Ангел-хранитель

0
37
Ангел-хранитель
Фото GettyImages

Читать на украинском языке

Цитата номера
Любой дурак может знать.
Дело в том, чтобы понять.
Альберт ЭЙНШТЕЙН.

У каждого, как говорится, свои привычки и причуды. Один мой знакомый много лет коллекционирует галстуки: куда бы он ни поехал, обязательно привезет оттуда обновку. Друзья, зная такую его слабость, тоже участвуют в пополнении коллекции. Под этот атрибут гардероба у него отведен отдельный шкаф. Сколько у него уже собралось такого добра за многие годы увлечения, не знает, наверное, и сам хозяин. И, что парадоксально, он их никогда не носил и принципиально не носит, в обиходе презрительно называя галстуки «ошейниками».

— Зачем они тогда тебе? — как-то спросил его.

— Да так, ради спортивного интереса, — равнодушно пожал он плечами.

Еще один коллега-мужчина всерьез увлекается собиранием … наперстков, сугубо, казалось бы, женского атрибута. И весьма в этом преуспел: в его коллекции уже более пятисот наперстков, причем со всего света. Немало среди них уникальных и раритетных. Своим хобби он заразил и многих друзей, которые пополняют необычную экспозицию после каждой зарубежной поездки.

А недавно довелось навестить давнего товарища, у которого до этого никогда в доме не бывал. И буквально с порога остолбенел, подумав, что попал не в городскую квартиру, а в молельный дом или небольшую часовенку. Во всех комнатах (даже на кухне) вместо привычных всем картин, панно и прочей атрибутики были развешаны иконы всевозможных размеров — от больших в золоченых и серебряных окладах, среди которых немало старинных, уникальных, до совсем миниатюрных. А еще крестики, амулеты, календари, книги — и все они посвящены церковной тематике. На видном месте Библии всевозможных форматов и различного полиграфического исполнения. А в телефонных разговорах и при личных встречах он всегда, прощаясь, искренне и от души желает каждому Ангела-хранителя. Некоторые при этом чуть заметно ухмыляются или посмеиваются в душе, хотя, считаю, напрасно. Ведь, если задуматься, то этим самым человек желает собеседнику добра и всяческих благ. Пусть и в непривычной для многих форме. Ангела-хранителя пожелал и мне, подарив на память небольшую иконку, которая висит теперь у меня в комнате на видном месте и оберегает от всего худого.

А наша давняя читательница Т. И. Телятник из г. Днепр прислала утешение от Ангела-хранителя всем читателям «Хозяина», причем в стихотворной форме, в котором есть такие строки:

Не печалься, друг мой нежный,
Слез напрасно не роняй.
Усмири свой нрав мятежный,
Душу бережно храня.
Только не теряй надежды,
Рук в беде не опускай,
Светлой не снимай одежды
И всегда по жизни знай:
Ангел я — хранитель твой,
Каждый миг всегда с тобой!

Спасибо за такое пожелание, Татьяна Ивановна! И не только от вас, но и от В. П. Луцова из г. Подгороднее Днепропетровской области, Ф. Н. Нешты из с. Билка Коропского района Черниговской области и других читателей. Мы ценим доброту и взаимопонимание всех, стараясь жить в мире и согласии.

В связи с этим вспомнилась поучительная притча про Ангела. Как-то обратился он к человеку и спросил:

— Хочешь, я покажу тебе твою жизнь?

— Хочу, — ответил человек.

Ангел поднял его над Землей и человек увидел всю свою жизнь и две пары следов, идущих рядом.

— Кто это рядом со мной идет?

— Это я тебя сопровождаю все время, — ответил ангел.

— А почему тогда временами видна только одна пара следов? — удивился человек.

— Это самые трудные периоды твоей жизни, — объяснил ангел.

— И что же, ты бросал меня в самые трудные минуты? — воскликнул человек.

— Нет, просто я нес тебя на руках, — тихо промолвил ангел.

Пусть ваш Ангел-хранитель тоже всегда будет рядом и придет на помощь в трудную минуту.

Строки из писем

Приманка для капустянки

Многим известно, что медведку, или по-народному, капустянку, извести с участка практически невозможно. Этот прожорливый вредитель наносит немало вреда овощным культурам и картофелю. Насекомое обитает под землей, где у него множество нор и всевозможных ходов. Хотя, как свидетельствует опыт огородников, ограничить размножение медведки все-таки можно.

Например, я ко времени высадки рассады в открытый грунт заготавливаю небольшие подсохшие кусочки хлеба. Перед «раздачей» слегка сбрызгиваю их водой, обрабатываю препаратами против колорадского жука и обмакиваю в разогретое подсолнечное масло.

В огороде такие приманки раскладываю в шахматном порядке в ямки на глубину ходов капустянки. Насекомые охотно сползаются на приятный запах, поедают отраву и гибнут. Только не сразу: вначале они начинают сильно шевелиться, затем массово выползают на поверхность и мечутся. Потом их остается только собрать и уничтожить, чтобы не склевала домашняя птица. За сезон несколько раз раскладываю такие «угощения» и проблем с сохранностью урожая у меня нет.

М. Г. СТЕПАНЧЕНКО,
г. Чугуев Харьковской обл.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: