. И все начнется сначала. Будем этим ожиданием и жить. Надеяться и верить, что впереди еще много неизведанного, непознанного, неосуществленного. Пусть радость бытия, как путеводная звезда, ведет нас дальше и дальше. Вперед. К неизведанному будущему, согревая теплом дня настоящего.

Строки из писем

Словно родниковая

Очень часто вода из скважины или колодца оказывается загрязненной различными механическими примесями (песок, глина, листья, насекомые и т. п.). Пить ее в таком виде невозможно. А готовые фильтры для очистки такой воды не всегда отличаются высокой производительностью, к тому же еще и дороги.

Я нашел выход из ситуации — сделал простой фильтр из подручных материалов. Для этого понадобились пятилитровая бутыль из-под воды, пластмассовая крышка для ведра, медицинская вата и бумажные салфетки.

В центре крышки прочертил циркулем окружность диаметром, равным внутреннему диаметру резьбы горлышка бутыли. Сначала по контуру окружности просверлил небольшие отверстия, потом острым ножом вырезал круг и напильником обработал контур на крышке. У бутыли вырезал дно и вкрутил емкость в полученное отверстие. В образовавшуюся воронку вставил фильтрующий элемент, состоящий из чередующихся слоев ваты и бумажных салфеток.

Поставил конструкцию на ведро, включил насос и заполнил бутыль водой. Через несколько минут вода в ведре стала чистой. Теперь ее можно пить без опаски, а также использовать для приготовления пищи.

В. Б. ЮДИН.
г. Могилев-Подольский
Хмельницкой обл.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также:

Оставьте ответ

Пожалуйста, оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя