Магазин доверия

0
23
Магазин доверия
Фото GettyImages

Читать на украинском языке

Цитата номера
Не спрашивай, друг,
никаких новостей!
Душа нараспашку
сегодня не в моде.
Мне нравится больше
бывать на природе
С тех пор, как я стала
бояться людей.
А. Астахова.

Недавно внук неожиданно спросил: «А почему мы так настойчиво стремимся в Европу? Неужели у нас нельзя сделать так, как у них?» «Можно!» — не задумываясь, ответил я. «Почему же тогда не делаем?» — 
не унимался он. «Вот в этом-то и вся загвоздка, — попытался доходчиво объяснить мальцу. — Для того, чтобы у нас было так, как у них, надо жить и работать так, как они». «Понятно», — многозначительно изрек внук и побежал играть со школьным товарищем.

Мне же в связи с этим припомнился случай 20-летней давности, когда я впервые попал в Германию по приглашению старшей дочери, которая живет в Баварии. Удивляться приходилось буквально на каждом шагу, но больше всего поражало то, что там все построено на доверии, взаимном уважении и неприкосновенности частной собственности. У немцев это в крови, с малых лет. Если это не твое, никто не возьмет, даже не подумает об этом, а, наоборот, все сделает для того, чтобы возвратить утерянное, забытое или случайно оброненное законному владельцу.

Больше всего поразил такой (для немцев простой и будничный) эпизод. Внучка собиралась идти в первый класс, поэтому накануне я озаботился о букете цветов и напомнил дочери, что нужно поехать в магазин или на рынок. «Не беспокойся, — улыбнулась она, — поедем в поле на цветочную плантацию и там сами выберем, какие на нас посмотрят». Я подумал, что поедем за полевыми цветами, хотя для такого случая желательно что-то более основательное. Но возражать не стал.

Мы действительно приехали на поле, где ровными аккуратными рядами росли розы, гладиолусы, георгины, канны, всевозможных расцветок и размеров ромашки, герберы и еще много чего. На ухоженной площадке в уютном павильончике имелись перчатки, ножницы, секаторы, упаковочный материал, красочные ленточки и бантики. Здесь же стоял (в чистом поле!) банкомат и в рамочке — ценник (сколько какие цветы стоят). Дочь облачилась в перчатки, пошла на поле и выбрала семь штук ослепительных гладиолусов, упаковала их, перевязала ленточкой, бросила в банкомат деньги, получила чек и мы поехали.

Признаюсь, я был в шоке. Увиденное попросту не укладывалось в голове: «Как, — говорю, — ты же могла срезать цветов больше, а заплатить меньше! Никто бы все равно не увидел». — «Нет, не могла! — твердо ответила она. — У нас об этом даже никто и подумать не смеет. Это ведь частная собственность, фермер выращивал, трудился, как же можно его обмануть?»

Больше, думаю, о Западе ничего комментировать не нужно. А недавно с радостью (и с гордостью!) узнал, что подобные примеры появились и в Украине. На Львовщине работает единственный пока что у нас «магазин доверия». Покупатели берут здесь нужный товар, а деньги оставляют… в трехлитровой банке. В прошлом году местный фермер Михаил Костюк привез выращенные овощи, ягоды, фрукты, которые некуда было сбыть, и в отчаянии оставил на обочине международной автомобильной трассы (не выбрасывать же!). А когда через несколько дней возвратился за тарой, был приятно удивлен: товар исчез, а трехлитровая банка на его месте была доверху заполнена денежными купюрами, в том числе и зарубежными.

С тех пор и пошло-поехало! Фермер теперь трижды в день подвозит свежий товар, цены у него самые низкие в округе, а качество — отменное. Магазин пользуется популярностью как у местных жителей, так и у многочисленных туристов, проезжающих ежедневно по трассе. Что характерно, за год в «магазине доверия», как окрестили его сами посетители, не было ни единой кражи. Теперь фермер подумывает о расширении бизнеса и в ближайшее время планирует открыть еще одну торговую точку на обочине. А вы говорите: ЕС? Можем же, если захотим!

Строки из писем


Саженцы… С подвохом

Газету «Хозяин» выписываем с мужем уже 15 лет. Очень много находим полезных советов по выращиванию различных культур, содержанию домашнего скота и птицы. Также охотно пользуемся и объявлениями о купле-продаже семян, саженцев, посадочного материала, цветов и т. п. Спасибо всем, к кому мы обращались и кто присылал нам заказанное.

Хотя, как говорится, в семье не без урода. В марте нынешнего года заказали у одного реализатора магнолию, кизил и крыжовник. Полученные саженцы посадили, Через некоторое время оказалось, что вместо магнолии нам прислали бересток, причем основательно обрезанный. Очень огорчились, позвонили отправителю, но внятного ответа так и не получили. Обидно, что среди порядочных встречаются и нерадивые. Кизил тоже не прижился, один лишь крыжовник пока что живой. Жаль, что деньги потрачены впустую, время упущено, да и настроение испорчено.

Н. Л. БОНДАРЕНКО.
с. Ордо-Васильевка,
Софиевский р-н
Днепропетровской обл.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также:

Оставьте ответ

Пожалуйста, оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя